8:00 утра, а Ольга Барковская уже на месте: открывает роллеты магазина, включает кофемашину, надевает перчатки, шапочку и идет в цех. До открытия еще два часа, но она не может усидеть дома: нужно сделать моти, трюфели с пармезаном и чили, добавить на витрины “картошку”. Еще пару лет назад Ольга была сиделкой в социальном центре, ухаживала за стариками, сегодня она – хозяйка магазина шоколадных изделий в Бобруйске. Как решиться открыть собственное дело, когда у тебя трое детей, жилье в общежитии и мысли, не поздно ли все начать после сорока? Читайте в материале Смартпресс.
В спальном районе Бобруйска течет неспешная жизнь: одни возвращаются с рынка с тележкой продуктов, другие болтают с соседями о погоде и жаре. Открываем двери маленького магазина ChocoArt Barkovskaya, а здесь смешались для кого-то лучшие запахи в мире – кофе и шоколада.
Ольга Барковская недавно открыла собственный магазин.
– Проходите, я сейчас сниму шапочку и передник, – Ольга Барковская выглядывает из цеха (он прямо за дверью) и через минуту уже становится за прилавок.
Сегодня она улыбается: магазин открылся на днях, пришли первые клиенты и Ольга наконец-то освоила кассовый аппарат. А еще недавно она плакала, опускались руки, и даже мелькала мысль: зачем всё это надо?
Цех находится в том же здании, что и магазин.
– Накануне важной даты три ночи не спала. Нужно было заполнить все витрины, на которых выставлены изделия с маленьким сроком хранения: муссовые пирожные, моти, трюфели, – рассказывает Ольга Барковская. – За это время очень устала, конечно. Несколько раз приходилось переносить открытие магазина. Только наступала нужная дата, и понимала: на руках нет очередного документа. Но ничего, зато теперь в Бобруйске появился единственный handmade магазин шоколадных изделий.
“Я в разводе, на руках маленький ребенок. Брать на работу не хотели”
Ольге 47 лет, по образованию бухгалтер, но много лет работала продавцом. Казалось, жизнь уже сложилась и кардинально менять ее женщина не планировала. Пока не ушла в третий декрет с младшей дочкой Полиной. Как-то на день рождения Ольга заказала в интернете букет из шоколадных роз, решила повторить – и понеслось. Начала покупать формы, кондитерский шоколад, переплавлять его, экспериментировать, красить. Правда, новое дело так и оставалось увлечением.
Ольга мастерски научилась делать трюфели с вишней в коньяке.
– Когда дочке исполнилось три года, нужно было выходить на работу. В торговлю брать особо не хотели: на руках маленький ребенок, я в разводе, значит, буду часто уходить на больничный, – говорит Ольга и отмечает, что у самой тогда было подавленное состояние. – Знакомая подсказала: можно устроиться сиделкой в соцзащиту. Почему нет? График с 8:00 до 17:00, есть выходные. Значит, смогу Полину отвозить в детский садик и забирать, быть с дочкой в субботу и воскресенье. Так я стала досматривать пожилых дедушек и бабушек. Это тяжелая работа, особенно, если человек лежачий: нужно его помыть, поменять памперс, дать лекарства.
После очередного декретного Ольгу не хотели брать на работу.
Зарплату сиделкой наша собеседница называет “нормальной” – 800-850 рублей в месяц. В торговле можно заработать больше, но там “постоянные нервы и плюс ко всему ты материально ответственное лицо”.
“Смотрю на первые работы – надавала бы себе по рукам”
Днем Ольга ухаживала за пожилыми, по вечерам занималась шоколадом. Она сама удивлялась: чем больше проходило времени, тем больше ее захватывало новое увлечение. А ведь раньше у нее были попытки делать что-то своими руками (светильники из изолона, женщина даже собирала мебель), но весь запал быстро проходил. С шоколадом же вышла другая история.
Азиатские моти – это сладость из вязкого и плотного рисового теста. Внутри – разные начинки: клубника, кокос, манго, карамель.
Ольга покупает шоколад в каллетах.
– Три месяца штудировала YouTube, смотрела ролики, вела конспект, – вспоминает свои первые шаги в профессии шоколатье Ольга Барковская. – Тут надо отметить: я не варю шоколад сама, покупаю кондитерский в каллетах, потом его плавлю, крашу, разливаю в формы, декорирую. Первое, что училась делать – розы. Теперь смешно смотреть на фото тех работ, надавала бы себе по рукам. Ой, а сколько я шоколада испортила в первое время!
Шоколад в руках Ольги превращается в красоту.
