“Заходите”, – говорит Владимир Диковицкий из Пинского района и распахивает дверь огромной теплицы. А там тысячи тюльпанов выстроились в ряд: малиновые, белые, алые, оранжевые, фиолетовые. Ощущение, будто тебя из холодной зимы мгновенно перебросили в яркую и праздничную весну. Одни бутоны уже налились цветом, другие – на подходе. В свои теплицы Владимир может заглянуть даже ночью: проверить, как поживают цветы, поговорить с ними, похвалить. Как шутят подписчики в Instagram: “Еще бы сыграл на гармошке тюльпанам!”. А он и готов, только бы они росли. Какой цветок сейчас в моде у белорусов, что дарит Владимир жене на 8 марта и как теплая зима сказалась на его бизнесе – об этом читайте в репортаже Смартпресс.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Владимир Диковицкий выращивает тюльпаны уже 20 лет.
Как только заезжаешь на Пинщину, даже без карты понимаешь: ты на месте. За окном одна за другой мелькают огромные теплицы. Чего здесь только не выращивают: клубнику, огурцы, помидоры, цветы. Овощи и ягоды будут позже, а вот сезон тюльпанов со дня на день закончится. И это в феврале!
– Приезжайте прямо сейчас, – говорит Владимир Диковицкий, когда договариваемся о встрече. – За выходные срежем почти всю красоту, мало что останется.
Проехать мимо теплиц Владимира сложно: на дороге стоит несколько указателей.
Открываешь двери теплицы и попадаешь в цветочный рай.
И наша машина уже держит курс на поселок Садовый Пинского района. Возле дома Владимира и Ларисы Диковицких разбиты большие теплицы. Со стороны и не скажешь, что внутри кипит своя жизнь: тысячи тюльпанов вырывают из грунта прямо с луковицами, цветы аккуратно обрезают, формируют в букеты по 25 штук и отправляют в холодильник. К концу февраля полмиллиона разноцветных цветов должны разъехаться по стране.
Цветок вырывают из земли прямо с луковицей.
В каждом букете 25 штук.
“Всё, девочки, уже 6 утра. Давайте по домам”
– Знаете, в какие моменты я говорю “вау”? – спрашивает у нас Владимир, пока фотографируем один цветок со всех ракурсов и не можем выбрать самый красивый. – Когда всю ночь срезали-срезали тюльпаны, кажется, остались одни зеленые бутоны. Говоришь сотрудникам: “Всё, девочки, уже 6 утра. Давайте по домам”. А потом поспал два часа, возвращаешься в теплицы, а там снова тысячи созревших цветов! Вот тогда и произносишь: “Вау! Я же не хотел сегодня работать”.
Владимир возле малиновых тюльпанов “Липстик”.
Иногда за ночь срезают все цветы...
...но за несколько часов под солнцем распускаются тысячи новых.
Владимир Диковицкий прямо как цветочный гид: с шутками и прибаутками рассказывает про каждый сорт, обращает внимание на раскраску тюльпанов, рост стебля, форму бутона. Сегодня супруги выращивают 28 сортов: малиновый “Липстик”, розовый “Сисси”, белый “Тибет”...
– Хороший цветок должен быть не менее 43 см, в идеале – 48-50 см. Вот как этот, – Владимир вырывает из земли розово-малиновый тюльпан и протягивает его нам.
Так выглядит идеальный тюльпан.
Первые цветы ко Дню святого Валентина в теплицах начали срезать с 5 февраля. Здесь масштабы такие, что партия тюльпанов в 50 тысяч считается небольшой. Основные поставки, конечно, рассчитаны к 8 Марта.
Первые тюльпаны срезали 5 февраля.
“Первый тюльпан вырастил в 12 лет”
Если Владимира не остановить, то он взахлеб может рассказывать про цветы до самого вечера. Откуда такая любовь к растениям?
– Когда был маленьким, в саду моей мамы каждую весну появлялись десятки цветов. Как только сходил снег, показывались примулы и подснежники, за ними вырастали ландыши, тюльпаны, пионы. Пять соток мама отводила под цветы и одну – под картошку, – вспоминает Владимир Диковицкий. – Удивительно, но то, что было у мамы в саду, теперь выращиваю и я. Только в стократном масштабе.
Один тюльпан из теплицы стоит 2,8 руб.
К цветочному делу Владимир пришел не сразу. Много лет работал музыкантом в ресторанах и на свадьбах, гонял машины из-за границы, пока однажды знакомая не сказала: “Давай научу выращивать тебя тюльпаны”. Мужчина тут же ухватился за это предложение, ведь когда-то он уже пробовал себя в роли цветовода.
Теперь Владимир может вырастить любой цветок.
– Свой первый тюльпан вырастил в 12 лет. Прямо на подоконнике. Тогда не знал про все технологии, забросил луковицу в морозильник, потом высадил в горшок. Как шли листья в рост! Но бутоны так и не появились. Расстроился. Зато подарил маме букет зеленых листьев, – смеется Владимир.
“За всю свою жизнь не помню такого теплого января”
Теперь у Владимира и его жены Ларисы три гектара земли, крестьянское фермерское хозяйство “Огород фермера” и сотни растений. Помимо тюльпанов здесь выращивают голубику, клубнику, черешню, абрикосы, туи, петунии, пеларгонии, хризантемы… И больше 20 лет семья занимается тюльпанами.
Семья выращивает цветы в трех теплицах.
– Я всегда разговариваю с цветами. О чем? Обо всем. В Instagram подписчики оставили комментарий: “Ты еще сыграй на гармошке тюльпанам”. А что? Могу, – с легкостью соглашается Владимир, который умеет играть на гармошке, гитаре, барабанах. – В этом году впервые посадил сорт “Иванка”. Когда бутоны стали созревать, хвалил: “Красавчики мои, как я вас люблю”.
