Когда говорят о спасении бездомных животных, перед глазами встает образ волонтеров с милыми котиками и собачками. Но Мария Тихомирова и Анастасия Ашихмина помогают тем, кого многие боятся – крысам и мышам, а также кроликам, морским свинкам и другим грызунам, попавшим в беду. Мы встретились с девушками и поговорили о том, каково это – спасать таких животных и искать им новый дом.

1-Анастасия Ашихмина и Мария Тихомирова со своими подопечными.jpgАнастасия Ашихмина и Мария Тихомирова со своими подопечными

Из любителей домашних крыс – в волонтеры

Марию и Анастасию мы встречаем у подъезда – они возвращаются из ветеринарной клиники, в которую возили своих подопечных. Перед дверью квартиры девушки несколько раз извиняются, что не успели навести порядок к нашему приходу. Но на то у волонтеров была веская причина.

2-Анастасия Ашихмина и Мария Тихомирова.jpgПо словам девушек, их жизнь сейчас строится вокруг подопечных: на первом месте – забота о спасенных животных

– Несколько недель назад мы забрали у мужчины из Заславля 82 крысенка. А потом еще 195 крыс: больших и маленьких. Они просто бегали у него по квартире и размножались. Получилось настоящее “крысиное бедствие”. Поэтому мы теперь не то что убирать, жить не успеваем: пока всех накормишь, вылечишь, уберешь клетки. Вот сегодня мы спали всего 4 часа – и дальше день расписан по минутам.

Масштаб “крысиного уголка” и правда поражает: в комнате около 5-6 клеток, в самой большой из них (многоярусной) временно живет около 80 крыс. Увидев нас, многие крыски встают на задние лапки, как будто спрашивают: “Кушать дадите? А погулять выпустите?” И волонтеры открывают дверцы клеток, чтобы покормить крыс. Кажется, ну всё – сейчас они разбегутся по всей комнате. Но нет, грызуны по очереди аккуратно берут угощения.

3-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgКрысы уже знают, что им дадут поесть и как дети в школьной столовой подходят к открытой дверце в ожидании обеда

В это время Мария и Анастасия рассказывают, что сначала они просто завели себе крыс в виде домашних питомцев. Потом стали спасать этих животных, но каждая сама по себе, а затем объединились в одну волонтерскую команду "RATуй!".

– Сейчас нас 8 волонтеров на всю Беларусь плюс пара человек, которые берут животных на передержку. Вот такая небольшая, но могучая “кучка” белорусских “крысородителей”, – смеются девушки. – Мы развиваемся, ищем новые связи: сотрудничаем с питерскими и московскими волонтерами, которые также занимаются грызунами. Они даже согласились взять к себе 90 крыс из Заславля.

4-Домашние крысы из приюта RATуй.jpg“Ой, ну погладьте же нас скорее!” – читается в глазах крысят.

В "RATуй!" спасают не только крыс, но и кроликов, морских свинок, хомяков, мышей – любых домашних грызунов, рассказывает Анастасия. А один раз в числе спасенных оказалась нутрия.

– Нутрию принесли в “Фауну города” на улице Гурского в Минске: видно, ее взяли малышкой, а потом наигрались. Когда животное попало в приют, с нами связались другие волонтеры. Мы забрали нутрию к себе и нашли ей новый дом у людей, которые живут за городом.

“Порой приходится полазить под машинами и даже залезть в мусорку”

Чаще всего волонтерам пишут и звонят люди, рассказывая, что заметили на улице домашних грызунов. Девушки берут “живоловки”, переноски, еду для приманки и выезжают в указанное место. 

– Не все животные идут на руки – порой, приходится полазить под машинами и даже залезть в мусорку. Конечно, иногда крысы кусаются из-за стресса, но мы уже привыкли и знаем, как правильно вести себя с испуганными животными. Помните случай, когда возле паркинга в районе Комаровки поселилась семейка домашних крыс – это мы их тогда спасали. Всего поймали 13 крыс. Две из них, кстати, остались жить у нас.

5-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgВо время интервью питомцы Анастасии крутились у нее на руках, поглядывая на нас с вопросом: “Кто вы вообще такие?”, но совсем нас не боялись

Также бывает, что люди звонят, чтобы отдать свое домашнее животное. Обычно причиной является переезд, реже – аллергия (обычно в случае кроликов), рассказывает Мария.

– Еще мы тесно общаемся с “котоволонтерами”. Однажды мне позвонила девушка, которая забрала кота из неблагоприятных условий и “прихватила” оттуда двух крысок.

6-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgКрысы разными путями попадают к волонтерам, но всех из них они буквально “залюбливают”, смеется Мария

А чем спасение грызунов отличается от помощи кошкам и собакам?

Люди более лояльно относятся к кошкам и собакам, чаще берут их у волонтеров, сетует Анастасия.

– К крысам часто относятся как к неприятным созданиям. Но как можно не любить такое чудо, – смеется Мария, целуя своего питомца. – А еще часто люди не видят разницы между домашними и дикими крысами и спрашивают: “А зачем вы спасаете крыс – они же могут жить на улице?” Но это не так! Домашние крысы, как коты и собаки, не приспособлены к жизни на воле – они просто погибнут.

7-Мария Тихомирова с питомцами.jpgМария прижимает к себе своего питомца, а тот аж закрывает глаза от удовольствия, словно ждал этого весь день

Есть ли проблемы с кормом и лекарствами?