Но постепенно приходил опыт, родные и друзья стали показывать работы Ольги своим знакомым – так появились первые заказы. И почти сразу женщина поняла: на бесплатных уроках в интернете не найти той информации, чтобы стать профессионалом в деле. Нужно идти на платное обучение. Лишних денег в семье нет, с оплатой первых онлайн-курсов у шоколатье (около 500 рублей) Ольге помогла мама. Другие курсы приходилось оформлять в рассрочку. А самым дорогим обучением оказалось изготовление трюфелей – 800 рублей.
“Я рискнула и взяла кредит”
Ольга не из тех, кто ищет причины что-то не делать. Можно же было сразу спасовать: свободных денег нет, ты живешь в общежитии, на руках маленький ребенок (старшие уже съехали – Прим. ред.) и тебе уже не 20, чтобы перевернуть жизнь с ног на голову. А она в 47 открывает собственный магазин.
– Я рискнула. Если ничего не выйдет, буду знать: хотя бы попробовала, – спокойно говорит Ольга.
Первоначально план был такой: стать самозанятой, продавать свои работы через интернет и организовать поставки сладостей в кафе. Но тут вышел нюанс: заведениям нужны документы, которые бы подтверждали качество продукции. Ольга начала их делать и заодно решила, так может попробовать открыть свое дело? На это ушло полгода. Столько времени заняли поиск помещения в аренду, получение всех сертификатов, прохождение различных инстанций. Женщина даже запустила своеобразный сериал на своей страничке в Instagram, где подробно и эмоционально описывала, как пробирается к мечте. И плакала, и просила советы, и удивлялась, сколько денег стоит очередное заключение.
– У меня были свои сбережения, но поняла: их не хватит. Взяла банковский кредит на 10 тысяч рублей, который ушел на покупку оборудования. Например, только одна кондитерская витрина стоит 2 тысячи рублей, – приводит цифры Ольга.
Моти залетают благодаря тренду в TikTok
Чтобы магазин сделать более уютным, женщина поставила мягкое кресло-мешок и столик для детей, на полках разместились подсвечники, в углу – кофемашина. А на витринах сладости на разную тематику: шоколадные букеты для учителей, розовые “духи” Chanel №5 для девочек, блестящий “карась” – для любителей рыбалки.
– Когда только открылась, зашли местные бабушки, говорят: “Ой, тут же невыгодно работать! В этом районе одни бедные живут”. Ручная работа никогда не была дешевой. Плюс из-за неурожая бобов какао цена на шоколад за последние полгода выросла на 50%, теперь килограмм стоит 60-70 рублей, – рассказывает Ольга.
Рассматриваем цены: картошка с апельсиновым вкусом – 2,5 рубля, трюфель – 4, моти – 6, набор конфет – от 18 до 25 рублей. Например, накануне нашего приезда молодежь раскупила моти.
Моти раскупают моментально, благодаря соцсетям.
К праздникам ассортимент меняется.
– Они залетают благодаря тренду в TikTok, – смеется женщина.
Если азиатские моти популярны всегда, то к каждому празднику ассортимент меняется. На Пасху покупатели (Ольга до открытия магазина работала онлайн – Прим. ред.) хотят желтых цыплят и разноцветные яйца, на 8 Марта – сладкие шоколадные розы, на 23 февраля – коробку пельменей из белого шоколада.
Шоколадные пельмени от настоящих не отличишь.
– Чтобы не простаивать летом, буду пытаться наладить поставки в разные кафе, предлагать свою продукцию предприятиям в качестве корпоративных подарков и молодоженам. Можно же конфеты раздавать гостям в качестве комплимента, – Ольга перечисляет варианты, как еще себя можно продвигать. – А еще поняла: выгодно работать на ярмарках ремесленников. Перед Новым годом за три дня в Могилеве заработала 1 тысячу рублей чистыми. Там сметали и брали всё.
В только что открывшийся магазин мамы уже заглядывали старшие дети. Чтобы поддержать близкого человека, они пришли и… купили шоколад: “Это твой труд. Знаем, сколько ты не спишь по ночам”.
– Мне так нравится мой магазин, я бы здесь жила. Раньше до 12 ночи могла дома делать конфеты, сейчас же цех здесь, поэтому при первой возможности лечу сюда. Не лежать же дома на диване, – Ольга выставляет на витрину те самые моти. – Когда заработаю много денег, первым делом поеду отдыхать на море. Вернусь и открою собственное кафе. Где можно будет посидеть за столиком, выпить вкусный кофе и съесть шоколадных конфет.
– Что вы можете посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но их останавливает страх или возраст? – спрашиваем у Ольги.
– Наверное, страх есть в любом начинании. У меня ведь он тоже был. Но, как говорят, страх там, где наш рост. Идите, пробуйте, если не рискнуть – потом можно всю жизнь сожалеть. Лучше жалеть о том, что сделано, а не о том, чего так и не случилось.
Автор: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко и личный архив героини
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.