Мы обязательно расскажем вам о самых ярких спортивных событиях Олимпиады в Пекине. Но позже. Ведь Игры не заканчиваются на хоккейных площадках, биатлонных трассах и трамплинах. Предлагаем подсмотреть, что ожидает спортсменов за пределами арен.
“Замкнутые” Игры и ни одного автографа
Пандемия, бессердечная сволочь, что же ты делаешь? Зимняя Олимпиада, в Пекине, как и многие другие спортивные и культурные мероприятия, пройдет практически в онлайн-формате. Оргкомитет Игр заранее предупреждал, что иностранные болельщики не смогут посетить соревнования, а билеты достанутся только жителям материкового Китая. Но стремительное распространение омикрона поставило крест и на этих планах – билеты на Олимпиаду вообще не попадут в открытую продажу, а будут распространяться среди “определенных групп”. Ну а все причастные к Играм попадут в “замкнутый цикл” или, как его еще называют, олимпийский “пузырь”.
Что это такое? Все просто: полная сегрегация. Все, кто задействован в Олимпиаде – от спортсменов до дворников Олимпийской деревни – будут полностью отделены от местных жителей. В идеале – не должно быть ни одного контакта!
Все прибывающие в Пекин спортсмены, тренеры, журналисты, официальные лица покидают аэропорт по специальному коридору, садятся в специальные автобусы и едут по специально выделенным полосам в выделенные им отели или олимпийскую деревню. Даже если автобус попадет в ДТП, местным жителям запрещено приближаться и оказывать помощь. Для этого есть, как вы догадались, специальная команда. И так – все Игры. Местный персонал уже “сегрегирован” и живет в этом самом невидимом “пузыре”, занимая выделенные для него олимпийские объекты.
Это уже само по себе уникальное достижение – разделить пару десятков тысяч участников “олимпийцев” (3000 спортсменов, раза в два больше тренеров, массажистов, врачей, 10 тыс. журналистов и т.д.) и пару десятков миллионов местных жителей, чтобы они оставались в одной локации, но не контактировали. Ни одного автографа болельщикам взять не получится…
Само собой, в Китай пустят только вакцинированных – власти этой страны, не признавшей ни одной вакцины от ковида, в порядке исключения разрешили въезд олимпийцам, привитым любой вакциной. В то же время, всем, попавшим в “пузырь”, придется каждый день сдавать ПЦР-тесты. А на олимпийских объектах роботы-”термометры” будут рандомно проверять температуру у спортсменов, тренеров и персонала. Ах да: прежде чем садится на самолет, летящий в Пекин, необходимо сдать 2 ПЦР-теста с разницей в 24 часа. А тем, кто переболел – 4 теста в течение 4 суток.
Три кластера
Внутри одного большого олимпийского “пузыря” будут еще и три поменьше. Дело в том, что соревнования будут проходить в трех разных кластерах. Это непосредственно сам Пекин, где состоится большинство состязаний, пригород китайской столицы Яньцин и город Чжанцзякоу, который вовсе находится в другой провинции. Именно Чжанцзякоу наиболее интересен для нас – здесь пройдут состязания по самым “белорусским” видам спорта – биатлону и фристайлу.
Спортсмены, соревнующиеся в разных кластерах, пересекаться не будут: в каждой локации есть своя олимпийская деревня и даже своя площадь для награждений. Единственным связующим звеном для всей олимпиады станет знаменитый стадион “Птичье гнездо”, где состоится церемония открытия Игр.
Кстати, о церемонии открытия: она будет значительно скромнее, чем во время летних ОИ-2008, прошедшей здесь же. Вместо 4 часов церемония будет продолжаться всего около 100 минут и задействуют в ней лишь 3000 человек (в 2008 году было 15000). Связано это как с пандемийными ограничениями, так и с концепцией: ставку делают на инновационность и технологии.
Олимпийские деревни: экологичные и самодостаточные
Все три Олимпийские деревни были построены с нуля и после Олимпиады и Паралимпиады будут использоваться в “гражданских” целях. Самой большой стала деревня в Чжанцзякоу – в ней будет жить 2640 спортсменов и тренеров. После Игр она превратится в бизнес-центр. В Пекинской олимпийской деревне 2300 мест, потом жилье в ней будут сдавать в аренду. А в Яньцине будет жить 1430 олимпийцев. После окончания Игр здесь будет курорт с горячими источниками.
