Беларусь славится своими реками и озерами, но что на самом деле скрывается за этим богатством? Насколько чиста вода в водоемах, и можно ли без опасений пить ее прямо из крана? Надолго ли белорусам хватит запасов чистой воды? Адресовали эти вопросы доценту кафедры гигиены труда Белорусского государственного медицинского университета Надежде Дзержинской.
Надежда Дзержинская
Почему нельзя пить воду из “чистой” реки?
Качество воды в Беларуси во многом определяется ее происхождением. Поверхностные источники – реки, озера, подземные воды, добываемые из артезианских скважин, – имеют совершенно разные характеристики.
– У поверхностных источников – очень изменчивый состав. Он зависит от ливневых, талых вод, сельскохозяйственной деятельности. Проще говоря: в воду могут попадать удобрения, пестициды и другие загрязнители с полей. И понять, что могло “смыться” в реку, невозможно, – отмечает Надежда Дзержинская.
Браславские озера
По словам эксперта, даже если река визуально чистая, пить воду из нее не стоит: “Не то, чтобы она была однозначно плохая, но без водоподготовки ее употреблять не рекомендуется”.
– Качество воды во многом зависит от состава почвы, а у нас в стране присутствуют несколько геохимических зон, наиболее характерны для Беларуси избыток железа и марганца, недостаток кальция, фтора. Это если говорить о подземных водах. С поверхностными сложнее – их состав может варьироваться в зависимости от местных условий. Например, близости сельскохозяйственных угодий или промышленных объектов, – говорит собеседница.
Артезианская вода: стратегический запас Беларуси
В отличие от поверхностных, грунтовых вод, подземные куда качественнее и чище. И залежи их в Беларуси очень большие: по словам Надежды Дзержинской, их хватит более чем на 100 лет.
– Это те самые артезианские воды, которые располагаются под землей в несколько “ярусов”. Их разделяют плотные слои горных пород или глины – они называются водоносными горизонтами, через которые вода фильтруется крайне медленно и тщательно. Эти залежи воды формировались тысячелетиями. Сегодня мы их активно используем – например, сейчас вся водопроводная вода в Минске поступает именно из артезианских скважин, – рассказывает эксперт.
Так выглядит артезианская скважина в разрезе
Артезианская вода может быть различной по составу, как правило, она не сильно богата кислородом и в ней отсутствую болезнетворные бактерии. Минеральная артезианская вода используется в лечебных целях: ее применяют при проблемах с ЖКТ, болезнях сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях кожи.
– Стоит отметить, что артезианская вода может отличаться по вкусу и даже по оттенку. Попробуйте налить полную ванну воды – и вы увидите, что она не прозрачная, а имеет голубоватый или изумрудный оттенок, – добавляет Надежда Дзержинская.
Водопроводная вода: пить или не пить?
Можно ли без опасений пить воду из-под крана? Многие уверены, что это может отразиться на здоровье. Однако, по словам эксперта, вся централизованно подаваемая вода безопасна.
Водопроводная вода безопасна по всей Беларуси
– В некоторых странах принято решение не очищать водопроводную воду до уровня питьевой. При этом население предупреждено: стирать в этой воде можно, мыть посуду можно, а для питья употреблять нельзя. В Беларуси еще с советских времен действует другая концепция – водопроводная вода очищается до уровня, когда она безопасна для питья. Это касается централизованного водоснабжения по всей стране, – подчеркивает эксперт.
В частности, в столице Минскводоканал – организация, которая отвечает за подачу воды – также несет ответственность за ее качество. По словам Надежды Дзержинской, у Минскводоканала есть система внутреннего контроля: своя лаборатория, которая каждый день отбирает пробы. За год “набегает” более 100 тыс. проб. Кроме того, периодический контроль проводят и внешние организации. Например, государственный санитарный надзор. Водопроводная вода проверяется по 4 группам показателей: микробиологические, органолептические, химические и радиологические. Безопасной для питья считается вода, у которой все показатели не выходят за пределы нормы.
Надежда Дзержинская рекомендует не бояться пить водопроводную воду
Можно ли пить “минералку” постоянно?
Еще один вид белорусской воды – минеральная. Да, та самая “минералка”, которая продается в магазинах. Она тоже полностью натуральная – об искусственной минерализации речи не идет.
– Эту воду могут искусственно сделать газированной – добавить “волшебных пузырьков”, сделать ее сильногазированной или среднегазированной. А вот степень ее минерализации соответствует уровню минерализации воды в скважине. Поэтому нередко на этикетках минеральной воды указывают номер и название скважины – и даже ее глубину, – рассказывает Надежда Дзержинская.
В этом “домике” спрятана артезианская скважина “Дариды”
А вот лучше ли, например, грузинская минеральная вода, чем белорусская? И почему наша “минералка” дешевле импортных аналогов?
