Представьте себе мир, где каждый шаг - это шаг в неизвестность, и он требует смелости. Где хоть и отсутствует только одно из пяти чувств, но то, которое дает 90% информации об окружающем мире. Прожив один час жизнью слепого человека (это можно сделать на выставке “Диалог в темноте”), мы задумались: каково это, жить в мире, который мы не способны увидеть?
Марбург, 2024. Фото - Смартпресс
Выставка “Диалог в темноте”, Гамбург
Молодая девушка в темных очках представляется Анной и просит каждого участника экскурсии взять по белой трости. Она закрывает дверь, и мы оказываемся в кромешной темноте. Первое впечатление розыгрыша и веселья сменяется легкой тревожностью. Сколько я ни присматриваюсь, не вижу никакой разницы между открытыми и закрытыми глазами. Несмотря на это, мне, как зрячему человеку, было гораздо спокойнее ходить с закрытыми глазами, потому что иначе было ощущение какой-то ошибки системы.
Выставка “Диалог в темноте”. Гамбург, 2024. Фото - Смартпресс
Мы прошли сначала “лес”, потом “мост” и “ручей”. Под ногами деревяшки сменялись камнями, было слышно журчание воды и пение птиц. Удивительно, как быстро рука с тростью начала различать рельеф. Следующей комнатой оказалась оживленная улица с велосипедами, столбами и машинами. Сначала было напряжение - столько звуков вокруг, но спустя 15 минут стало комфортно, темп ходьбы увеличился, движения людей вокруг вдруг стали слышны.
Самое неожиданное - исчезло ощущение личного пространства. В обычном мире, если незнакомый человек подходит ближе, чем на метр, ощущается дискомфорт. В темноте же “я” заканчивается там, где заканчивается тело. Прикосновение к чему- или кому-либо становится не просто нормальным, но и информативным.
Интерактивное задание в холле музея, где нужно просунуть руку и понять, что находится в отверстиях в стене. Франкфурт, 2024. Фото - Смартпресс
Выставка “Диалог в темноте” впервые открылась во Франкфурте более 30 лет назад и с тех пор франшиза работает во многих странах. По данным международного агентства Вижн Атлас в мире сейчас насчитывается 43 миллиона слепых и еще почти 300 миллионов - с умеренными или тяжелыми нарушениями зрения.
Считается, что у слепых людей зрение компенсируется другими органами чувств.
– Но это не всегда так, - говорит наш экскурсовод Анна. – У меня нету какого-то экстраординарного слуха или обоняния. Зато очень сильно развита пространственная память. В моей голове хранятся тысячи схем улиц, квартир и помещений, где я бываю. Я запоминаю количество шагов, рельеф дороги, уникальную комбинацию звуков, иногда запахов.
Макет помещений музея “Диалог в темноте”. Франкфурт, 2024. Фото - Смартпресс
Как учатся слепые люди?
Анна уехала из дома после окончания школы в 19 лет, поступив в университет. Причем сама она из маленькой деревни в южной Германии, а переехала учится в Гамбург, самый крупный северный город страны.
– Чтобы быть подальше от родителей, - смеясь, сказала она. Мама и папа помогли ей перевезти вещи, но спустя пару недель уехали. С тех пор девушка живет самостоятельно, изредка приезжая в гости. К слову, экскурсия проходит на английском, которым Анна свободно владеет.
Большинство университетов Германии инклюзивные - это значит, что студенты с разными видами инвалидности могут там беспрепятственно учиться почти на любых специальностях. С гуманитарными науками вообще никаких проблем, но на био- и химфак, где необходимо много работать в лабораториях, раньше слепых не принимали. Сейчас и эти проблемы уже научились решать небольшой реорганизацией пространства и заменой воспламеняющихся материалов на более безопасные.
Слепая девушка с собакой-поводырем на лекции в Университете Марбурга. Фото - Spiegel
Обучение незрячих детей почти ничем не отличается от обучения зрячих, разве что у незрячих чуть больше занятий. В дополнение ко всем стандартным школьным учебникам, которые просто переводятся на шрифт Брайля, в старших классах у них появляется рельефное рисование и черчение, уроки по самообслуживанию, использованию технологий и специальной физкультуре.
Чтение по шрифту Брайля. Фото - Wolfgang Thieme
Обучение взрослых, потерявших зрение, предполагает такое же знакомство с азбукой Брайля, тренировки по использованию трости или собаки поводыря, социальная реабилитация: как себя обслужить, как ориентироваться в пространстве, как разговаривать с людьми. Им также помогают освоить новые профессии на компьютере или адаптировать свои. Слепые люди уже давно могут заработать не только ручным трудом.