Благодаря поддержке обычных людей у волонтеров нет трудностей с кормами, наполнителями и лекарствами, рассказывает Мария.

– Мы активно ведем соцсети, поэтому люди сами пишут нам и спрашивают, как помочь, приносят наполнитель или еду. Вот недавно подарили много сушеных яблок – мы благодарны за любую помощь.

8-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgВолонтеры потихоньку приучают подопечных к рукам, например, во время нашего разговора крысята периодически “ездили” по квартире на плече Марии

Также не было проблем с размещением спасенных животных, но раньше у девушек на передержке было 5-6 крыс. После “заславского нашествия” всё изменилось, смеется Мария.

– Теперь у нас настоящий дурдом, но мы стараемся навести тут порядок. Изначально мы рассадили самцов и самочек, чтобы они не размножались. Отдельная клетка – для беременных, вот там – живут малыши, а на столе – “лазарет” для тех, кого нужно подлечить, – показывает Анастасия.

9-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgЧтобы с комфортом расселить спасенных крыс, волонтеры разделили их по возрасту, полу, состоянию здоровья: на этом этом фото – клетка с малышами

Легко ли пристраивать таких питомцев?

Быстро разбирают малышей, хуже – взрослых крысок: они могут “зависать” у волонтеров на 1-2 месяца и даже дольше. 

– Мы всегда занимаемся приручением боязливых и диковатых грызунов. И отдаем их только тогда, когда они становятся “милыми и пушистыми”. Так приятно смотреть, как крыски перестают бояться всего вокруг и метаться по клетке, а вот так “чилят” в гамаках, – показывает смешных крысят Анастасия.

10-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgОдни крысы ходят по клетке и с интересом смотрят на нас, другие – спят в гамаках, несмотря на шум вокруг

11-Домашние крысы из приюта RATуй.jpg“Чего шумите – спать не даете?” – просыпается одна из крысок и забавно дёргает носиком, вдруг мы ее угостим

Каждый раз, когда волонтеры спасают животное, они понимают – оно может остаться с ними навсегда. Особенно, если есть проблемы со здоровьем или страх перед людьми. Например, у Марии живет одна из крысок с Комаровки.

– И это касается не только крыс. У волонтера из Могилева поселились 6 морских свинок и 3 кролика. И на днях к ней приедет еще один: мы забрали его у деда, который постоянно использует животных для попрошайничества.

13-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgЖивотные, которых волонтеры забирают из плохих условий, ослаблены и напуганы, но проходит время – и они вот так смешно спят, ничего не боясь

Интересуемся, что за “дед”. Оказывается, это пожилой мужчина без определенного места жительства, который сидит в переходах с грызунами и выпрашивает деньги якобы им “на корм”. Но это далеко не так, поясняет Анастасия.

– Вы не представляете, в каком состоянии его животные. Они худые, обезвоженные, ведь сидят в малюсеньких контейнерах без еды и воды дни напролет. Вот недавно мы забрали у него крысеныша с кучей болячек – и это уже не в первый раз.

14-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgКаждого крысеныша осматривает ветеринар, а волонтеры – лечат при необходимости: дают таблетки, подмешивая их в еду, или делают уколы

Не всегда удается вылечить спасенных животных, буквально со слезами на глазах рассказывает Анастасия.

– Кого-то мы даже не успеваем довезти до клиники, как некоторых крысок из Заславля. Кого-то долго лечим, но они всё равно погибают. Однако мы боремся за каждого, ведь не можем иначе, – продолжает девушка. – Но счастливых историй всё-таки намного больше: за 2 недели мы пристроили уже около 50 из 82 “заславских” крысят. Сложно вести точные подсчеты, когда количество животных переваливает за сотню, – смеется волонтер.

15-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgДаже с таким количеством подопечных девушки стараются не только накормить их, но и пообщаться с каждым, чтобы они поняли: “Человек – это не страшно!”

Есть ли требования к будущим владельцам, и бывают ли возвраты?

Возвраты бывают, но редко, поскольку волонтеры заранее предупреждают об особенностях содержания крыс: их нужно не только кормить, убирать за ними клетку, но и выпускать побегать по комнате, разговаривать, гладить. Только тогда они будут ручными.

– Плюс перед тем как отдать животное, мы беседуем с людьми: спрашиваем, есть ли у них подходящая клетка, живут ли в доме другие питомцы. Отдаем только взрослым людям и на улицу разрешаем выносить в переноске или клетке, а не просто на руках.

16-Крысы любят поспать днем но им нужна активность вне клетки.jpgНесмотря на то, что крысы любят поспать днем, им обязательно нужна активность вне клетки, объясняет Мария

17-Домашние крысы из приюта RATуй.jpgПри виде человека многие крысы становятся на задние лапки и высовывают носы из укрытий – они знают, что их могут угостить чем-нибудь или выпустить погулять, и ждут этого с нетерпением

Бывает даже, что волонтеры отказывают людям, поскольку не хотят отдавать спасенных крыс в плохие условия.

– Зато мы уверены, что всем пристроенным животным прекрасно живется. Нам присылают фотоприветы. И на них не узнать тех диковатых и худых найденышей – они становятся милыми и общительными питомцами.

Автор: Ирина Ивлиева, фото: Елена Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.