Если не знать историю создания "Белых лугов" в Кореличском районе, то, прогулявшись по улице, вряд ли задумаетесь, что когда-то деревня доживала свой век. Она могла исчезнуть с карты, но вместо этого в ней течет неторопливая сельская жизнь. Топятся печки, в окошках горит свет, по снегу пробираются гуси. Почти 15 лет назад минский бизнесмен Павел Радюкевич решил выкупить умирающий хутор Тиневичи и стал приобретать одну хату за другой, восстанавливать дома, расчищать округу от зарослей. Теперь ему принадлежат 13 домиков, корчма, бани и солидное хозяйство – лошадь Чёлка, овцы, бараны, гуси… 

Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.

– Наша деревня расположена в такой низине, что весной и летом здесь стелется туман по пояс. А если выйти за околицу – на километр ничего не видно, один горизонт, будто на краю земли находимся. От этого сразу так спокойно становится, – Павел Жук, управляющий туристической деревней "Белые луга" встречает нас возле местной достопримечательности – корчмы.

Туристическая деревня Белые луга 1.jpgПавел Жук в дверях корчмы.

Туристическая деревня Белые луга 2.jpgСтроительство корчмы растянулось на 13 лет.

Её строительство растянулось на 13 лет! Как шутят сотрудники комплекса, за это время они успели пережить несколько финансовых кризисов, смену пяти управляющих и столько эмоций, что готовы написать книгу. Сам Павел переехал в деревню Тиневичи Кореличского района год назад. От его дома в Могилевской области до "Белых лугов" – больше 400 км.

Баннер МТС.jpg

– Как вас сюда занесло? – уточняем у нашего сегодняшнего проводника по деревне.

– Создатель этой туристической деревни Павел Радюкевич – мой дядя. Попросил помочь, ну, я и отозвался, – отвечает Павел Жук, который раньше занимался производством сувениров. 

Туристическая деревня Белые луга 3.jpg

Туристическая деревня Белые луга 4.jpgТак выглядят фонари на улице.

"Первый дом купили за $500, последний – за $7 тысяч" 

От Минска до деревни Тиневичи ("Белые луга") – 135 км. На единственной улице лежит "брукаванка", к хатам прислонились столетние липы, вдоль забора прогуливаются коты и гуси. И во всей этой простоте много тепла и красоты. Чтобы вышла та картинка, которую мы видим сегодня, потребовался не один год.

Туристическая деревня Белые луга 5.jpg

Туристическая деревня Белые луга 6.jpg

– Впервые увидел деревню зимой 2009 года. Вот в таком состоянии, – основатель "Белых лугов" Павел Радюкевич в своем минском кабинете показывает архивные фото: стоит разрушенный дом, покосившийся забор, старый колодец. – Вдоль улицы дикие кабаны протоптали тропу, везде рос лозняк. Но меня здесь тронула камерная атмосфера: деревня не транзитная, вокруг лес.

Туристическая деревня Белые луга 7_2009 год.jpgТиневичи в 2009 году были заброшенной деревней. Фото из архива Павла Радюкевича

Туристическая деревня Белые луга 8.jpgА сейчас в ней 13 жилых домов.

На тот момент в деревне не осталось местных жителей. Летом ещё приезжали дачники, но зимой Тиневичи вымирали. Какая у деревни была перспектива? Скорее всего, деревья и кусты поглотили бы всё вокруг, дорожки к хатам заросли, печки развалились. Но история резко взяла другой ход. Минскому бизнесмену, владельцу строительной фирмы Павлу Радюкевичу друг-охотник рассказал про заброшенный хутор. Так появилась идея создать туристическую деревню "Белые луга".

Туристическая деревня Белые луга 9_Павел Радюкевич.jpgПавел Радюкевич в своем минском офисе.

– Раньше что-то похожее на свою идею видел в Венгрии: в деревенских домах сохранили обстановку прошлого, хозяева продавали куклы, керамику, специи, а в сараях стояли животные. Оказавшись в Тиневичах, думал: сейчас всё быстро сделаем, дома подкрасим и начнем принимать гостей. Это было обманчивое представление, – Павел Радюкевич рассказывает, как его ожидания не совпали с реальной картинкой. – Участки расчищали, искали владельцев старых домов, чтобы их выкупить. Это долгая и кропотливая процедура. Если первый дом обошелся нам в $500, то последний уже в $7 тысяч. Почему? На тот момент "Белые луга" начали свою работу и приобрели такой вид, как вы видите сейчас.

