В нынешнем году в лесах и на лугах Беларуси огромное количество клещей. Еще белорусов донимают расплодившиеся комары, а в южных районах лютуют мошки, чьи укусы, как оказалось, куда опаснее комариных. Также с юга надвигается американская белая бабочка – ее гусеницы уничтожают практически все лиственные деревья на своем пути. Почему мир насекомых атакует людей и что делать в этой ситуации? Об этом в Смартэфире поговорили с генеральным директором научно-практического центра Академии наук Беларуси по биоресурсам Александром Чайковским.

Кровопийцы атакуют 1_Александр Чайковский.jpg

Видеоверсию эфира можно посмотреть на нашем канале в YouTube.

Клещей меньше не станет: во всем виноват климат

Еще 30-40 лет назад Витебская область Беларуси вообще не знала, что такое клещ, да и в южных районах страны он встречался нечасто. Укус человека клещом был редкостью. Сейчас же клещи стали настоящей проблемой.

- Если говорить о количестве видов клещей, то ничего не изменилось. Те 12 видов иксодовых клещей, которые живут в Беларуси сейчас, обитали на нашей территории всегда. Наиболее распространенные из них, это европейский лесной и луговой. Другое дело, что их действительно стало намного больше. Причина – изменения климата. Раньше у нас были зимы с устойчивым снежным покровом, а температура опускалась ниже -20 градусов. В результате значительная часть личинок клещей вымерзала в лесной подстилке. Сейчас же температура практически не опускается до тех значений, при которых личинки не выживают. Поэтому клещи не только успешно увеличивают свою численность, но и активно распространяются на север страны. Сейчас “заклещена” вся территория Беларуси, - рассказывает Александр Чайковский.

Кровопийцы атакуют 2.jpgИксодовый клещ. Фото Андрея Шаповалова

Есть и еще одна причина увеличения численности клещей: увеличилась "кормовая база". Например, сегодня практически в каждой семье есть кошка или собака – они являются "прокормителями" клещей. Во многом благодаря им, а также мелким мышевидных грызунам и птицам клещей стало больше в городах.

Люди не являются основной целью клеща (они, кстати, пьют кровь птиц и млекопитающих в любой из четырех стадий своего развития – от личинки до взрослой особи). Но полакомиться человеческой кровью клещи не прочь и самое опасное – эти насекомые являются переносчиками целого букета различных заболеваний.

Химическая атака на кровопийц

Безусловно, у клещей есть естественные враги в мире насекомых и, со временем, они, возможно, также расплодятся и "отрегулируют" численность кровососов.

- Пока же мы видим случай, когда природная экосистема не справляется. Говорить о каком-то биологическом "оружии", вроде искусственного увеличения естественных врагов клещей не приходится – не факт, что это не повлечет за собой другие экологические проблемы. Поэтому остается один способ – химический. То есть использование инсектицидов, - объясняет эксперт.

Кровопийцы атакуют 3.jpg

В городах обрабатывают зеленые зоны вокруг учреждений образования и медицинских учреждений. Что же касается дикой природы, то обработка ведется точечно.

- Уничтожать всех клещей тоже нельзя. Потому что есть закон природы: если освобождается какая-то биологическая ниша, то она будет незамедлительно занята каким-то другим видом. Учитывая глобальные изменения климата, можно предположить, что место наших "родных" клещей, с которыми мы знаем, как бороться и как лечиться от болезней, могут занять новые южные виды, более опасные и непредсказуемые, - объясняет Александр Чайковский.

Массовая атака комаров и мошек: что случилось в природе?

В последнее время в соцсетях паника – огромное количество комаров и мошек атакует людей. Эксперт успокаивает: это явление временное и ему есть объяснение.

- Нынешнее обилие кровососущих насекомых связано с тем, что еще 2 недели назад у нас были ночные заморозки, низкая температура воды в водоемах и, соответственно, развитие личинок притормозилось. И когда температура резко поднялась, одномоментно вывелось большое количество взрослых особей. Кроме того, на Полесье в нынешнем году очень долго держался высокий уровень воды – это значит, что мест для выведения потомства у комаров и мошек было предостаточно. Эти два фактора и привели к невиданному ранее количеству насекомых, - рассказывает эксперт.

