8:00 утра, а Ольга Барковская уже на месте: открывает роллеты магазина, включает кофемашину, надевает перчатки, шапочку и идет в цех. До открытия еще два часа, но она не может усидеть дома: нужно сделать моти, трюфели с пармезаном и чили, добавить на витрины “картошку”. Еще пару лет назад Ольга была сиделкой в социальном центре, ухаживала за стариками, сегодня она – хозяйка магазина шоколадных изделий в Бобруйске. Как решиться открыть собственное дело, когда у тебя трое детей, жилье в общежитии и мысли, не поздно ли все начать после сорока? Читайте в материале Смартпресс. 

В спальном районе Бобруйска течет неспешная жизнь: одни возвращаются с рынка с тележкой продуктов, другие болтают с соседями о погоде и жаре. Открываем двери маленького магазина ChocoArt Barkovskaya, а здесь смешались для кого-то лучшие запахи в мире – кофе и шоколада.

Магазин шоколада Ольги Барковской 1.jpgОльга Барковская недавно открыла собственный магазин. 

Магазин шоколада Ольги Барковской 2.jpg

– Проходите, я сейчас сниму шапочку и передник, – Ольга Барковская выглядывает из цеха (он прямо за дверью) и через минуту уже становится за прилавок. 

Сегодня она улыбается: магазин открылся на днях, пришли первые клиенты и Ольга наконец-то освоила кассовый аппарат. А еще недавно она плакала, опускались руки, и даже мелькала мысль: зачем всё это надо?

Магазин шоколада Ольги Барковской 3.jpgЦех находится в том же здании, что и магазин. 

– Накануне важной даты три ночи не спала. Нужно было заполнить все витрины, на которых выставлены изделия с маленьким сроком хранения: муссовые пирожные, моти, трюфели, – рассказывает Ольга Барковская. – За это время очень устала, конечно. Несколько раз приходилось переносить открытие магазина. Только наступала нужная дата, и понимала: на руках нет очередного документа. Но ничего, зато теперь в Бобруйске появился единственный handmade магазин шоколадных изделий. 

Я в разводе, на руках маленький ребенок. Брать на работу не хотели”

Ольге 47 лет, по образованию бухгалтер, но много лет работала продавцом. Казалось, жизнь уже сложилась и кардинально менять ее женщина не планировала. Пока не ушла в третий декрет с младшей дочкой Полиной. Как-то на день рождения Ольга заказала в интернете букет из шоколадных роз, решила повторить – и понеслось. Начала покупать формы, кондитерский шоколад, переплавлять его, экспериментировать, красить. Правда, новое дело так и оставалось увлечением. 

Магазин шоколада Ольги Барковской 4.jpg

Магазин шоколада Ольги Барковской 5.jpgОльга мастерски научилась делать трюфели с вишней в коньяке. 

– Когда дочке исполнилось три года, нужно было выходить на работу. В торговлю брать особо не хотели: на руках маленький ребенок, я в разводе, значит, буду часто уходить на больничный, – говорит Ольга и отмечает, что у самой тогда было подавленное состояние.  – Знакомая подсказала: можно устроиться сиделкой в соцзащиту. Почему нет? График с 8:00 до 17:00, есть выходные. Значит, смогу Полину отвозить в детский садик и забирать, быть с дочкой в субботу и воскресенье. Так я стала досматривать пожилых дедушек и бабушек. Это тяжелая работа, особенно, если человек лежачий: нужно его помыть, поменять памперс, дать лекарства. 

Магазин шоколада Ольги Барковской 6.jpgПосле очередного декретного Ольгу не хотели брать на работу. 

Зарплату сиделкой наша собеседница называет “нормальной” – 800-850 рублей в месяц. В торговле можно заработать больше, но там “постоянные нервы и плюс ко всему ты материально ответственное лицо”. 

Смотрю на первые работы – надавала бы себе по рукам”  

Днем Ольга ухаживала за пожилыми, по вечерам занималась шоколадом. Она сама удивлялась: чем больше проходило времени, тем больше ее захватывало новое увлечение. А ведь раньше у нее были попытки делать что-то своими руками (светильники из изолона, женщина даже собирала мебель), но весь запал быстро проходил. С шоколадом же вышла другая история.

Магазин шоколада Ольги Барковской 7.jpg

Магазин шоколада Ольги Барковской 8.jpgАзиатские моти – это сладость из вязкого и плотного рисового теста. Внутри – разные начинки: клубника, кокос, манго, карамель.

Магазин шоколада Ольги Барковской 9.jpgОльга покупает шоколад в каллетах. 

– Три месяца штудировала YouTube, смотрела ролики, вела конспект, – вспоминает свои первые шаги в профессии шоколатье Ольга Барковская. – Тут надо отметить: я не варю шоколад сама, покупаю кондитерский в каллетах, потом его плавлю, крашу, разливаю в формы, декорирую. Первое, что училась делать – розы. Теперь смешно смотреть на фото тех работ, надавала бы себе по рукам. Ой, а сколько я шоколада испортила в первое время! 

Магазин шоколада Ольги Барковской 10.jpg

Магазин шоколада Ольги Барковской 11.jpgШоколад в руках Ольги превращается в красоту. 