Туристическая деревня Белые луга 10.jpgОбстановка внутри одного из домиков.

Туристическая деревня Белые луга 11.jpg

Туристическая деревня Белые луга 12.jpg

"Атмосфера такая, что не хватает только бабушки"

Даже в холодный снежный день Тиневичи не вымерли: на пруд за корчмой идут рыбаки, а женщина на санках катит детей. Сегодня, в будний день, сюда на отдых приехали две семьи, на Новый год все хаты в "Белых лугах" забронированы.

– Давайте зайдем в любой свободный дом, – говорит Павел Жук и ведет нас в хату, где окна выходят на лес и пруд.

Домотканые дорожки, синяя железная кровать, ковер-вышиванка на стене, огромный сундук. Ощущение, будто в дом бабушки попал.

Туристическая деревня Белые луга 13.jpgПавел Жук показывает дом для аренды.

Туристическая деревня Белые луга 14.jpg

– Только самой бабушки не хватает, – улыбается Павел и тут же вспоминает свою. – Она родом из деревни Большие Конюшаны в Лидском районе. Семья была большая, поэтому в доме стояли длинные резные лавы, чтобы все могли собраться за столом на блины с мачанкой.

Так что создателям "Белых лугов" деревенский быт понятен, и они не стараются сделать его современным. Павел часто произносит слово "сохранить": деревню, дома, культуру, воспоминания. 

Туристическая деревня Белые луга 15.jpg

Туристическая деревня Белые луга 16.jpg

Туристическая деревня Белые луга 17.jpg

– Согласен, проще построить новый дом, чем восстановить старый. Но у нас другая концепция: сохранить деревню довоенных времен. Внутри каждой хаты была проделана большая работа. Ремонтировали, проводили удобства, обживали артефактами, что-то строили сами, глядя на старые фотографии. Например, бра самодельные, – наш гид по деревне показывает сарай, куда свозятся интересные деревенские вещи. Их еще предстоит отреставрировать и найти новое место жительства, пристроить в нужную хатку.

Сколько нужно прицепов дров, чтобы отопить деревню?

Самый первый признак того, что в деревне продолжается жизнь – в окошках горит свет и топятся печки. Нашу лирику Павел Жук быстро переводит в цифры:

– На зиму заказали около 200 “кубов” дров. Это почти 40 прицепов. Мы сами протапливаем дома, но если гости умеют, доверяем им, еще раз напоминая, когда нужно закрыть вьюшку. Однако для подстраховки возле каждой печки стоит датчик дыма, мало ли.  

Туристическая деревня Белые луга 18.jpg

Туристическая деревня Белые луга 19.jpg

Туристическая деревня Белые луга 19-1.jpg

Нашу прогулку по деревне сопровождает черный пушистый кот. Полгода назад в соседней деревне умер его хозяин и кот перебрался жить в Тиневичи. Так в деревне на одного пушистого стало больше. Здесь, помимо котов, расхаживают гуси, куры, в клетках сидят кролики. Пока холодно, в сарае потепления ждут лошадь Чёлка, овцы, бараны. Летом животные пасутся в загонах.

Туристическая деревня Белые луга 20.jpgЛошадь Чёлка.

Туристическая деревня Белые луга 21.jpg

Туристическая деревня Белые луга 22.jpg

– Они у нас счастливые, все умирают своей смертью. Держим для красоты и радости, – отмечает Павел, подходит к Чёлке, а та просовывает голову вперед, чтобы ее погладили. – Что-то она загрустила в четырех стенах, хочется Чёлке на свежий воздух. Потерпи, скоро выпустим.

История, как расплакался бывший владелец хаты 

Сегодня в “Белых лугах” отремонтировано 13 домов, ещё 7 на очереди. Гости могут выбрать любой дом для проживания, кроме первого: он предназначен для сотрудников туристической деревни. Каждая хата чем-то отличается друг от друга: в одной стоит красивый расписной сундук, во второй – яркий шкаф, в третьей висят коллажи из семейных черно-белых фотографий Павла Радюкевича. Здесь нет телевизоров, зато можно включить радио, растопить печку и просто смотреть в окошко.