Строить деревни начали еще в 2018 году. И особое внимание уделяли экологичности. “Все три соответствуют трехзвездочному стандарту зеленого строительства. При строительстве деревни в Яньцин было сохранено около 130 местных деревьев, а 24 000 деревьев были пересажены в олимпийский парк”, — заявил директор Департамент планирования и строительства Оргкомитета Лю Юйминь.
В деревнях используется технология сверхнизкого энергопотребления, но при этом в помещениях постоянно поддерживается комфортная температура от 20 до 26 градусов при относительной влажности от 30 до 60 процентов (управляется с помощью специального приложения на смартфоне). Кроме того, используются окна с низким коэффициентом теплопередачи.
Большинство номеров – одноместные, но есть и двухместные. Кровати регулируются по высоте и длине.
В каждой деревне есть свои фитнес-центры, которые работают круглосуточно. Тренажеры в них на любой вкус (всего – около 30 разных типов) и расставлены они в соответствии с санитарными нормами. Также обязательным атрибутом является медицинская клиника в каждой деревне. Правда, если вдруг сюда проникнет коронавирус, то больного отправят в другую больницу. А хоккеистам выбитые зубы будут лечить прямо на арене – своеобразные стоматологические кабинеты будут располагаться не более чем в 35 метрах от скамейки запасных.
Банк и кафе, магазинчики и сувенирные лавки – в деревне есть все необходимое, чтобы спортсмены не ощущали себя ущемленными во время нахождения в олимпийском “пузыре”.
Особое внимание привлекает столовая. “В Китае существует старая поговорка: еда важнее всего для людей. Когда я посещал международные встречи в последние годы, зарубежные друзья вспоминали не только золотые медали, завоеванные Китаем на летних Играх в Пекине в 2008 году, но и китайскую еду. В Пекине-2022 мы все еще можем заставить их вспомнить”, — заявил глава отдела обслуживания Игр Ю Дебин.
Всего в меню будет 678 различных блюд – китайцы разрабатывали их долго и упорно. В итоге ассортимент – на любой вкус и с учетом как персональных, так и национальных и религиозных предпочтений (интересно, будут ли драники?). А вот специй в блюдах практически не будет, так как они, по мнению организаторов, могут дать ложный положительный тест на допинг. Исключены 48 (!) видов специй, включая перец и лавровый лист.
Награждать будут дважды!
Чемпионов и призеров Игр будут чествовать по два раза. Сначала – сразу после соревнований, не отходя от кассы. А по вечерам будет проводится общая церемония – для этого в каждом кластере созданы места для награждения - Medals Plaza.
Продумано все: от цвета пьедестала (он небесно-голубой) до подноса, на котором будут выносить награды. Поднос стилизован под открытую книгу, а сверху нанесено специальное силиконовое покрытие – чтобы медали не соскальзывали. Конечно же, организаторы утверждают, что все сделано из экологически чистых материалов.
Что будут вручать чемпионам и призерам? Во-первых, конечно, медали. Всего будет вручено 109 комплектов наград, которые называются “тунсинь” (в переводе – “Вместе, как одно целое”). Медали имеют пять концентрических колец, олицетворяющих традиционную китайскую философию гармонии между небом, землей и людьми (а также символизируют олимпийские кольца). Дизайнеры вдохновлялись китайской нефритовой посудой под названием “Би”. “Подобно тому, как нефрит считается благоприятным и бесценным украшением в традиционной китайской культуре, медаль является свидетельством чести и неустанных усилий спортсменов”, - утверждают в оргкомитете Игр.
Также каждый призер получит индивидуальную версию подарка-талисмана. Общий дизайн основан на образе Бинг Двен Двен (панда, маскот Олимпиады-2022). Его дополняет венок из сосны, бамбука и сливы (эти деревья в Китае называются “Три друга холода” и символизируют стойкость, жизненную силу и выражают похвалу, уважение и добрые пожелания медалисту.
И, наконец, цветы. Они связаны из шерсти! Букеты включают 6 видов цветов: розу, китайскую розу, ландыш, гортензию, лавр и оливу. Они символизируют, соответственно, дружбу, упорство, счастье, единство, победу и мир.
Как утверждает производитель, связаны они из кашемира по традиционной китайской технологии. На создание каждого букета потребовалось 35 часов.
Всего заявленный бюджет Олимпиады-2022 в Пекине составляет 3,9 млрд долларов. Учитывая обстоятельства, шансов получить прибыль у организаторов нет. Тем не менее, ни о каких урезаниях и “оптимизации” речи не идет. Китай сделает все красиво!
Фото: twitter.com/Beijing2022, beijing2022.cn