“Позвоните мне в 7 утра. Тогда и станет понятно, выйдет “ромашково-уборочный” трактор на поле или нет”, – говорит директор ООО “Калина” Владимир Мурашко, когда накануне договариваемся о встрече. Если снова пойдет дождь, сбор урожая отменяется. Но нам везет: с утра светит солнце. Выезжаем. Каждое лето возле деревни Пищалово Оршанского района поля превращаются в белоснежное полотно – зацветает 200 гектаров лекарственной ромашки. Зрелище еще то! Смартпресс посмотрел, как собирают растение, которое потом продают в аптеке и делают из него ароматные чаи.
Если нет дождя, каждое утро трактор выходит на поле собирать ромашку.
– Сколько раз в день я мониторю погоду? Каждый час, – рассказывает Владимир Мурашко, когда едем на ромашковое поле. – Сегодня с утра солнце, после обеда обещают дожди.
Владимир – директор ООО “Калина”. Даже если вы никогда не слышали о таком предприятии, то, скорее всего, видели лекарственные сборы и травяные чаи, которые оно выпускает. С мятой, клюквой, душицей, чабрецом, айвой…
Владимир Мурашко в детстве по этим полям разъезжал на лошади – теперь на электромобиле.
В этом году ромашка расцвела позже, чем обычно.

– Всего выращиваем 36 видов растений, – уточняет Владимир и сворачивает на проселочную дорогу.
Здесь он знает каждый перекресток, поворот, ухаб. Пищалово – родная деревня Владимира. Его дедушка был сельским доктором, папа – председателем колхоза, а он стал самым главным в компании, которая выращивает лекарственные травы. С мая по октябрь в окрестностях деревни зацветают разноцветные плантации шиповника, фиалки, пижмы, иван-чая, календулы.
Так выглядит дорога на ромашковое поле.
Иван-чай только начинает зацветать.
Как выглядит “ромашковый” трактор?
Белоснежное ромашковое поле видно издалека – оно расстилается прямо возле леса. Но стоит выйти из машины, не понимаешь, что больше впечатляет: гектары с растением или ароматный запах. Он окутал всю округу.
– У вас, наверное, одежда пропахла ромашкой? – шутим, когда водитель Александр останавливает трактор и выходит из кабины.
– Да, мы уже привыкли, – отвечает мужчина.
Александр уже 13 лет убирает ромашку на полях.
Когда-то на предприятии ромашку собирали вручную. Теперь это делает техника.
Сегодня с 8 утра он работает на поле вместе с напарником: Александр собирает ромашку, а Леонид отвозит ее на предприятие. Как мы себе представлялили “ромашковый” трактор до приезда? Миниатюрный, почти мультяшный. Привет мультику “Паровозик из Ромашково” за ассоциации. На самом деле это известный “Беларус” с необычной конструкцией: европейским прицепным комбайном стоимостью 30 тысяч евро.
Так выглядит “ромашковый” трактор.

Такая техника убирает не только ромашку, но и череду, зверобой, тысячелистник. Достаточно сменить насадку.
Из-за теплой зимы растения цветут позже и ведут себя специфически
– Мы выезжаем работать в поле в 8-10 утра, когда полностью сойдет роса, и убираем ромашку до 7-8 вечера, – рассказывают трактористы Александр и Леонид.
Тут главное – успеть до дождя. За много лет работы сотрудники ООО “Калина” уже поняли, что погода не бывает идеальной: то ливни обрушатся, то засуха придет. Но в этом году из-за теплой зимы и холодного лета впервые пришлось изменить график уборки.
Главное – успеть поработать до дождя.
Тракторист Леонид оценил, сколько ромашки успели собрать за два часа.
– Обычно мы начинали собирать ромашку с 26 мая, в этом сезоне – с 5 июня, – вводит нас в курс дела Владимир Мурашко, директор ООО “Калина”. – Почему так? Повлияла погода: зима была теплой и бесснежной, весна – холодной. Из-за этого растения ведут себя специфически и зацветают позже на 7-10 дней. Причем одновременно, а не “волнами”, как обычно. Если раньше ромашку убирали с полей полтора месяца, то в этом году придется уложиться в 30 дней.
Владимир Мурашко говорит, что в этом году растения ведут себя специфически.
Всю ромашку нужно убрать с полей за месяц.