Туристическая деревня Белые луга 23_Павел Жук.jpgУправляющий Павел Жук.

Туристическая деревня Белые луга 24.jpg

– Люди приезжают сюда не просто вкусно поесть и остановиться в доме с удобствами, они едут за атмосферой и историей. Через несколько дней проживания в Тиневичах у них появляется свой быт, деревенский уклад, – делится наблюдениями управляющий.

– Они что, корову заводят? – шутим мы.

– До этого пока не дошло. Но чувствуют себя деревенскими жителями: ходят в лес за грибами, на рыбалку, таскают воду из колодца, рубят дрова, косят траву, ходят в соседнюю деревню общаться с местными. 

Кто сюда только не приезжал! Писательница из Австралии, ценители деревенского быта из США и Израиля, но особенно запомнилась история визита богатого бизнесмена из Арабских Эмиратов, который много лет назад эмигрировал из России. Его команда сразу оговорила условия: нужно забронировать пять домиков на неделю, но это должно оставаться в секрете.

Туристическая деревня Белые луга 25.jpg

Туристическая деревня Белые луга 26.jpg

Туристическая деревня Белые луга 27.jpg

– Наш высокий гость прилетел с семьей и охраной, но люди оказались совершенно простыми. Ловили рыбу, купались в пруду, помогали готовить, а когда уезжали, обнимались с поварами, – улыбается Павел Иванович.

У тех, кто видит “Белые луга” после реставрации, деревня вызывает теплые чувства. Но как на неё смотрят старожилы, которые в силу возраста были вынуждены переехать к детям? Насколько они принимают такие изменения?

– Этим летом в дом №5 приехал дедушка, бывший его владелец. Зашел в хату, расплакался, сказал: "Спасибо, что сохранили", – делится с нами историей управляющий Павел Жук.  

“Люди едут сюда за успокоением и за возможностью приблизиться к корням” 

Тиневичи – это проект на всю жизнь, вряд ли наступит момент, когда его создатели смогут сесть в корчме за чашкой чая и сказать: “Мы всё сделали”. Почему? Пока одни дома отреставрируют, уже другие требуют к себе внимания: то крышу нужно починить, то окна. Это бесконечный процесс. А если к нему добавить разные задумки и планы! Например, в "Белых лугах" хотят сделать деревянную детскую площадку с каруселью, в бывшем гумне – своеобразный музей, чтобы по собранным старым вещам можно было проследить, как и чем жила деревня в 1920-30-х годах.

– В один год у нас на отдыхе было около двух тысяч детей. Для них мы сохранили ту самую настоящую деревню, которую лет через 10 уже не увидишь, – отмечает ее основатель.

…После морозной прогулки по “Белым лугам” Павел Жук приглашает нас согреться в корчму, а заодно показать местную достопримечательность. Из проигрывателя разливается "Миллион алых роз" Пугачевой, на полках стоят книги и настольные игры, рядом большой камин.

Туристическая деревня Белые луга 28.jpg

Туристическая деревня Белые луга 29.jpg

– Мне очень нравится, как выглядит итоговый вариант. Обратите внимание, какие у нас люстры, -- молодой человек показывает на потолок, где керосиновые лампы превратились в подвесные светильники.

Здесь много деталей, которые хочется рассматривать. Например, обычные рушники перешили в занавески на окнах.

Туристическая деревня Белые луга 30.jpg

– Сегодня в корчме может разместиться 60 человек, – отмечает наш собеседник. – А какой у нас повар – высшей категории! Раньше работала в ресторанах в Барановичах, а теперь в "Белых лугах". Мы делаем упор на белорусскую кухню, при этом, конечно, учитываем пожелания гостей.

А за окном корчмы "показывают" зарисовки из сельской жизни: по снегу пробираются гуси, один из сотрудников понёс охапку дров в хату, на пруду рыбаки превратились в "замершие точки".

Туристическая деревня Белые луга 31_Павел Жук.jpg

– Тиневичи – это деревня, которую мы любим и помним с детства, – говорит управляющий Павел Жук, когда наш день в "Белых лугах" подошел к концу. – Из-за особенностей ландшафта место получается уединенное. Вот почему люди едут сюда за успокоением и за возможностью приблизиться к корням.

Фото: Елена Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.