Небо всё в серых тучах, ветер треплет верхушки деревьев, вот-вот на деревню Вулька в Дрогичинском районе обрушится дождь. Картинка сразу меняется, как только фермер Денис Шульжик открывает дверь в теплицу: мы переносимся в весну, тёплую, яркую. Жёлтые, нежно-розовые, белые, алые, фиолетовые тюльпаны уже завязались в бутоны. Их здесь 140 тысяч! Почему "ягодные" фермеры решили выращивать цветы, тюльпаны какого цвета самые востребованные у покупателей и как работать в этом бизнесе, когда кругом столько конкурентов – об этом в материале Смартпресс.
От минской зимы до дрогичинской весны почти 300 километров. Первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь Пинский, Ивановский, Дрогичинский районы, – теплицы. В феврале отсюда миллионами вывозят первые тюльпаны, а начиная с апреля и до сентября, – огурцы, клубнику, малину, голубику, ежевику. Всё это растёт не само по себе, это тяжкий ежедневный труд фермера.
С 33-летним Денисом Шульжиком мы встречаемся на окраине деревни Вулька. Фермерское хозяйство "ШульжикАгро" – семейный бизнес. Молодой человек отвечает за логистику и продажи. Основное направление здесь – выращивание клубники, помимо неё на плантациях растут голубика, ежевика, малина, арбузы. Все 150 гектаров земли заняты ягодами.
– Вы же могли зимой взять паузу, отдохнуть, но стали выращивать тюльпаны. Так было скучно сидеть без дела? – спрашиваем у Дениса по дороге к теплице.
– Лет восемь назад попробовал покупать у других фермеров тюльпаны, продавать их в розницу. Мне настолько понравилось это дело, что было неважно, заработаю или нет. Просто с цветами эмоционально приятно работать, – рассказывает Денис.
– Потом тюльпаны стал выращивать друг нашей семьи из Дрогичина. Посмотрели, как он работает, и три года назад впервые высадили голландские луковицы. А чтобы отдохнуть от работы, у нас есть декабрь и январь.
Какой цветок не подходит под стандарты красоты?
Дверь теплицы открывается, и все начинают улыбаться: тысячи ярких цветов вызывают одну реакцию. Бело-розовые, жёлтые, алые, фиолетовые, красно-жёлтые… Сколько их здесь?
– 140 тысяч, – отвечает наш собеседник.
Прежде чем бежать рассматривать цветы и восхищаться ими, расстёгиваем тёплые куртки, снимаем шарфы: на градуснике +19. Теплица – это 6-7 соток земли, усеянной красотой.
– Вам всё красиво, да? – Денис Шульжик ловит наш взгляд и улыбается. – Вы видите одну картинку, я – другую. Как фермер обращаю внимание на все тонкости. Например, высота цветка должна быть от 45 сантиметров, а на этой грядке не все экземпляры соответствуют стандарту. В следующем году откажусь от сорта Ad Rem (парень показывает на оранжевые тюльпаны): слишком большой лист и порой закрывает бутон. Нам сейчас важно добиться качества продукции, найти сорта, которые нравятся. Мы можем выращивать не 140 тысяч, а 500. Вопрос времени.
Если честно, нам оранжевые тюльпаны с чуть закрытым бутоном показались необычными, их точно хочется видеть в весеннем букете. Но, как оказалось, даже у цветов есть свои стандарты красоты. Жаль, конкурс в теплице Дениса они не прошли. Зато в его рейтинге на первые позиции выходят алые тюльпаны Orange juice: высота более 45 сантиметров, аккуратные стебель и лист, большой бутон.
Эпоха тюльпанов заканчивается после 8 марта или нет?
В ноябре голландские луковицы высаживаются в теплицу, они сидят в земле и ждут, пока в январе им не включат отопление. Как только начинает подниматься температура, из земли появляются тюльпаны. Первые – в начале февраля, ко Дню влюблённых. Их срезают, пакуют в букет по 15 штук и отправляют в минские супермаркеты. Но основное количество выращивают к 8 марта.
– Вчера срезали 10 тысяч цветов, – Денис говорит об этом так просто, будто для сотрудников фермерского хозяйства “ШульжикАгро" это минутное дело. – Работать начали после шести вечера, когда закрылись бутоны, и до ночи.
