Каждый год в Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов приезжают более 1,3 тыс. маленьких пациентов, и в 98% случаев врачи фиксируют прогресс после выполнения процедур. Такой результат стал возможен в том числе благодаря уникальному оборудованию. С его закупкой центру помогает государство, а также частные лица и компании. Так, 20 августа компания А1 и стадион "Динамо" проведут благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль "У адным рытме з А1". Каждый, кто решит "оторваться" на танцполе или выиграть в соревновании, примет участие в приобретении оборудования, которое поможет кому-то сделать первый в своей жизни шаг. А пока мы решили сходить в гости в центр и посмотреть, как проходит восстановление ребят.

33.png

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 1.jpgИнтерьер реабилитационного центра

Одновременно реабилитацию проходят 120 ребят

В дверях центра нас встречает инструктор-методист физической реабилитации Ирина Нехай. Проходим через фойе – и оказываемся в залитом солнцем помещении с цветными стенами. Похоже на детский сад или санаторий. 

– С 2000 года Реабилитационный центр для детей-инвалидов принимает деток с неврологическими и ортопедическими заболеваниями, у которых нарушен опорно-двигательный аппарат. В один заезд реабилитацию проходят 120 ребят, в зависимости от возраста они делятся на 8 групп, в каждой из которых по 15-16 человек. Малыши заезжают на 4 недели, ребята постарше – на 6 недель. Минчане приходят на дневной стационар, иногородние живут здесь. Родителям, которые их сопровождают, можно остановиться в гостинице, которая относится к медучреждению. К слову, питание детей и проживание в гостинице бесплатны, – рассказывает наш гид. 

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 2.jpgИрина Нехай занимается с пациентами реабилитационного центра  

От ЛФК до “наряда космонавта”

На протяжении дня маленькие пациенты заняты важной "работой" – ходят на процедуры, играют, занимаются с психологами и дефектологами. С 1 сентября по 31 мая организованы занятия по школьной программе.

Реабилитация комплексная – парафинотерапия (лечение теплом), бассейн, физиопроцедуры, ЛФК. Занятия стараются организовать в виде игры. 

Вот в комнату ЛФК вбегают двое мальчишек, забираются на тренажеры и начинают азартно крутить педали – у них соревнование.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 3.png

– Мама, я очень старался и победил! – выкрикивает один из мальчиков. Второй смеется и уверяет, что настоящий победитель – это он.

– Мы из деревни Каменка Гродненской области, приехали с диагнозом "ДЦП спастическая диплегия", у сына нарушена походка, нет равновесия. Групповые занятия и наш тренер помогли. Раньше сын ходил на носочках, теперь стопа опустилась на землю, улучшения продолжаются, – комментирует мама мальчика Наталья.

В комнате ЛФК много тренажеров, яркий спортивный инвентарь. Часть оборудования – с монитором, на который во время занятия выводится картинка.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 4.jpgКартинка на мониторе объясняет, верно ли сделано задание

– Это биологическая обратная связь, механизм, который считывает движения ребенка и реагирует на них, выдавая картинку на монитор. Маленький пациент видит отклик и понимает: задание сделано правильно. Это важно – детям надо подумать, как идти, а уже потом переставлять ножки. Тренажеры вырабатывают автоматизм, – рассказывает Ирина.

Тренажер с электростимуляцией – подарок посольства Кореи, он стимулирует вялые мышцы, учит их сгибаться и разгибаться. А балансировочная платформа помогает держать равновесие.

А вот "наряд космонавта" – нейро-реабилитационный костюм "Атлант". После того, как его надевают на ребенка, в специальные полости нагнетается воздух. Спинка распрямляется, пациент уверенно становится на ножки.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 5.pngИрина Нехай демонстрирует костюм "Атлант"

Часто за выполнением упражнений своего ребенка наблюдает мама. Задача близкого человека – организовать выполнение гимнастики дома, так, чтобы прогресс не останавливался.

