На Комаровский рынок идут не только за продуктами, но и к "своим" продавцам. Зачастую они могут предложить уникальные позиции, которые в магазине не часто встретишь. Мы уже составили ТОП-5 молочных продуктов центрального рынок столицы, а сегодня решили обратить внимание на продавцов.
"С первых дней Комаровки"
Трижды в неделю Валентина Николаевна везет из деревни Заперинье Пуховичского района, где держит стадо из 10 коров, молоко, творог, сливочное масло, сыры. Найти женщину просто – к ней выстраивается самая большая очередь.
Валентина Николаевна дает пробовать творог
– Продаю едва ли не с первых дней Комаровки, живу в лесу, часто задумываюсь об отдыхе – все же через полтора года 70 лет. А очередь эта ко мне выстраивалась годами – брали родители, а теперь их дети приходят, – рассказывает Валентина Николаевна.
Большинство покупателей – “свои”.
Та самая очередь за самодельной “молочкой”
– Я покупаю здесь 13 лет, знаю, что ходят сюда и по 20 лет, – говорит женщина из очереди.
"Всегда даю пробовать"
К продавщице "сырной" точки Надежде, по ее уверениям, едут даже из России. В холодное время из Подмосковья и Петербурга заказывают "наборы" из разных сортов сыра весом в 5-6 кг – на несколько семей. Спросом пользуются выдержанные сорта: в них за время созревания – от года и выше формируется крупка – кристаллы лактата кальция, они ощущаются на языке.
Надежда знает об особенностях каждого сорта, который продает, а это более 40 наименований
– Пружаны, Кобрин, Высокое, – перечисляет Надежда города, в которых работают заводы, – там делают очень хорошие твердые сорта. Ради Кобрина (ОАО “Кобринский маслодельно-сыродельный завод” – Прим. ред.), где много необычных новинок, и Пружан (ОАО “Пружанский молочный комбинат” - Прим. ред.) с большим ассортиментом – от классики до элитных сортов, и едут покупатели.
"На сыре" Надежда работает 12 лет, из них на Комаровке – 9. Знает об особенностях каждого сорта, на прилавке мы насчитали больше 40 наименований. Если человек забыл название сыра, который когда-то понравился, задает пару вопросов – и протягивает "тот самый". Который в магазине, по словам продавца, не купишь.
Крупка в сыре - доказательство возраста и качества
– Кобринский завод поставляет товар в фирменную сеть и реализует частникам, в магазинах видела только его "Брест-Литовск". Пружаны вообще не встретите. Потому за сырами едут на Комаровку. Выбирайте, я не жадничаю и всегда даю пробовать, – резюмирует Надежда.
Ягод “море”, брусники – неурожай
12 августа начался сезон сбора брусники, 16 августа Алла Антоновна привезла 200 кг ягоды из Браславского района, выставив цену в 12 руб. за кг. Через неделю подняла до 18 руб. за кг – брусники в этом году неурожай.
Из Браславского района Алла Антоновна привезла 200 кг брусники
– Живем в Шарковщине, за брусникой ездим за 40 км, в Браславский район. Но и там ягоды в этом году маловато, только на болотах, где было много снега. Собрали на делянке 200 кг – и все. Можно пробовать идти дальше, но это далеко и боязно – медведи появились. В Браславе брусника дороже, чем на Комаровке стала, но ягода кончилась, – рассказывает Алла Антоновна.
Брусникой женщина занимаемся “30 гадоў” и все про нее знает – “как растет и где растет, все тропки”, по которым ходит со сборщиками. Речь о группе в 7-10 человек, их рано утром Алла Антоновна везет в лес. Вечером там же, в лесу, они сдают предпринимательнице ягоду по оптовой цене. Как и все жители Шарковщины, Алла Антоновна “помешана на ягоде” и знает лучшие места черники, голубики, брусники. Дополнительным бонусом поездки могут оказаться лосиные рога, которые “валяются по всему лесу”. Их сдают по 25 руб. за кг.
– У нас ягод – море. А грибы машинами вывозят, только кусает мошка, – улыбается продавщица, показывая укус на руке.
В этом году для брусники - неурожайный год
Мед цветочный и падевый
У пчеловодов Павловских, что с Мостовского района Гродненской области, 200 ульев. “Урожай” Ольга Викентьевна продает на крытом рынке круглый год, муж, Николай Петрович, с апреля по ноябрь на пасеке. Пока покупатель советуется с продавцом, какой мед лучше взять, рассматриваем “витрину”. Мед цветочный, майский, гречишный, разнотравье, есть пыльца, перга, прополис – в стеклянных банках представлен весь “ассортимент” пасеки. Рядом – аппетитные соты.
В сезон Ольга Викентьевна работает на Комаровке, муж – на пасеке
– Накачать мед легко, продать – трудно. Покупатели разъехались, подходят нечасто, хотя цены остались прошлогодними – 20 руб. за кг,, 30 руб. л. Пенсионерам делаю скидки, – рассказывает пасечница.
Летом пчелы Павловских путешествуют по району – сотня ульев всегда “на кочевке”. Для этого ульи располагают на прицепе по 25-30 штук и буксируют в места цветения. По рассказу пасечницы, у них таких прицепов 4, и в настоящее время все они стоят под Ружанами на вереске, это самый последний мед. Вот только сказать, будет ли урожай, нельзя.
– Пчелы метеозависимые, а в этом году жара. Зато больше падевого меда, его собирают с деревьев и листьев, которые при высокой температуре покрываются липким сладким налетом – падью (продукт жизнедеятельности тлей, червецов и других насекомых, которые питаются соком растений – Прим.ред). Это отдельный вид меда, не цветочный, он обладает своеобразным вкусом и не кристаллизуется 1-2 года. Есть клиенты, которые покупают только его, – рассказывает Ольга Викентьевна.
В производстве падевого меда принимают участие не только пчелы, но и другие насекомые
В руках у женщины появляется банка с темно-коричневой тягучей жидкостью. Пробуем. Вкус, и правда, интересный, с горчинкой.
Подсолнух в подарок
Отдельное место на открытой территории рынка отведено цветам. Сейчас на прилавках астры, георгины и гладиолусы, которые школьники совсем скоро понесут учителям. Вот прилавок с белыми гладиолусами.
– Это очень стойкие цветы, они хорошо переносят солнце, раскрываются до последнего бутона. Клиент рассказывал – простояли 11 дней, – объясняет светловолосая женщина.
Нина Владимировна продолжила цветочный бизнес своей матери, который, существует “вот уже лет 40”. Раньше с супругом Николаем продавали цветы в Молодечно, затем “переехали” на Комаровку.
– Георгины, ромашки, астры, статица, сухоцветы, пионы, розы, – все это растет на 10 сотках. До срезки – цветущее поле! Третий год продаем подсолнухи. Это тоже букетные цветы, причем необычные. Надо только в теплую воду, чтоб хорошо стояли, – объясняет Нина Владимировна.
В моде – букеты из подсолнухов
За красотой – тяжелый труд.
– Работа начинается осенью – выкапываем и обрабатываем луковицы, отделяем шелуху, отправляем на хранение. Некоторые цветы вроде георгин зимуют в подвале. Весной высаживаем, летом пропалываем. Зато и результат есть, – обводит рукой цветочный “урожай” Нина Владимировна.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.