Олимпиада в Пекине будет полностью обеспечена "зеленой" энергией. А еще за барные стойки поставят роботов, а все спортивные объекты "накроют" сетью 5G. Китай обещает, что зимние Олимпийские игры будут интеллектуальным, технологичными и экологичными. Заглянем, пока не началось?
Только солнце, ветер и никакого фреона
Китайцы утверждают, что предстоящая Олимпиада будет самой экологичной за всю историю – "зеленее" быть не может. Пекин взял на себя обязательство провести Игры с нулевым выбросом углерода. Для этого они напряглись и полностью обеспечили все объекты, которые будут использоваться во время Игр, энергией из возобновляемых источников: солнечной и энергии ветра. Но это далеко не все.
На всех ледовых катках Олимпиады используются экологически чистые хладагенты, а на трех самых главных, например, Национальном конькобежном овале, применяется новейшая технология производства льда из диоксида углерода вместо использования вредного фреона. Как заявил руководитель отдела планирования и строительства Оргкомитета Олимпиады Лю Юйминь, данная технология впервые будет применяться на зимних Играх. И позволит значительно сократить выбросы углерода в атмосферу – на столько же, сколько "коптят" 3900 автомобилей за год.
Практически весь автотранспорт, который будет использоваться во время Олимпиады, будет работать на экологическим чистом топливе. Речь идет как о электромобилях (370 единиц), так и об авто, работающих на водородном топливе (816), "гибридах" (1807) и природном газе (478). Их количество, как утверждает оргкомитет, составит около 85% от общего числа олимпийского автопарка. И это рекорд для Олимпиад.
Да что там топливо – вся посуда в Олимпийской деревне будет биоразлагаемой, из соломы и картофеля!
Стремление к наибольшей экологичности чувствуется во всем. Даже цветы, которые планируется дарить призерам и чемпионам Олимпиады, будут оригинальными. Дарить живые цветы, как вы понимаете, неэкологично, а искусственные – некрасиво (и тоже возникают вопросы с экологией). Китайцы выкрутились: букеты были связаны вручную из кашемира.
Кстати, во время строительства и подготовки спортивных объектов к соревнованиям об экологии тоже не забывали. Во время строительства Зимнего олимпийского парка, раскинувшегося на 50 гектаров в Яньцине, специалисты по лесовосстановлению изучили все окрестности (на площади в 2000 га) и, в соответствии с планом строительства, отметили ВСЕ деревья, которые необходимо пересадить. Для каждого дерево был создан отдельный QR-код. Все коды внесли в "резюме деревьев" для отслеживания их 100% пересадки.
Куда ни глянь – везде роботы
Во время Олимпиады китайцы планируют активно задействовать роботов. С одной стороны, это решает вопрос с безопасностью (пандемию никто не отменял), с другой позволяет избежать "человеческого фактора".
В целом речь идет о 9 сценариях применения роботизированных услуг – от патрулирования и участия в церемониях награждения до обслуживания номеров и услуг переводчика.
Наиболее активно роботы будут задействованы в противопандемических целях. Так, по олимпийским объектам будут шастать роботы для измерения температуры. Они смогут приближаться к людям и, собственно, измерять их температуру. В случае, если температура не соответствует норме, робот сообщит об этом человеку и, одновременно, пошлет сигнал сотрудникам по профилактике и контролю эпидемий.
Помогать с доставкой спортивных отчетов во время соревнований будут логистические роботы. Благодаря технологиям визуального зондирования, они умеют гибко избегать любых препятствий.
Но самые крутые роботы будут работать в smart-ресторане главного медиа-центра. Они будут готовить блюда, делать гамбургеры, кофе и мороженое. Доставляться за столики еда будет также роботизированной системой. Кстати, китайский робот-бариста работает прекрасно. В общем, все, о чем вы читали в фантастических романах.
В отдельных случаях роботы будут задействованы и во время церемоний награждения. Этот формат уже был испробован во время тестовых соревнований в Пекине в апреле прошлого года.
Китайские технологии. И вы зря улыбаетесь
Конечно же, Китай задействовал для проведения Олимпиады самые новых технологии. Про 5G на всех объектах зимних Игр просто упомянем, а вот то, что местный метеоцентр обещает расширенный 3D метеорологический мониторинг с прогнозированием погоды в любой локации диаметром 100 метров в местах проведения соревнований с точностью до 10 минут, заслуживает уважения.
Решена и проблема расстояний. Дело в том, что часть соревнований пройдет в отдельном кластере в городе Чжанцзякоу, расположенном в 200 км от Пекина. Ранее добраться из одного города в другой можно было на 3 часа - и это совсем не вариант для Олимпиады. Поэтому была построена главная олимпийская магистраль – скоростная железная дорога. Поезда (инновационные, конечно же!) на ней развивают скорость до 350 км/ч. И сейчас дорога между двумя олимпийскими кластерами занимает 47 минут. Примерно столько же, сколько займет дорога между "Минск-Ареной и "Стайками".
Управление Олимпийскими деревнями будет строится на платформах, основанных на big data: они будут объединять всю информацию о безопасности, окружающей среде, энергопотреблении для оперативного реагирования на любые возможные чрезвычайные ситуации.
Проведение Олимпиады – это не только спорт, но и презентация возможностей страны и ее технологий. Похоже, Китай с этим справляется более чем успешно.