Бескрайние поля бело-желтой ромашки, оранжевой календулы, розовой эхинацеи – для любителей зрелищных фотографий в Instagram это место могло бы стать меккой. Но для Владимира Мурашко и его коллектива – ежедневный труд. Нужно заорать поле, понять, где в этом сезоне лучше посадить душицу, а где – шалфей. Отправить заказы лекарственных трав по магазинам и аптекам Беларуси, продегустировать новый вид чая: примут его покупатели или стоит в состав добавить что-то еще? 20 лет назад мужчина понял, что не сможет променять деревенские виды. Его дедушка был сельским доктором, папа – председателем колхоза, а он возглавил компанию, которая владеет более чем тысячей гектаров земли и выращивает лекарственные травы.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
В детстве Владимир Мурашко разъезжал по деревне Пищалово Оршанского района на коне вместе с друзьями. Нужно было собрать яблоки в деревенском саду, сдать и заработать на этом первые деньги. Сейчас он, директор ООО "Калина", колесит по этим же полям, но на электромобиле.
– Жалко, вы не застали, как цветет ромашка – это же бескрайнее белое поле, – Владимир показывает на своем телефоне яркие снимки.
Здесь и цветущий шиповник, и зверобой. Говорит, у каждого растения свой период созревания. И на предприятии не бывает такого, чтобы одновременно цвели все поля и убирались сразу все растения. Например, сейчас время сбора календулы, эхинацеи, чуть позже – пижмы.
Так цветет пижма.
И вот-вот начнется сбор календулы.
– У нас 1156 гектаров земли, на которых выращивается 35 видов растений. Больше всего площадей отдано под аптечную ромашку – 155 га, шиповник – 20 га, календулу – 10 га, – перечисляет Владимир.
"Идею создать такое предприятие подсказал мой дедушка – сельский доктор"
Сегодня Пищалово – это небольшая деревня, в которой несколько лет назад закрыли школу. И, как во многих "вёсках", здесь помнят времена, когда во всех домах горел свет, а по улицам бегали дети. В этих местах и прошло детство Владимира Мурашко: его папа Виктор Владимирович возглавлял местный колхоз, а дедушка Владимир Васильевич работал сельским доктором.
Раньше по этому полю Владимир Мурашко катался на лошади, сейчас - на электромобиле.
– В своей практике он использовал не только лекарства, но и травы. В том числе те, которые могут выводить радионуклиды – курильский чай, лапчатка белая. Эта тема стала особенно актуальной после катастрофы на Чернобыльской АЭС. И вот в 1993 году дедушка подсказал папе идею создания предприятия, которое бы в больших объёмах выращивало лекарственные растения, – рассказывает историю создания "Калины" Владимир Мурашко.
Курильский чай.
Так в 1996 году высадили первые плантации шиповника, курильского чая, калины, облепихи, рябины. Мог ли Владимир связать свою жизнь с чем-то другим, а не травами? Вполне. Он учился в аспирантуре Горецкой сельскохозяйственной академии, преподавал "бухучёт", но понял: его зарплаты не хватает, чтобы обеспечить семью, и уехал в начале 2000-х на заработки в Ирландию. Обычным работником на свиноферму.
– А что тут удивительного? Я считаю себя колхозником, с пяти лет ездил по полям с отцом, всё видел, многое знал. Можно сказать, уже тогда был начинающим специалистом сельского хозяйства. И работу на свиноферме считаю достойной. Во-первых, пока два года жил в Ирландии, выучил английский язык. Во-вторых, заработал на квартиру в Орше и машину, – отмечает Владимир. – Посмотрел на жизнь, людей, их менталитет и решил: это не моё. Можно было подтвердить диплом, работать экономистом, перевезти семью, но я очень хотел домой. Такая тяга к родине!
В 2004 году он пришел в "Калину" на должность главного бухгалтера, позже стал ее директором. А теперь здесь работают и его жена, и старший сын.
Некоторые растения до сих пор убирают по старинке серпами
Пока разговариваем и едем по ухабистым дорогам, не заметили, как машина остановилась возле поля с цветущей эхинацеей и пижмой, которая вот-вот окрасит плантацию в жёлтый цвет.
Эхинацея.
– До 2015 года мы собирали пижму только в дикорастущем виде, искали по лугам и полям. А потом решили провести эксперимент: высадить на наших полях 70 соток. Получилось, - Владимир отрывает соцветия пижмы, показывая, как правильно нужно заготавливать растение. – Постоянно что-то экспериментируем, не получается – отказываемся, пробуем другое. Например, высадили лаванду, но в нашей местности она тяжело "пошла". Чабрец тоже не прижился. Шесть лет с ним мучились: он сложно "выходил" из зимы, часть растений погибла.
Владимир показывает, как нужно собирать пижму.
И директор предприятия ведет на поле, которое со стороны выглядит как заросли высоких лопухов. Это маклея. Женщины, надев плотные перчатки, обрывают листья в огромные мешки.
– Вы не брали с собой серпы? – спрашивает у своих подчиненных Владимир.
– А надо? – смеются они в ответ.
Так в Оршанском районе заготавливают маклею.
Дело в том, что некоторые растения здесь до сих пор убирают по старинке: серпами. Но вернемся к необычному растению. Оказывается, уже много лет "Калина" сотрудничает с Витебским медицинским университетом. Преподавателям и студентам выделяются участки для разных экспериментов.