Кровопийцы атакуют 4.jpgВ отличие от комара, мошка не “прокалывает” кожу, а буквально разрывает ее своими челюстями. В результате ранки могут оставаться на 5-7 дней. Фото Андрея Шаповалова

Всего в Беларуси насчитывается 42 вида комаров (из них 6 – малярийных) и 38 видов мошек. По словам Александра Чайковского, укус мошки с ее ротовым аппаратом грызущего типа, который просто разрывает кожу, намного более опасен, чем у комара.  Мошка выделяет ферменты эстеразы, что вызывает более тяжелые последствия по сравнению с укусом комара: на месте укуса моментально появляется крупный отек, возможно повышение температуры, тошноты.

- Кстати, не стоит думать, что это насекомое только недавно появилось у нас. Мошка всегда была на Полесье. Пусть и не такая крупная, как в Сибири, - объясняет Александр Чайковский.

Количество видов комаров в Беларуси за последние несколько десятилетий приросло одним видом. Укус комара переносится легче, чем мошки. Кстати, кусают только самки – кровь служит питательной средой для яиц. Самцы питаются исключительно соком растений.

Кровопийцы атакуют 5.jpgКровь пьют только самки комара. Самцы питаются соком растений. Фото Андрея Шаповалова

- Комары не любят проветриваемых и прогреваемых солнцем территорий, поэтому больше всего страдают от них дачники и жители сел с нескошенной травой на приусадебных участках, а также с большим количеством кустов. Обезопасить себя можно с помощью различных репеллентов, которые в виде спреев и мазей широко представлены в магазинах. На приусадебных участках можно посадить растения, запах которых не переносят комары. Это мелисса, лаванда, мята, чеснок, гвоздика, - рассказывает эксперт.

Американская белая бабочка вторглась на Гомельщину

Существуют ли потенциальные новые угрозы со стороны мира насекомых? Безусловно – и одна уже надвигается на Беларусь. Речь идет об американской белой бабочке. Это инвазивное насекомое (его родина, как понятно из названия – Америка, где оно распространено от Канады до Мексики). Сейчас бабочка проникает в нашу страну с юга.

Кровопийцы атакуют 6.jpgАмериканская белая бабочка. Фото Анатолия Кулака ( в.н.с. лаборатории наземных беспозвоночных животных ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам")

- На протяжении последних лет мы проводим мониторинг динамики распространения этого насекомого. Установлено, что “захват” ею территорий осуществляется в Гомельской и Брестской областях, она продвигается вглубь страны примерно на 12 километров в год. Опасность ее в том, что гусеницы уничтожают лиственные деревья фактически "под ноль", оставляя только стволы и ветви. Приоритетов нет – съедает и яблони, и березы, и ивы, оставляя только хвойные деревья. А когда начинается окукливание гусениц, то дерево превращается в "ватный" шар, увешанный куколками, - рассказывает Александр Чайковский.

Кровопийцы атакуют 7.jpgВзрослая гусеница американской белой бабочки. Фото Анатолия Кулака 

Бороться с американской белой бабочкой сложно – в Беларуси у нее практически нет естественных врагов. Наличие определенных вредных веществ в организме гусеницы делает ее непривлекательной для птиц.

Сегодня единственный способ борьбы с американской белой бабочкой – химический. И он уже ведется, ведь после нее остается практически "выжженная земля".

Кровопийцы атакуют 8.jpgГусеницы американской белой бабочки в “паутинном гнезде”. Фото Анатолия Кулака 

А вот саранчи пока не стоит опасаться – по словам эксперта, в Беларуси фиксируются единичные особи, но ожидать, что огромные стаи саранчи начнут уничтожать сельхозугодья, ни в нынешнем, ни в следующем году не стоит.

Что же касается отдаленных перспектив появления новых видов насекомых, то все зависит от климата.

- Не так давно на Полесье нашли тарантула, который, оказывается, сейчас может спокойно перезимовать в Беларуси. Появились богомолы, которые раньше встречались южнее Киева, а сейчас дошли практически до Витебской области и спокойно перезимовывают и размножаются в нашей стране. Все это следствия глобального потепления. И, стоит отметить, что южные "чужаки" более агрессивны и плодовиты и могут вытеснять местную фауну, занимая ее ниши. Это неизбежный процесс. Но он очень длительный и не стоит ожидать, что уже завтра мир насекомых в Беларуси кардинально изменится, - успокоил Александр Чайковский. 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Получать все новости оперативно в Telegram.