– Стоимость во многом зависит от маркетинга и бренда – всё же многие зарубежные бренды стали знаменитыми и широко известными еще в советские времена. Действительно, если сравнивать объективно, то грузинские воды имеют более высокую степень минерализации, чем, например, белорусская “Дарида”. И если использовать эти минеральные воды в лечебных целях, то они более активны, потому что высокая минерализация обуславливает мощные противовоспалительные свойства. Но, с другой стороны, долго употреблять такие продукты не рекомендуется. Опять же, из-за высокой степени минерализации: она может способствовать отекам. А вот белорусскую воду можно употреблять чаще и в больших объемах, – рассказывает эксперт.
В то же время Надежда Дзержинская не рекомендует полностью переходить на минеральную воду. Равно как и на дистиллированную – в обоих случаях могут возникнуть проблемы с водно-солевым балансом.
Станция обезжелезивания воды в Минске
Каких элементов не хватает в белорусской воде?
То, что в белорусских подземных водах слишком много железа, – достаточно серьезная проблема. Богатая железом вода может иметь рыжеватый оттенок, в ней ощущается металлический привкус, да и при стирке на белом белье или одежде могут остаться пятна. “Заработать” сидероз (интоксикацию пылью железа или его соединениями) из-за “железной” воды сложно, но зачем рисковать?
– Для того, чтобы решить этот вопрос, в нашей стране строят станции обезжелезивания. Они есть и в Минске, и в Минском районе, и в других регионах. И они действительно справляются со своей задачей. Так, водопроводная вода в Минске хороша, и в ней железо не чувствуется. Но в Минском районе у людей, которые пользуются, например, своими скважинами, проблема остается, – рассказывает Надежда Дзержинская.
Некоторых элементов в нашей воде не хватает. В первую очередь, речь идет о фторе. И его недостаток может вызвать эндемические заболевания.
– Низкое содержание фтора ведет к кариесу, и считается, что доля “ответственности” за распространение кариеса в нашей стране лежит на качестве питьевой воды. Именно поэтому у нас фторируют некоторые продукты – чтобы компенсировать недостаток этого элемента, – объясняет эксперт.
Деревенскому колодцу не грозит ни обезжелезивание, ни фторирование
А почему нельзя фторировать водопроводную воду? Такой вариант действительно обсуждался. Но решение одной проблемы подобным способом порождало другую: фторирование повышает жесткость воды, и это очень сильно ухудшает ее бытовые свойства. То есть на чайниках, стиральных машинах и других устройствах накипи стало бы значительно больше. И они чаще выходили бы из строя.
– Учитывая, что около 80% водопроводной воды идет на бытовые цели – и только примерно 20% используется для питья и приготовления пищи, было принято решение фторировать продукты, а не всю воду, – говорит Надежда Дзержинская.
Похожая ситуация и с йодом, и с селеном – в нашей воде этих микроэлементов мало. Поэтому на прилавках и появились йодированная соль и яйца с селеном.
Без фильтров, дистилляторов и криниц: три совета от эксперта
Мы попросили Надежду Дзержинскую поделиться несколькими советами, касающимися использования воды.
– Основная моя рекомендация – использовать централизованно подготовленную воду. То есть водопроводную. Знаю, многие любят набирать воду в различных криницах и “святых” источниках. Не стоит забывать, что речь идет, как правило, о водоисточниках, качество воды в которых контролируется не регулярно, и источники питания (поступления) воды не всегда известны. Кроме того, они никак не защищены – за исключением источников, которые находятся, например, на территориях санаториев, которые несут ответственность за них.
Чудодейственная криница в Логойске
Второй совет касается всевозможных фильтров. Если уж вы хотите его поставить, то надо четко понимать, для чего он вам нужен и какую проблему хотите устранить. Просто ставить фильтр, потому что “все так делают” – это зря потраченные деньги. Раньше по домам ходили продавцы фильтров, и для “демонстрации плохого качества” пропускали через воду электричество. В результате в воде появлялись хлопья и осадок. Но ведь так и должно быть, это физика! И выпадение осадка под воздействием электричества вовсе не означает, что вода плохая. Это манипуляция, на которую вестись не стоит.
И третье. Не очищайте воду до максимального уровня. Все знают, что нельзя пить морскую воду – там много солей. Но точно так же нельзя пить и дистиллированную воду в больших объемах. Во-первых, она полностью безвкусная, а во-вторых – вы не получите полезные микроэлементы и нарушите свой водно-солевой баланс. Так что не стоит покупать дистиллятор и бросаться в крайности, – говорит Надежда Дзержинская.
Автор: Сергей Лобко, фото: Христина Лузай, а также из открытых источников
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.