Пять лет назад Сергей Кононович и Леонид Буранко поняли: пора завязывать с “шабашками” в России, нужно заняться чем-то в своей родной деревне Здитово Березовского района. Но чем? Сергей в прошлом – проводник железной дороги, Леонид – строитель. Посмотрев на фермеров Полесья, взяли в аренду землю и заложили плантации арбузов, малины, капусты, картошки. Смартпресс прогулялся по их полям и узнал, может ли белорусский арбуз быть конкурентом астраханскому. А еще - почему малина этим летом оказалась такой дешевой, что её проще оставить на поле, чем собрать. И как Сергей и Леонид приучали местных к жёлтому арбузу и сладкой кукурузе?
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
От Минска до деревни Здитово почти триста километров. Но местные жители используют другие "измерения цивилизации": до Белоозёрска – 14 километров, а до Берёзы – чуть больше 30 километров. На эти города пока и завязано дело Сергея Кононовича и Леонида Буранко.
…”Офис” под открытым небом разместился прямо во дворе Леонида – здесь стоит несколько тракторов, здесь же чинят технику, когда она выходит из строя.
Леонид во дворе своего дома.
А через дорогу – четыре гектара земли, которые Сергей и Леонид взяли в аренду в сельском совете. Пока идём к полям с малиной, арбузами, кукурузой, капустой, за нами увязывается маленькая шустрая собака.
Сергей каждый день берет с собой на работу Чёрного.
– О, это наш главный эксперт – Чёрный. Сейчас увидите, как он оценивает арбузы. По нему можно смело определять качество: если Чёрный ест с аппетитом, значит, арбуз созрел, – смеётся Сергей Кононович. – Собака всё время со мной: только сажусь в машину ехать на поле, стоит уже. Попробуй не взять, такое устроит! Злится, падает под колесо. Приходится брать.
"В первый год высадили плантацию кукурузы, и половина погибла"
На поле аккуратно в ряды выстроились кусты малины. Крупная бордовая ягода переливается на солнце.
– Раньше здесь был бурьян, никому не нужное поле, – отмечает Леонид. – Мы его взяли пять лет назад и начали обрабатывать.
Прежде чем влиться в сельское хозяйство, Сергей Кононович и Леонид Буранко ездили на “шабашку” в Россию, строили дома. А потом поняли: ну сколько так можно мотаться? Нужно придумать собственное дело в родном Здитово. И придумали. Стали выращивать кукурузу, капусту, малину, арбузы, клубнику, огурцы.
– Не было страха, что начнете дело вместе, а потом что-то не поделите, разругаетесь?
– Если так думать, вообще можно ничего не начать, – рассуждает Сергей.
Первым делом односельчане высадили кукурузу. Вспоминая тот момент, не могут сдержать улыбки:
– Нужно было сначала купить технику. А мы… Посадили плантацию сахарной кукурузы – и половина погибла. Почему? Землю необходимо обрабатывать трактором, сама по себе кукуруза не вырастет, – объясняет Леонид Буранко. – В семена вложились, а отдачи не было.
Мужчины спокойно рассказывают: ошибки допускают каждый день, но это опыт и без него никак. Чтобы подтянуть свои знания по сельскому хозяйству, общаются с полесскими фермерами, смотрят видео по этой тематике, консультируются у знакомого преподавателя из аграрного университета. Они бы и сами пошли учиться, но на кого оставить свои поля?
– Лично я закончил железнодорожный техникум, десять лет отработал проводником. И застал времена, когда ещё вагоны вручную отапливались углём. Так что прошлую работу лёгкой не назовёшь, – говорит Сергей Кононович.
"Малину принимают по полтора рубля. Проще её оставить в поле"
Приятели выращивают сразу несколько культур. Угадать, какая в этом сезоне принесёт больше денег, практически невозможно. Вот и подстраховываются, изучают рынок, смотрят, что больше всего востребовано у покупателей. Посадили недавно брокколи и пекинскую капусту – спрос появился тут же. И они увеличили площадь под капусту.
Но вот с малиной вышла другая история.
– Два года назад на неё была хорошая цена – 8 рублей за килограмм. Люди посмотрели и тоже захотели лёгких денег, высадили слишком много кустов. И вот сейчас переизбыток малины. Она никому не нужна, – пока Леонид рассказывает про эти нюансы, мы не можем оторваться от кустов малины: срываем одну ягоду за другой. Поверить, что она никому не нужна, нереально. А ведь мужчины почти два гектара отвели под эту культуру.
– Сейчас килограмм малины принимают по полтора рубля. Проще её оставить в поле, – добавляет Сергей. – Если нанять сборщиков, оплатить их труд и сдать ягоду по дешевке, мы только проиграем. Потому предлагаем приходить всем желающим: собирайте, сколько хотите, мы отдаём бесплатно. Думаете, кто-нибудь пришёл? Нет.
Посмотрев, как дожди в августе затопили кусок поля с малиной, Сергей и Леонид уже прикинули: часть кустов они выкорчуют и засадят чёрной смородиной. Она более устойчива к влаге. Уточняем: а если отвезти малину на продажу в Минск? Наши герои отвечают: пробовали торговать и в столице. Там тоже переизбыток товара и не факт, что всё продадут. Малина – товар деликатный, она у них не напичкана химикатами, поэтому быстро начнёт портиться.
