С конца февраля по начало мая, в зависимости от региона, люди во всем мире специально выбираются, чтобы полюбоваться бело-розовыми воздушными цветами японской вишни. Цветение длится всего около 10-ти дней. Потом лепестки опадают и остается простое непримечательное деревце. В Беларуси можно начинать ханами буквально через неделю (хотя в ботаническом саду Минска сакура уже цветет). А наш корреспондент застала ханами в немецком городе Марбург. Вы просто посмотрите на это чудо, и не упустите возможность устроить свой праздник, где бы вы ни были. 

Ханами Марбург 1.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Что такое ханами? 

Ханами, в переводе с японского, означает “любование цветами”. Но традиция выходит далеко за рамки своего буквального значения. Цветы сакуры, опадающие едва успев раскрыться, символизируют быстротечность жизни. Ханами - это не просто пикник в парке под цветущими деревьями, это и время для размышлений о жизни.

Ханами Марбург 2.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

В начале весны японское телевидение сообщает график цветения в каждом регионе. Многие даже передвигаются по стране вслед за цветущей сакурой, чтобы всю весну провести, любуясь вишнёвым цветом. В Токио находится самый известный парк Уэно - там высажено более тысячи деревьев, которые цветут обычно в начале апреля.  

Ханами Марбург 3.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Как появилась эта традиция? 

Традиция любоваться цветами пришла в Японию из Китая, где очень любили наблюдать за цветением умэ (сливы), которое длится почти два месяца. Уже в VIII веке придворные императорского двора проводили дни в парках под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, салонными играми и складыванием стихов.  

Ханами Марбург 4.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

В отличие от умэ, цветение сакуры - это “мимолетный всплеск красоты”, как говорят японцы. Эта быстротечность перекликается с японской эстетической и философской концепцией моно-но аварэ (в переводе с японского - “печальное очарование вещей”). Это очень красивый термин, одновременно означающий непостоянство мира, чувство светлой тоски и признательности самой жизни за ее изменчивость. Моно-но аварэ как будто говорит нам, что мы способны воспринимать красоту только потому, что она недолговечна, и исчезает до того, как успевает превратиться во что-то обыденное. 

Ханами Марбург 5.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Как правильно делать ханами? 

Люди обычно собираются на пикник вокруг цветущей вишни с семьей и друзьями, чтобы насладиться вкусной едой и напитками под цветущими благоухающими деревьями. Когда дует ветер, с деревьев осыпаются сотни маленьких белых лепестков, которые очень напоминают снежинки. 

Ханами Марбург 6.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Ханами можно проводить и в одиночестве. В этот период в парках Токио можно увидеть тысячи людей, сидящих в уединении на своих пледах или стульчиках, любующихся сакурой. Некоторые компании даже предлагают своим сотрудникам провести рабочий день в парке, в окружении своих начальников и коллег. 

Ханами Марбург 7.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Рекомендуем в дополнение к стандартному набору пикника (плед, еда, напитки, одноразовая посуда и мешок для мусора) прихватить для ханами чувство восприятия красоты и меланхолию по поводу ее быстротечности. 

Ханами Марбург 8.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Популярность сакуры в мире

    Сады японской вишни можно встретить во многих городах, где она сумела акклиматизироваться - от Южно-Сахалинска до Чикаго. Примечательно, что сакура иногда появляется там не совсем по инициативе горожан или местных администраций. Так, например, в Марбурге, городе, где нам посчастливилось “совершить ханами”, деревья сакуры появились в 1989 году в качестве необычного подарка от генерального консула Японии местной администрации - он подарил 200 декоративных вишневых деревьев.  

Ханами Марбург 9.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Вблизи берлинского Мауэрпарка также находится красивейшая аллея сакуры, расположенная как раз по линии ранее находившейся там стены, разделявшей Западный и Восточный Берлин. В том же 1989 году, когда объявили о падении стены, японское телевидение ТВ-Асахи инициировало кампанию по сбору средств для подарка вновь объединенной стране. В результате они собрали около миллиона евро и подарили Германии 9000 деревьев, 1100 из которых посадили именно около Мауэрпарка. 

Ханами Марбург 10.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Похожие истории возникновения парков с сакурой есть и у Амстердама, Стокгольма, Эдинбурга, Вашингтона и других городов. Так, Амстердаму подарил 400 деревьев сакуры Японский женский клуб и назвал одну половину деревьев голландскими женскими именами, а вторую - японскими. А шведский король Карл XVI Густав высадил подаренные ему 50 деревьев в королевском саду Кунгстрэдгорден в центре Стокгольма. В целом, этот подход к популяризации японской культуры через дарение сакуры очень необычен и интересен. И кажется, эффективен. 

Ханами Марбург 11.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс

    Цветение японской вишни все чаще ассоциируется с долгожданной радостью от прихода весны и тепла, тем более, что этот период совпадает со многими важнейшими религиозными праздниками - с Пасхами у христиан, с Ураза-Байрамом у мусульман, с Песахом у иудеев. 

Ханами Марбург 12.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Сакура - символ любви 

Сакура считается символом чистоты, благополучия и жизни. Японцы, как и в древние времена, верят в то, что в этом дереве теплится душа. А также, что лепестки и сами цветы являются олицетворением любви, страсти, невинности, сексуальности, чистоты женщины. Ведь и правда, если немного задержать взгляд, в теле возникает легкое волнение, как будто любовь легонько поёрзала где-то внутри. 

Ханами Марбург 13.jpgМарбург, цветение сакуры, 2024. Фото Смартпресс 

Чилийский поэт Пабло Неруда в сборнике своих стихотворений однажды написал: “Хочу сделать с тобой то, что весна делает с вишнями”. И кажется, он знал что-то о настоящей любви. 

Автор: Мария Орсич 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.