Подколтка, квашелина, каплун, полюхи, шклёндра, шмалец, полутки. Нет, это не магическое заклинание: это блюда пружанской кухни. И вкус у них не менее оригинальный, чем названия. Журналисты Смартпресс отправились в Пружаны, чтобы посмотреть, чем еще богата земля, на которой вот-вот пройдет главное рок-событие страны – фестиваль “СОЛНЦЕСТОЯНИЕ-2025”.
“Белые лавки” и первая пружанская аптека
Пружаны встречают нас хорошей погодой. Показать минчанам город соглашается Ольга Зинкевич, экскурсовод, методист Пружанского районного центра культуры.
Ольга Зинкевич
– Я родилась и выросла в Пружанах. Обожаю это место. Оно наполняет меня и вдохновляет, – улыбается Ольга. – Городу уже 592 года – посмотреть здесь есть на что.
Например, на торговые ряды “Белые лавки” – уникальный памятник архитектуры, который объединил в себе черты барокко и классицизма.
– Разрешение на строительство каменных лавок дал лично российский император Александр II. Этот комплекс, построенный еще в XIX веке на месте более древних деревянных рядов, был некогда главным торговым центром города. Он и сейчас выполняет свою первоначальную функцию – здесь располагаются магазины, – рассказывает Ольга.
Торговые ряды “Белые лавки”
В “Торговых лавках” можно купить сувениры с упоминанием Пружан
– Какой атмосферный домик! – замечаем деревянное здание зеленого цвета.
– Это не просто дом – в здании, построенном в 1828 году, размещалась первая пружанская аптека, – поясняет экскурсовод. – О том, что именно здесь начиналась история пружанской фармации, говорит даже название переулка – Аптекарский. Аптека существовала тут до 1988 года. В любое время дня и ночи сюда можно было обратиться за помощью, ведь сам аптекарь жил рядом. Сейчас в здании располагается Дом быта и магазины.
Здание первой аптеки в Пружанах
Змея с ребенком и рождение Мухавца
– Это ведь не то, о чем мы подумали? Никто никого здесь не ест? – разглядываем на стеле герб Пружан.
– Конечно, не ест: это “рождение” человека! – восклицает Ольга. – Ребенок появляется из пасти змеи, что символизирует вновь пробужденную молодую силу в сочетании с мудростью, способностью мира к самоочищению и обновлению. Этот герб в 1588 году Пружанам подарила владелица местечка Анна Ягеллонка, дочь Боны Сфорцы (миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518-1556 годах – Прим. редакции), – гордится экскурсовод. – Интересно, что подобное изображение – “змея с ребенком” – используется на логотипе бренда Alfa Romeo.
Так выглядит герб Пружан
А так выглядит логотип Alfa Romeo. Фото: автолого.рф
А тем временем мы подходим к месту, где от слияния реки Муха и водного канала Вец образовалась река Мухавец: на ней стоит Брест. Ее длина – 113 км.
– Легенда гласит, что Мухой реку назвали потому, что вдоль ее берегов летало много белых мух, которые не давали покоя людям. Эти мухи служили водяному змею. Они переключали внимание человека на себя, а в это время змей хватал свою добычу, – рассказывает Ольга. – А на берегу водного канала, ныне именуемого Вец, наши предки собирались на вече – народное собрание. Отсюда и название.
Скульптура “Рождение Мухавца” – единственная статуя над водой в Беларуси. Ее высота – три метра. Скульптура изображает мужчину и женщину, которые рождаются из волн
В честь реки Мухавец в Пружанах названы и гостиница, и тот самый стадион, где будет греметь рок-фестиваль, и физкультурно-спортивный клуб.
Стадион “Мухавец”
Гостиница “Мухавец”. Мест на время проведения рок-фестиваля в ней уже нет
“Эти иконы привлекают людей со всего мира”
– Пружанскую землю невозможно представить без духовных святынь, – говорит Ольга. – Собор святого Александра Невского – одно из самых значимых архитектурных сооружений в городе. Собор построен еще в XIX веке и в рекордные сроки – за 2,5 года. Сейчас там находятся иконы Божьей Матери – “Плачущая” и “Несгораемая”: они привлекают людей со всего мира. При соборе также действует музейная комната, где можно увидеть раритетные предметы религиозного культа, фотографии и документы по истории Пружан XIX-XX веков.