Как выглядит город для слепых?
Вы будете удивлены, но один из самых живописных городов Германии - Марбург - является и одним из самых инклюзивных, своеобразной столицей незрячих в Германии. После Первой мировой войны 3 тысячи солдат приехало сюда в клинику. Позже в ней был основан Институт слепых наук “Blista”. Это одновременно и школа с проживанием для слепых детей, и академия для потерявших зрение взрослых, где их учат жить в новой реальности.
Многие пешеходные улицы в Марбурге имеют дорожку для незрячих. Фото - Смартпресс
Большинство тротуаров и торговых центров в Марбурге оборудовано тактильным рельефным покрытием. Светофоры оснащены звуковыми или вибрирующими индикаторами. На остановках есть специальные кнопки, которые рассказывают, какие автобусы придут следующими. А водители автобусов проинструктированы всегда открывать первую дверь и объявлять номер линии вслух, если на остановке стоит человек с белой тростью. В местном театре можно получить доступ к звуковой дорожке, описывающей декорации и действия на сцене.
Остановка автобуса оборудована информационными кнопками и рельефным покрытием. Марбург, 2024. Фото - Смартпресс
Также на входе в супермаркеты есть кнопка вызова ассистента. Один из сотрудников магазина сопровождает незрячего, рассказывает, какие витрины они проходят, и клиент говорит, какие продукты или напитки положить ему в тележку.
– Алкоголь, кстати, сильно снижает координацию и ориентацию в пространстве, поэтому я его почти не употребляю - признается наш экскурсовод Анна. – Хотя в целом не вижу ничего плохого, чтобы выпить бутылочку хорошего пива у себя дома с друзьями.
Ассистент магазина помогает слепой клиентке с покупками. Марбург, 2024. Фото - Смартпресс
Оказывается, во многих городах можно найти рельефные карты местности. Слепой человек, переезжающий в новый город, может обратиться в библиотеку и заранее изучить улицы или схемы зданий. С появлением 3D-принтеров возможности печати рельефа разного масштаба стали почти безграничны.
Схема здания для чтения слепыми людьми. Фото - Bloomberg
Случайная встреча со слепым путешественником
Во время подготовки этого материала, 22-летний голландец Макс, незрячий с рождения, по воле судьбы сел на соседнее со мной кресло в поезде.
– Я очень люблю путешествовать. У меня есть проездной на все поезда Нидерландов и Германии. Когда у меня каникулы, я езжу погулять в разные города. Обычно на день, хотя однажды я ездил один на 4 дня в Париж - делится со мной слепой путешественник. Я спрашиваю, как он ориентируется в незнакомом городе? Ответ очень простой - навигатор в Гугл Картах.
Спустя час пути, поезд сломался и нас высадили на промежуточной станции. Мой интернет на телефоне почему-то не работал. Макс же за считанные секунды нашел всевозможные стыковочные варианты, расписание и платформы.
– Во всех смартфонах есть специальные функции, - рассказывает Макс. – Голосовой помощник не всегда работает идеально, но вот озвучивание команд - просто супер. Когда я прикасаюсь к экрану, телефон говорит мне, какая команда/приложение находится под моим пальцем. Таким образом я управляю всеми функциями, а для ввода текста использую голосовой набор.
Он продемонстрировал процесс, и я услышала, что озвучивание команд происходит на слишком высокой для моего неподготовленного уха скорости - ни слова не разобрать. У Макса весь процесс прослушивания занимал ровно столько же времени, сколько у меня чтение экрана.
Электронная книга, трансформирующая текст в шрифт Брайля. Фото - New York Times
"Незрячий" взгляд на жизнь
Анна потеряла зрение в детстве. Она говорит, что когда-то помнила какие-то картинки из прошлого, но они постепенно стерлись из памяти:
– Но меня это совсем не беспокоит. Я люблю читать, мне снятся сны, у меня богатая фантазия и жизнь. Я не чувствую, что лишена чего-то.
Макс слепой с рождения и у него есть грустная часть истории. Когда ему не было и года, отец ушел из семьи, оставив троих детей. И почему-то Макс решил, что он стал тому причиной. Он много лет думал, что с ним “что-то не так”, хотя понять, что значит “так”, он тоже не мог. И только недавно, связавшись с отцом, Макс понял, что дело, конечно, было не в нем.
В общении с незрячими у меня не было ни малейшего ощущения, что они чем-то отличаются. Они образованные, интеллигентные, смешные. Им не нужны жалость и сочувствие. Им нужно доброжелательное и открытое общение и разговор на равных.
Автор: Мария Орсич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.