И это с учетом непогоды. Например, сегодня облачно только до обеда, после начнутся дожди и затянут небо на два дня. Значит, “ромашковый” трактор в это время на поле не выйдет.
Как роса и местный камень предсказывают погоду
Пока солнечно, “Беларус”, которым рулит Александр, колесит по полю и собирает растения. Как только прицепной комбайн заполняется, на другом тракторе подъезжает напарник Леонид. Вжух – и килограммы бело-желтой ромашки летят в его прицеп.
Как только прицепной комбайн заполняется урожаем…
… ромашка эффектно пересыпается в прицеп.
Смотрим на часы, до дождя остается несколько часов… Хотя сотрудники “Калины” и мониторят погоду постоянно, но часто ориентируются на народные приметы.
– Если нет росы утром, значит, будет дождь. И наоборот, чем больше росы, тем меньше вероятность дождя днем, – отмечает директор Владимир Мурашко.
А вот тракторист Александр ориентируется… по камню. Для деревенских жителей из Пищалово это лучший синоптик на свете. И что удивительно, никогда не ошибается и не меняет свои прогнозы на ходу.
Владимир Мурашко (слева) и тракторист Александр умеют определить погоду по народным приметам.
Сегодня им везет: дождь будет только после обеда.
– Идем на работу и смотрим: раз камень утром мокрый – будет дождь, если сухой – стоит ждать солнечную погоду, – подключается к разговору Александр.
Только в этом году Пищалово заливает как из ведра, обычно здесь стоит сухая погода. Например, в 10 км от деревни может лить ливень, а в Пищалово в этот момент облачно. У местных жителей на этот счет есть свое объяснение, больше похожее на легенду. Якобы несколько веков назад местный пан купил защитную грамоту в церкви от дождей. С тех пор они обходят Пищалово стороной. И только в 2025 что-то пошло не так.
За всё время работы только один год был идеальным
Погода в этом году оказалась настолько непредсказуемой, что некоторые растения не пережили майские заморозки. На полях пропали курильский чай и мелисса. Спрашиваем, есть ли травы, которым всё равно, что происходит вокруг.
– Да, это пижма, иван-чай и ромашка. Они вырастут и в дождь, и в засуху, – отвечает Владимир Мурашко.
Как говорит Владимир, ромашка тоже относится к числу неприхотливых растений.

– Если не ошибаюсь, в 2017 году была отличная погода, – вспоминает наш собеседник. – В остальное время то холодно, то жарко. Мы учимся приспосабливаться к любому климату.
Почему бабушкин шиповник не всегда может быть полезным?
Как только прицеп трактора заполняется бело-желтой ромашкой, водитель Леонид возвращается с поля в деревню. Здесь расположены и само предприятие, и его склады. Сразу специальная техника сортирует ромашку, потом она поступает на сушильную линию, а дальше растение измельчают. И можно сразу упаковывать?
Как только прицеп заполняется ромашкой, Леонид отвозит урожай на склад.
Там ее сортируют и отправляют в сушильный цех.
И уже в таком виде мы видим ромашку в аптеках и магазинах.
– Нет, товар должен пройти шесть стадий проверки качества. На это обычно уходит три месяца, – уточняет директор Владимир Мурашко.
Он уверен: в домашних условиях мало кто может собрать и заготовить растение так, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
– Например, наши бабушки могли сушить шиповник на окне две недели. Потом заваривали чай с кислинкой и думали, какой он полезный. На самом деле в нем витамина С уже не осталось, он “улетучился” за это время. Сохранилась лишь аскорбиновая кислота. Есть много научных статей, которые утверждают: шиповник нужно сушить в течение 36 часов с момента сбора, из них четыре часа при температуре 100 градусов и выше, – приводит пример Владимир.
– Растение, которое собираешь сам, можно считать экологически чистым? К нему же не прикасалась техника, – спрашиваем у нашего собеседника.

Скоро на полях начнется уборка шалфея.
– Два месяца оно находилось под открытым небом, по нему ползали мошки, мухи, опыляли пчелы. Так можно ли считать растение экологически чистым? – вопросом на вопрос отвечает Владимир Мурашко. – Не нужно бояться машинной уборки, от того, что ромашку или чабрец собирает комбайн, они не становятся хуже по качеству.
…После обеда, как и обещал прогноз, пошел дождь. Для трактористов Александра и Леонида рабочий день закончился, ромашку в такую погоду собирать нельзя. Но на самом предприятии работа не останавливается.

Как только начинается дождь, рабочий день для Леонида заканчивается.
– Впервые за всё время пришлось изменить график. Чтобы всё успеть и вовремя измельчить ромашку, работаем даже ночью, – говорит руководитель ООО “Калина”. – Как только закончится ее сбор, начнем убирать душицу, пустырник, потом пойдут шалфей, листья черной смородины. Работы хватит до октября.
Текст: Екатерина Асомчик, фото Христины Лузай
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.