"Один небольшой арбуз отдавали за рубль"
Если саженцы малины мужчины покупали в соседнем Дрогичинском районе (в народе его называют “малиновый край” – Прим.), то семена кукурузы – французские, арбузов – исключительно голландские. В прошлом году на полях Здитово рос жёлтый арбуз "Шампань", в этом красный – "Бедуин", "Романза", "Топ Ган" (семена жёлтого не успели вовремя завезти поставщики – Прим.).
Сергей (слева) и Леонид занялись выращиванием арбузов несколько лет назад.
– Сначала семена высаживаются в специальные кассеты в теплице, а через три недели – в открытый грунт, – Сергей прикидывает, какой арбуз точно будет сладким. – Срежем этот или лучше тот.
– Ды лупані ты любога, – говорит Леонид. Он уверен: любой окажется зрелым.
Сергей срывает тот, что ближе к дороге, не успевает воткнуть в ягоду острый нож, как она звонко трещит и разваливается на две половинки. Эксперт Чёрный тут как тут. Виляет хвостом, трётся у ног, жалостно заглядывает в глаза. Ему протягивают красный арбуз "Бедуин". Собака хватает угощение, тут же всё съедает и требует добавки.
– Ну как? – спрашивают у нас Сергей и Леонид.
Сладкий, сочный, ароматный. Как говорят мужчины, у них в Березовском районе спокойно вызревают арбузы по 10-12 килограммов. Однажды собрали 30 тонн урожая.
– В этом году погода плохая. Начало лета было холодным, поэтому рассаду в поле высадили только в конце июня. В августе пошли дожди… – говорит Сергей Кононович. – А так арбуз в нашем климате созревает отлично. Вопрос другой: кому его продать? До больших городов Бреста и Минска – далеко, ближайший Белоозёрск небольшой. Ещё ориентируемся на Березу. Сбыт – это основной вопрос, в прошлом году доходило до того, что один небольшой арбуз отдавали за рубль. Только бы урожай не пропал. Нужно время, чтобы люди поняли: белорусские арбузы могут достойно конкурировать с привозными.
Как покупателей приучали к жёлтому арбузу
Сергей и Леонид с первого года работы в поле сообразили: если выращиваешь что-то необычное, покупателям нужно это объяснять, угостить, дать время, и они сами начнут заказывать новинки.
– Сначала сахарную кукурузу бесплатно раздавали в Белоозёрске. Люди годами ели кормовую и не понимали, зачем что-то покупать. Попробовали и поняли разницу. Теперь постоянно просят привезти, – приводят пример мужчины. – Так было и с жёлтыми арбузами, они были в диковинку, сегодня люди спрашивают: “А жёлтые арбузы есть?”.
Уточняем, тяжело ли всё время подстраиваться под погоду. Сегодня жарко, завтра всё поле накроет туман, послезавтра зальёт дождь, потом нагрянет засуха. А ведь ни одно растение не любит таких перепадов. Наши герои на это смотрят по-философски: расстраиваются, но ненадолго, и снова за работу: "Нужно больше не малину ценить, а своё здоровье. Нет ягоды в этом году, будет в следующем". Их больше волнует другое – хотелось бы земли побольше, чтобы стать настоящими фермерами, но в деревне свободной нет.
"Какой год был лучшим? Тот, когда этим не занимались"
Прямо за домом Сергея стоят большие теплицы с огурцами и клубникой.
– Здесь начинается моё утро, а потом то в поле нужно ехать, то трактор ремонтировать. И так целый день, пока в глазах не потемнеет, – говорит на ходу наш собеседник.
На дворе сентябрь, а он ещё снимает урожай огурцов. Говорит, как-то весной зашёл в теплицу, смотрит, а некоторые плоды покусаны. Задумался: что за зверь тут появился? Оказалось, это Чёрный заглядывает и ест. Собака ещё с удовольствием грызёт кукурузу, только успевай подавать.
– С нами на поле работают два эксперта – Черный и Дым, – шутят мужчины и кивают в сторону рыжей собаки. – Мы всё растим без химикатов, это натуральный продукт. Так что животных не проведёшь.
Чтобы сбыть товар, приятели пробуют разные способы: возят свою продукцию на ярмарки, в Березу и Белоозёрск, даже до Таборов доезжали. Не так давно создали в Вайбере чат "БОЛЬШОЙ ОГОРОД". В нём пока около двухсот человек, но сообщения сыплются постоянно. Сергей и Леонид принимают заказы, сортируют и развозят по домам.
– Какой год для вас был самым лучшим?
– Когда этим не занимались, – со смехом отвечают мужчины.
Особая гордость приятелей - японский зерноуборочный комбайн.
Увидев в этом году, что на малине не получится заработать, они задумались над другим: зимой можно заняться разведением тюльпанов. Если в Пинском районе цветы выращивают много лет и всё получается, почему бы им не попробовать?
Пока гуляем по большому полю, на котором растут малина с арбузами, Леонид замечает: что-то в их деле есть символичное. Когда-то здесь стоял дом дедушки с бабушкой, спустя много лет это место стало важной частью жизни нашего героя. Когда на поле нужно помочь, выручает семья.
– Нужно держаться своего кусочка земли, – говорит Валентина, сестра Леонида.
Когда солнце закатилось за высокую липу, у Сергея и Леонида появилось время передохнуть. До завтра. А утром нужно заглянуть в теплицы, собрать урожай, принять заказы от покупателей, перепахать поле, отремонтировать трактор, собрать кукурузу с капустой, развести товар тем, кто его ждет…