Срезка выглядит так: цветок прямо с луковицей достают из земли, луковицу отрезают и выбрасывают (да-да, она больше непригодна), а цветы отвозят на тёмный холодный склад. Тюльпаны в таком состоянии и без воды могут храниться месяц.
– Какие тюльпаны чаще всего у вас покупают? Например, на День влюблённых берут красные, а на 8 марта жёлтые? Или как?
– У покупателей нет каких-то явных предпочтений по цвету. Если брать категорию "стандарты", есть сорт, который всегда вырастает красивым и ровным – это жёлтые тюльпаны Strong Gold, – Денис нас подводит к жёлто-зелёной грядке. На ней все цветы как на подбор. – Каждый год выводятся новые сорта. Сегодня одни кажутся лучшими, а в следующий сезон их место займут другие. Мы всегда в поиске, работаем с цветами всего три года.
Все разноцветные тюльпаны из теплицы продадут к 8 марта. Как показывает практика продаж, после женского дня интерес к этим цветам почему-то пропадает.
"Нет места лучше для выращивания ягоды, чем Дрогичинский район"
В фермерском хозяйстве работает десять человек, это и родные Дениса, и наёмные рабочие.
– Старший брат, отец, мама, двоюродная сестра, – перечисляет Денис. – Наша семья выращивает клубнику уже 18 лет. Сначала это были грядки в огороде, потом взяли участок и в 2012 году открыли фермерское хозяйство “ШульжикАгро".
– У вас был шанс заняться чем-то другим? Или без вариантов? – шутим, когда Денис склонился над белыми цветами.
– Я сам из Дрогичина, мой папа работал председателем колхоза, мама – фельдшером скорой помощи. Чтобы помочь старшим сыновьям устроиться в жизни, купить квартиру, выращивали картошку, свёклу, лук, зерно. Так что я с сельхозработами связан с детства, – отвечает на вопрос Денис. – Окончил университет, вернулся домой, стал вникать в производство, и мне понравилось. Я немного фанатик этого дела, открыл ещё собственное хозяйство в Пинске, выращиваю клубнику. На практике прошёл такую школу фермерского бизнеса! С долгами, проблемами… Но благодарен этому опыту. Этих знаний не дадут ни школа, ни университет. Так был ли у меня выбор заняться чем-то другим? Нет, тут без шансов.
Одно дело – выращивать клубнику или тюльпаны в месте, где ты этим занимаешься один, а другое – когда рядом сотни фермеров. Молодой человек не видит в этом проблему или препятствия – наоборот, конкуренцию воспринимает как "двигатель бизнеса".
– В первый год боишься за любой процесс, но потом перестаёшь волноваться из-за каких-то нюансов. Это всего лишь задача, и её нужно решить. Это как пример по математике в школе: решишь плохо – оценка будет ниже, – смеётся фермер. – Нет лучше места для выращивания ягодных культур, чем Дрогичинский район. Здесь большое комьюнити. Даже группы в Viber говорят, как много у нас людей, увлечённых клубникой или малиной. Например, только в чате "Ягода" четыре тысячи человек. А таких групп несколько. Мне кажется, с мая по август население района увеличивается в три раза. Одни приезжают собирать ягоды, другие покупать, поэтому отлично развита логистика.
Но не у всех фермеров получается запустить удачный бизнес. Кто-то прогорает, а кто-то, наоборот, вырастает в большие хозяйства. По мнению Дениса, если так много людей увлечены одним делом, это ускоряет процесс его роста. Даже если не всегда что-то получается.
…Сейчас в теплице, кроме нас и фермера, никого нет, но с наступлением вечера картинка поменяется. Как только закроются бутоны, сотрудники придут срезать тысячи тюльпанов к 8 марта. Розовые, белые, алые, жёлтые, они разъедутся по всей стране. Теплица "возьмёт отдых" до осени, а с ноября всё начнётся с начала: высадка луковиц, полив и первые цветы в феврале.
– Яркие цвета вне сезона – это же клёво, – говорит Денис, задерживаясь на выходе из теплицы. – Видеть тюльпаны разных цветов в сером феврале – одно удовольствие. Заходишь сюда – а тут весна.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.
Материал подготовлен совместно с интернет-магазином МТС.