– Лечебная физкультура – это жизнь ребят. Они учатся делать первый шаг, держать голову, выровнять спину. Сотрудники центра "горят" детскими желаниями, фиксируют малейшие изменения к лучшему, подбадривают "своих" детей и радуются, когда ребенок впервые смог пройти от стенки к стенке, от дивана к дивану. Наши детки любят, когда к ним относятся, как к обычным. Но они и есть обычные, просто нужно время, чтобы научиться тому, что другим дано с рождения, – говорит Ирина.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 6.jpg

Выпускники центра будущие врачи и дипломаты

С директором реабилитационного центра Людмилой Кондрашовой мы встретились в игровой комнате одной из групп, где руководительница разбирала с девочками настольную игру. Людмила часто занимается с детьми, знает каждого и радуется за успехи вместе с родителями. 

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 7.jpgДиректор Республиканского реабилитационного фото для детей-инвалидов Людмила Кондрашова

– Меня часто спрашивают, почему наши пациенты улыбаются – это же больница. А потом сами плачут от счастья при виде детских успехов, – рассказывает Людмила Николаевна по дороге в кабинет.

Оказывается, первоначально здание строилось как мастерские для молодых инвалидов, но затем акценты сместили, решив, что реабилитация важней. Помоги, научи, социализируй – а уже потом дай работу.

– За последние 5 лет более 180 детей получили аттестаты и поступили в вузы. Среди моих выпускников есть будущие врачи, юристы, водители, повара, сантехники, столяры, даже дипломаты – дети учатся на ФМО БГУ, – рассказывает Людмила Николаевна. 

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 8.jpgДинамический параподиум PD - тренажер, благодаря которому ребята учатся стоять и ходить

Одна из причин успеха – оборудование, на котором проходит реабилитация.

– У нас уникальная материально-техническая база, реабилитационное, диагностическое, физиотерапевтическое оборудование, хорошее оснащение кабинетов, – утверждает руководитель.

Результат – за последние 5 лет более чем с 80 детей снята инвалидность. Ежегодно более 10 детей делают первые шаги, вставая с колясок. Новые методики работы помогли около полусотне ребят с нарушением аутического спектра произнести первые слова. 

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 9.png

– На второй год реабилитации 14-летний мальчик с аутизмом начал говорить. Мама счастлива – он ее понимал все это время! И мы его тоже сейчас понимаем. Это – самый большой результат, – улыбается Людмила Кондрашова. 

Кто помогает центру?

Успехи детей – результат помощи государства, коммерческих компаний и частных лиц. По словам Людмилы Кондрашовой, около 70% оборудования приобретено на благотворительные средства. В числе крупных благотворителей – компания А1, которую здесь называют не только партнером, но и другом.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 10.jpgТренажер для отработки движений кистью 

– Они всегда рядом и помогают на протяжении многих лет, – рассказывает директор центра. – Очередная инициатива компании позволит установить оборудование, которое откроет новое направление в реабилитации. Речь о применении бесконтактного гидромассажа в комплексе с ЛФК. Это улучшит эффективность реабилитации.  

Что будет на фестивале?

- Мы решили попробовать новый формат и организовать фестиваль, на котором у всех присутствующих будет возможность поддержать активный образ жизни, отлично провести время и присоединиться к доброму и очень важному делу, – прокомментировал инициативу первый заместитель генерального директора компании А1 Николай Юшкевич.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов 11.jpg

В течение дня на стадионе “Динамо” будут работать спортивные площадки, куда можно будет прийти на тренировку. При входе каждый получит индивидуальную карточку с полями для отметок. Сюда будет ставиться специальный штамп за посещение любой из спортивных локаций на выбор. 

По итогам мероприятия компания А1 окажет спонсорскую помощь Республиканскому центру реабилитации детей-инвалидов на покупку уникального реабилитационного оборудования.

Мероприятие будут сопровождать сеты от диджеев: ритмичная музыка поможет участникам тренироваться с большим удовольствием и эффективностью. Часть стадиона выделят под танцпол, его посещение засчитывается как тренировка. 

*Партнерский материал