Но постепенно приходил опыт, родные и друзья стали показывать работы Ольги своим знакомым – так появились первые заказы. И почти сразу женщина поняла: на бесплатных уроках в интернете не найти той информации, чтобы стать профессионалом в деле. Нужно идти на платное обучение. Лишних денег в семье нет, с оплатой первых онлайн-курсов у шоколатье (около 500 рублей) Ольге помогла мама. Другие курсы приходилось оформлять в рассрочку. А самым дорогим обучением оказалось изготовление трюфелей – 800 рублей.

Магазин шоколада Ольги Барковской 12.jpg

Я рискнула и взяла кредит” 

Ольга не из тех, кто ищет причины что-то не делать. Можно же было сразу спасовать: свободных денег нет, ты живешь в общежитии, на руках маленький ребенок (старшие уже съехали – Прим. ред.) и тебе уже не 20, чтобы перевернуть жизнь с ног на голову. А она в 47 открывает собственный магазин. 

Магазин шоколада Ольги Барковской 13.jpg

Магазин шоколада Ольги Барковской 14.jpg

– Я рискнула. Если ничего не выйдет, буду знать: хотя бы попробовала, – спокойно говорит Ольга.   

Первоначально план был такой: стать самозанятой, продавать свои работы через интернет и организовать поставки сладостей в кафе. Но тут вышел нюанс: заведениям нужны документы, которые бы подтверждали качество продукции. Ольга начала их делать и заодно решила, так может попробовать открыть свое дело? На это ушло полгода. Столько времени заняли поиск помещения в аренду, получение всех сертификатов, прохождение различных инстанций. Женщина даже запустила своеобразный сериал на своей страничке в Instagram, где подробно и эмоционально описывала, как пробирается к мечте. И плакала, и просила советы, и удивлялась, сколько денег стоит очередное заключение.

Магазин шоколада Ольги Барковской 15.jpg

– У меня были свои сбережения, но поняла: их не хватит. Взяла банковский кредит на 10 тысяч рублей, который ушел на покупку оборудования. Например, только одна кондитерская витрина стоит 2 тысячи рублей, – приводит цифры Ольга. 

Моти залетают благодаря тренду в TikTok 

Чтобы магазин сделать более уютным, женщина поставила мягкое кресло-мешок и столик для детей, на полках разместились подсвечники, в углу – кофемашина. А на витринах сладости на разную тематику: шоколадные букеты для учителей, розовые “духи” Chanel №5 для девочек, блестящий “карась” – для любителей рыбалки.

Магазин шоколада Ольги Барковской 16.jpg

Магазин шоколада Ольги Барковской 17.jpg

– Когда только открылась, зашли местные бабушки, говорят: “Ой, тут же невыгодно работать! В этом районе одни бедные живут”. Ручная работа никогда не была дешевой. Плюс из-за неурожая бобов какао цена на шоколад за последние полгода выросла на 50%, теперь килограмм стоит 60-70 рублей, – рассказывает Ольга. 

Рассматриваем цены: картошка с апельсиновым вкусом – 2,5 рубля, трюфель – 4, моти – 6, набор конфет – от 18 до 25 рублей. Например, накануне нашего приезда молодежь раскупила моти.

Магазин шоколада Ольги Барковской 18.jpg

Магазин шоколада Ольги Барковской 19.jpgМоти раскупают моментально, благодаря соцсетям.

Магазин шоколада Ольги Барковской 20.jpgК праздникам ассортимент меняется. 

– Они залетают благодаря тренду в TikTok, – смеется женщина.  

Если азиатские моти популярны всегда, то к каждому празднику ассортимент меняется. На Пасху покупатели (Ольга до открытия магазина работала онлайн – Прим. ред.) хотят желтых цыплят и разноцветные яйца, на 8 Марта – сладкие шоколадные розы, на 23 февраля – коробку пельменей из белого шоколада.

Магазин шоколада Ольги Барковской 21.jpgШоколадные пельмени от настоящих не отличишь. 

– Чтобы не простаивать летом, буду пытаться наладить поставки в разные кафе, предлагать свою продукцию предприятиям в качестве корпоративных подарков и молодоженам. Можно же конфеты раздавать гостям в качестве комплимента, – Ольга перечисляет варианты, как еще себя можно продвигать. – А еще поняла: выгодно работать на ярмарках ремесленников. Перед Новым годом за три дня в Могилеве заработала 1 тысячу рублей чистыми. Там сметали и брали всё. 

В только что открывшийся магазин мамы уже заглядывали старшие дети. Чтобы поддержать близкого человека, они пришли и… купили шоколад: “Это твой труд. Знаем, сколько ты не спишь по ночам”. 

Магазин шоколада Ольги Барковской 22.jpg

– Мне так нравится мой магазин, я бы здесь жила. Раньше до 12 ночи могла дома делать конфеты, сейчас же цех здесь, поэтому при первой возможности лечу сюда. Не лежать же дома на диване, – Ольга выставляет на витрину те самые моти. – Когда заработаю много денег, первым делом поеду отдыхать на море. Вернусь и открою собственное кафе. Где можно будет посидеть за столиком, выпить вкусный кофе и съесть шоколадных конфет. 

Что вы можете посоветовать людям, которые хотят сменить профессию, но их останавливает страх или возраст? – спрашиваем у Ольги. 

– Наверное, страх есть в любом начинании. У меня ведь он тоже был. Но, как говорят, страх там, где наш рост. Идите, пробуйте, если не рискнуть – потом можно всю жизнь сожалеть. Лучше жалеть о том, что сделано, а не о том, чего так и не случилось.    

Автор: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко и личный архив героини 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.