Если каждому тюльпану признаваться в любви, то из теплицы можно и не выбраться.
Семья в этом сезоне вырастила полмиллиона тюльпанов.
Чтобы цветы чувствовали себя комфортно, в теплицах поддерживается температура +11…+16℃. Спрашиваем, а как нынешняя теплая зима сказалась на бизнесе.
– Сэкономили на дровах и брикете, – уточняет Владимир. – Ночью теплицы отапливали, а на день котлы выключали. За свою жизнь не помню такого теплого января.
Почему цветы срезают за месяц до продажи?
Сейчас у Владимира самые загруженные дни: в ближайшее время нужно срезать все тюльпаны. Поэтому он нанимает дополнительных сотрудников по договору подряда, чтобы всё успеть.
– Иногда люди спрашивают: “Почему вы так рано срезаете цветы?”. Рассказываю: один человек за рабочий день может срезать тысячу штук. Представляете, сколько нужно дней, чтобы отправить в ящики полмиллиона тюльпанов? На самом деле цветы отлично хранятся в холодильнике в сухом виде и без воды два месяца. Главное, чтобы температура не превышала +1℃, – рассказывает нюансы Владимир.
За день один человек может вырвать тысячу цветов.
Потом их нужно освободить от луковицы и упаковать в бумагу.
Основную часть тюльпанов забирают оптовики по 2,8 руб. за штуку, но любой желающий может приехать в поселок Садовый и купить букет прямо из теплицы.
Можно ли за сезон заработать столько, чтобы потом год ничего не делать?
По наблюдениям Владимира, тюльпан розового цвета – самый любимый у белорусов. А вот пионовидные в прошлом году почему-то не пошли, в этом сезоне их решили высадить в меньшем объеме. У супругов же Диковицких свои фавориты: розовый цветок “Сисси” и “Алиби” пастельно-сиреневого цвета.
В этом сезоне охотнее всего покупают тюльпаны розового цвета.
А вот красные никогда не выходили из моды.
“Сисси” – любимые цветы Владимира и Ларисы Диковицких.
– Как-то жене подарил мимозу на 8 марта, так она осталась очень недовольной: “Почему не тюльпаны?”. В прошлом году к женскому празднику успели продать все цветы из теплиц, и мне пришлось у другого человека купить букет тюльпанов для Ларисы, – с улыбкой отмечает Владимир.
– Можно заработать 8 марта столько, чтобы потом чувствовать себя комфортно несколько месяцев? – интересуемся у фермера.
– Да, можно, но это же история не одного дня. Уже сейчас мы звоним и заказываем нужные сорта, в октябре луковицы начнем высаживать в теплицы, в январе тюльпаны прорежутся и с этого момента мы уже мало спим. Цветы как дети, за ними постоянно нужен уход, – объясняет Владимир. – Люди считают просто: раз он купил голландскую луковицу за 20 центов, а продал цветок за доллар, значит, заработал в пять раз больше. Но тут нужно учитывать: с любой партии 10% товара придется выбросить, плюс нужно оплатить счет за отопление, налоги, выплатить зарплату сотрудникам…
“Я не езжу на Bentley, но зато живу в свое удовольствие”
Самый грустный момент для мужчины, когда из теплицы выносят последние цветы.
– Заходишь и плакать хочется: нет больше той красоты. Чувство, что тебя обокрали, – говорит Владимир.
До конца февраля в теплицах срежут все цветы.
За 20 лет он не разучился восхищаться тюльпанами. Каждый день снимает на телефон по 30 кадров: то прорезался новый сорт, то бутоны как с картинки показались. Тенденция последних лет – тюльпан больше не цветок одного дня, его готовы покупать и в марте, и в апреле.
– Раньше, если до 8 марта не успевал все сбыть, все – поезжай в лес и выбрасывай, – добавляет Владимир.
Поэтому уверен: полмиллиона его тюльпанов найдут своих покупателей. И предлагает показать холодильник, где хранятся тысячи цветов. Заходим в помещение, а там… теннисная комната. Раз в год она превращается в хранилище для тюльпанов. Смотрим с любопытством на Владимира: в двух шагах от теплицы теннисный стол?
Теннисная комната раз в год становится хранилищем для тюльпанов.
Эти букеты вот-вот отправятся по бумажным коробкам.
В таком виде тюльпаны могут простоять два месяца.
– Я же не только цветы выращиваю. Люблю спорт, песни под гитару, сгонять на зимнюю рыбалку, с внуками попеть. Я веселый человек, – говорит Владимир Диковицкий. – Для меня тюльпаны – это не бизнес и даже не работа, а хобби, которое еще приносит деньги. Да, я не езжу на Bentley, но зато живу в свое удовольствие. Хожу с женой в кафе, играю в волейбол, собираемся всей родней за настольными играми. Такая простая и красивая жизнь.
Как выбрать тюльпан, чтобы он не завял на следующий день?
– Не ведитесь на величину бутона, чем он больше, тем старше цветок. Лучше выбирать тюльпаны с маленькими бутонами, – советует Владимир. – По листу цвета сразу можно все понять. Если он упругий, красивый, твердый – смело покупайте. Если упавший и перемерзший – не берите. Еще я бы не рекомендовал покупать цветы на улице в минусовую температуру. Чтобы они дольше простояли в вазе, вода должна быть холодной, можно даже добавить лед. В квартире, где +25℃, тюльпану не очень комфортно. Он простоит не больше недели, но, если выносить его на ночь в прохладное помещение, будет дольше вас радовать.
Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.