На днях в соцсети Threads пользователь под ником @ira.krukowa спросила белорусов, которые уехали жить за границу, каких "наших" продуктов им не хватает. Мы изучили ответы (на момент публикации материала их было около 300) – и выбрали те продукты, которые упоминались чаще всего. По чему же тоскуют наши земляки?
Хлеб
Про самый привычный, максимально будничный продукт, вспомнило немало комментаторов, выделяя сорта именно черного хлеба. Да ладно?!
Пельмени
Другой продукт, тоску по которому разделило ощутимое количество человек, и удививший нас не меньше, чем страсти по хлебу – пельмени.
Отдельно комментаторы вспоминали мясные подушечки, а кто-то даже не пожалел бы за них "все деньги мира". Вот вам и еда для бедных.
Чипсы-пластинки
Никакие "Лейс" с очередным новым вкусом не заменят белорусу родной джанк-фуд из детства – факт.
Мороженое
Оказалось, из всех видов мороженого, "Каштан" особенно мил белорусам зарубежья. А одна из пользовательниц Threads, участвовавших в обсуждении, призналась, что не ела его 14 лет! Сочувствуем…
Зефир
В отличие от мороженого, лакомство из детства от "Красного пищевика" можно передать в другую страну посылкой или с родственниками. Однако, судя по ответам комментаторов, ностальгия по бобруйскому зефиру все-таки сильнее, чем по "Каштану". Возможно, потому, что у мороженого сейчас не сезон, и, проходи это обсуждение в июле, ответы были бы немного другими.
Глазированные сырки
Многие отмечали, что им не хватает нашей молочки в целом, но, судя по комментариям, этот продукт – абсолютный хит у белорусов зарубежья! Кто-то скучает по сыркам-пирожным от "Беллакта", кто-то – по "сыркам с пандой" (а именно – сыркам "Ми-Шу" Полоцкого молочного комбината, – прим. редакции). Но большинство ностальгирует по глазированным сыркам как таковым.
А что еще? Морская капуста, семечки и волковысские колбасы
Неожиданные признания делали другие участники обсуждения. Оказалось, за рубежом не хватает "нашей" морской капусты (вероятно, от "Санта Бремор"?), черных семечек (не полосатых!), клюквы в сахаре и колбас Волковысского мясокомбината.
Растрогал комментарий про халву, прилипающую к зубам.
Пользователь Threads @ira.krukowa, начавшая обсуждение, отмечает: правильно говорят, что ценить что-то по-настоящему начинаешь, когда это теряешь. И тем, у кого есть возможность "купляць беларускае" когда захочется, советуем лишний раз порадовать себя тем, что имеем: например, взять сегодня к чаю пачку бобруйского зефира. Или сырочков.
Автор: Вера Рогатко. Фото: Смартпресс
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.