– Недавно в университете защитили диссертацию, посвященную маклее. Она помогает при лечении ангины, стоматитов, а еще это отличный антисептик, – наш собеседник отрывает листья и показывает яркий оранжевый сок, который выступает из растения. – Теперь, если поранюсь, прикладываю его, и всё проходит. Изучив диссертацию, решили внедрить маклею в наше производство.
Могут ли быть полезными травы, которые выращивают в производственных масштабах?
Собрать растения с такого количества земель только вручную невозможно, поэтому на поля выходят специальные тракторы. Комбайн "Полесье" выглядываем не только мы, но и птицы, которые готовы приземлиться на поле, как только техника отойдет на безопасное расстояние. Стойкий запах тмина разлетается на десятки метров.
Так собирают тмин.
Рядом с ним растет множество васильков.
– Вы точно пробовали наш тмин, – улыбается директор предприятия. – Поставляем его на все минские хлебозаводы, а они добавляют приправу в чёрный хлеб.
Переходя с поля на поле, запахи сменяются один на другой: горькая полынь, сладковатый зверобой, ароматный шиповник. Говорят, когда шиповник находится на пике цветения, всю деревню окутывает вкусный запах. Но в прошлом году местным пришлось закрывать нос, как только ветер принёс с плантации специфический запах кориандра.
Когда цветет шиповник, по деревне разлетается сладкий запах.
– Это нюансы. Постоянно работая с лекарственными растениями, уже многое не замечаешь. Как-то приехал в город по рабочим делам в банк, а мне говорят: "Вы пахнете полынью", – приводит пример Владимир.
Мы спрашиваем, могут ли быть полезными травы, которые выращивают в производственных масштабах? Одно дело, когда человек сам собирает в поле зверобой, ферментирует и делает из него чай. И другое, когда он растёт гектарами под присмотром людей и техники.
Сотрудники принесли рассаду чабреца, чтобы высадить на поле.
– Как наши бабушки раньше сушили шиповник? Положат на печку или окно, он так и лежит недели две. Потом мы пьём из него чай, думаем, он очень полезный. Но специалисты в области фитотерапии давно доказали: шиповник должен сушиться не более 48 часов. При долгой сушке витамин С разлагается. Да, чай может быть вкусным, но абсолютно бесполезным, - отмечает директор предприятия. - Мы соблюдаем все регламенты. Пока товар поступит на рынок, проходит шесть стадий контроля качества: наличие витаминов, влажность продукта, внешний вид…
За сезон на травах можно заработать до восьми тысяч рублей
Что здесь только ни растёт: душица, рябина, облепиха, шиповник, зверобой, калина, расторопша… Если каких-то трав не хватает, их закупают у людей. Но с оговоркой – у тех, кто проверен годами и делает это качественно.
Травы в "Калине" собирают вручную и при помощи техники.
– В Орше живёт мужчина, который в обычной жизни работает на заводе, но летом берет отпуск и заготавливает травы. Он знает места, где растет много череды, тысячелистника. В шутку зову его Фредди Крюгером. Вы бы видели, его руку: специально под сбор трав сделал перчатку с маленьким серпом, чтобы удобно было резать траву. Такие опытные сборщики в месяц зарабатывают 2-3 тысячи белорусских рублей, а за сезон (с мая по сентябрь) – до 8 тысяч, – и в этот момент мы начинаем внимательнее присматриваться к местным полям: вдруг нам тоже повезет найти заросли лекарственных трав.
– Это ведь ромашка, да? – уточняем у Владимира, глядя на ромашку и васильки возле дороги.
– Полевая, а нужна аптечная. Это разные виды, – отвечает мужчина.
Прогуливаясь по плантациям, он то и дело делает замечания: календула должна была быть более пышной, а у зверобоя мелкие соцветия. Всё дело в засухе. По прогнозам предприятия, урожай в этом году будет меньше на 30%.
Почему покупатели не сразу приняли фиточаи?
"Калина" не только поставляет лекарственные травы в аптеки Беларуси, но и запустила свою линейку БАДов и фиточаев. Владимир приглашает в офис попробовать новый чай "Глинтвейн", который недавно появился на прилавках магазинов вместе с гречишным.
– Представляете, оборудование за минуту способно сделать 500 пакетиков? – продолжает рассказывать Владимир. – Когда в 2016 году стали выпускать фиточаи, было много отрицательных отзывов. Почему? Люди привыкли пить химические чаи с ароматическими добавками, натуральный вкус они оценили не сразу. Прошло время, и ситуация изменилась. Наши чаи приняли, полюбили.
Здесь постоянно экспериментируют с составами: то добавят айву, то добиваются идеального сочетания мелиссы и шиповника. Разработка нового вкуса занимает до девяти месяцев. Что-то придумали, продегустировали, дали попробовать кому-то со стороны – не пошло, заново меняют состав, процентное соотношение ингредиентов. И так, пока все не скажут: "Это то, что нужно". Сейчас в топе самых покупаемых чаев – иван-чай-душица-мята и клюква-иван-чай-мята.
– В планах – увеличить количество гектаров с ромашкой и начать делать из неё эфирное масло. Хотя это растение выращиваем сами, всё равно закупаем цветки у населения. Так мне хочется поддержать местных, дать им возможность заработать. Чтобы однажды, обратившись к ним за помощью, не получили отказа, – говорит Владимир Мурашко.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.