Собор святого Александра Невского
Пружанская несгораемая икона
Пружанская плачущая икона
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии – шедевр архитектуры XIX века. Здесь собраны несколько десятков старинных европейских и белорусских икон XV-XVIII веков. Это место первого пастырского служения белорусского кардинала Казимира Свёнтека.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии
– Реликварий костела – самый богатый среди католических храмов Беларуси. Он включает в себя часть Креста Господня, часть одежды с Кровью Иисуса, часть ткани от одеяний Божьей Матери Лоретанской, мощи апостолов святых Николая, Петра, Луки, Андрея, Павла, Иоанна Евангелиста, святого Иосифа, святого Николая Чудотворца и ряд других, – перечисляет Ольга. – А с мая 2021 года в костеле находится драгоценная икона Божьей Матери “Владычица лесов”. Автор – Николай Кузьмич. Икона выполнена в старинных византийских техниках, работа над святыней продолжалась семь месяцев. Основные материалы – золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни.
Часть креста Иисуса
Икона “Владычица лесов”
Погрузиться в быт позапрошлого века
– “Пружанский палацик” – единственная восстановленная усадьба такого типа в Беларуси: она является памятником усадебно-парковой архитектуры неоренессанса, – поясняет Ольга. – Здание было построено в середине XIX века по проекту итальянского архитектора Франциско Мария Ланци для предводителя местного дворянства Валентия Швыковского.
“Пружанский палацик”
Внутри усадьбы
К каменному дому со стороны города ведет широкая аллея, флигель и парк пейзажного типа. Внутри усадьбы можно увидеть оригинальные интерьеры, мебель, украшения и другие экспонаты, которые отражают жизнь и быт позапрошлого века.
Деревянные человечки Николая Тарасюка. Прочитать про мастера можно здесь
“Сын приедет на фестиваль из Тамбова”
– “На патарэндзе” – на видном месте, “даперу́ну” – очень много, “лахачы́” – голубика лесная, “пінэскі” – кнопки канцелярские, – обучает нас пружанскому диалекту Ольга. – Но наши люди настолько гостеприимные, что поймут вас на любом языке! Мы все очень ждем фестиваль “СОЛНЦЕСТОЯНИЕ”.
Пообщались с жителями Пружан и убедились в этом сами.
Жительница Пружан Анфиса
– Мой сын на “СОЛНЦЕСТОЯНИЕ” приедет аж из Тамбова, – рассказывает жительница города Анфиса. – Сама я в Пружанах живу с 1962 года. Приехала работать на опытной станции (Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси – Прим. редакции), так и осталась здесь. Город – потрясающий. Уютно, чисто, а как всё развивается!
Павел Ярошевич
– В этом году, к сожалению, не получается попасть на “СОЛНЦЕСТОЯНИЕ”, в это время буду в паломничестве. Но я всегда за подобные рок-мероприятия. Мне, как мотолюбителю, близка их атмосфера, – улыбается ксендз Павел Ярошевич.
Заместитель мэра города Руслан Супринович
– Предвкушение праздника (а для нас “СОЛНЦЕСТОЯНИЕ” – праздник, не меньше) – самое интересное время. Город ждет, готовится. Нам есть, чем удивить гостей. Богатая архитектура, уникальная кухня, ледовый, водный дворцы, кинотеатр, современный скейт-роллер парк. В прошлом году мы провели открытый чемпионат Пружанщины по скейтингу, – рассказывает заместитель председателя Пружанского райисполкома Руслан Супринович.
“Пружанская цыпа”, нежное мороженое и 76 уникальных рецептов
Под конец нашего путешествия по наводке местных отправляемся перекусить в бургерную “Технобургер”. Заведение открыл Аркадий Слобода. Мужчина приехал в Пружаны из США пару лет назад. Женился тут и остался, решил начать на месте бизнес.
“Технобургер”
– Соусы мы готовим сами. Названия бургеров придумывали вместе со студентами (рядом с заведением находится Пружанский государственный аграрно-технический колледж – Прим. редакции). “Пружанская цыпа”, “Зачет”, “Злой Механик”, “Физрук”, “25-е”. Что выбираете? – улыбается официантка и уточняет. – “25-е” – это число, когда студенты получают стипендию.
Мы попробовали: бургеры и правда оказались хороши. И вкус (от классических вариантов до оригинальных – с трюфелем), и размер (от 400 граммов), и цена (от 8 рублей) – что надо.
Затестили мы и местную “молочку”: сыры, йогурты и, конечно, мороженое. “Вкус нежный, я бы даже назвала его изысканным", – дает оценку наша коллега.
Местные сыры
– А пробовать блюда, рецепты которых собирались по всей пружанской земле, приезжайте на “СОЛНЦЕСТОЯНИЕ”, – приглашает Ольга. – Нам есть чем удивить даже гурманов!
Книга с 76-ю уникальными рецептами Пружанщины
“СОЛНЦЕСТОЯНИЕ” пройдет в Пружанах 27-28 июня. Билеты еще есть в продаже: успейте присоединиться к этому незабываемому событию!
Автор: Екатерина Асмыкович, фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.