Сможет ли мир справиться с демографическим кризисом? Почему женщины отказываются иметь детей? Смогут ли люди не уходить на пенсию? Кто будет жить на Земле будущего? Делаем прогнозы с демографом и аналитиком Домиником Шевчиком

Доминик Шевчик.jpeg

Демографический взрыв. Чем опасно перенаселение планеты?

По мере роста населения риски голода, войн только повышаются. К сожалению, мы не усваиваем уроки истории и даже экономические уроки. Но не думаю, что можно рассматривать пандемию, войны или глобальные катаклизмы как инструмент регулирования численности населения. С середины прошлого века количество жителей Земли увеличилось с 3 млрд человек почти до 8 млрд. 

Демография.jpg

Для экологии это большая нагрузка, с которой мы и сегодня справляемся не очень хорошо, и, если не предпринять меры, то к концу века ситуация усугубится. Томас Мальтус – первый демограф в истории – считал, что население Земли увеличивается в геометрической прогрессии, а добыча ресурсов – лишь в арифметической, что, несомненно, ведет к снижению благосостояния. Однако уже в XIX веке, в период индустриализации, было доказано, что это не совсем так. Со временем повышается эффективность и автоматизация производства, вместе с тем повышается и эффективность экономики, и уже сейчас мы можем обеспечивать гораздо больше людей всем необходимым. Даже если это будет прямое субсидирование, а не вовлечение их в экономическую деятельность.

10 миллиардов людей на Земле. Грозит ли населению планеты голод?

Проблемой является не голод, а, скорее, то, что у нас около 20% населения страдают лишним весом, ожирением. Для США этот показатель порядка 36%. В то время, как в некоторых развивающихся странах люди голодают. Поэтому, в первую очередь, стоит вопрос экономического регулирования.

 

Хочется верить, что у человечества хватит интеллектуального ресурса, чтобы обеспечить всех людей необходимым продовольствием. Но, если мы хотим сохранить жизни многих миллионов людей, то речь идет не о улучшении их питания, а о совершении первого эпидемиологического перехода. 

Голод.jpg

То, что Европа и развитые страны сделали 100-150 лет назад, многие развивающиеся страны не могут себе позволить даже сегодня. Это простая вакцинация, базовые медуслуги, чистая вода, достаточное питание. Не правильное, а просто достаточное!

От демографического бума к кризису. Почему к концу века население резко сократится?

Такая тенденция связана с тем, что называется демографическим переходом – переходом к другому виду баланса между смертностью и рождаемостью. Раньше была крайне высокая смертность и низкая продолжительность жизни. Даже в передовых Западных странах еще в конце XIX – начале XX века младенческая смертность составляла порядка 150-250 детей на тысячу рожденных. По состоянию на 2010-й год этот показатель – всего 3,5.  

Младенец.jpg

И это колоссальный успех нашей цивилизации! Однако же, когда повышается продолжительность жизни и снижается смертность, нет иного варианта развития событий, как снижение рождаемости. Это естественный процесс, исторически обусловленный. 

Один ребенок – много? Как будет выглядеть семья в будущем?

Мы видим, как постепенно изменяется институт семьи. Если мы говорим о традиционной семье – это двое родителей и много детей. С индустриализацией происходит переход к нуклеарной семье (семья, состоящая из родителей (родителя) и детей, либо только из супругов, при этом на первый план выдвигаются отношения между супругами, а не отношения между родителями и детьми - Смартпресс). В будущем эта цепочка - брак-секс-прокреация - будет постепенно разрываться, видоизменяться. Потому что уже сегодня секс не связан с браком, и порой даже прокреация не связана с сексом. Исходя из имеющихся тенденций, возраст мужчины и женщины при планировании первого ребенка будет увеличиваться, детей будут заводить как можно позже, когда сами родители встанут на ноги. 

Семья с коляской.jpg

С одной стороны, это даже положительный момент, ведь зрелые родители, имеющие больше возможностей и опыта, смогут лучше подготовить своего ребенка для активного включения в социум. В будущем детям понадобится гораздо больше навыков и знаний, нежели это было 100 лет назад или есть сейчас. Так что можно утверждать, что институт семьи станет более ответственным, более рациональным и продуманным.

Дети или карьера: какой вариант выберут женщины?

С ходом времени женщины все больше и дольше сохраняют свою жизненную потенцию.  В связи с этим будут увеличиваться биологические сроки, когда женщина сможет рассчитывать на воспроизводство. Вместе с тем и планирование семьи станет таким, что заводить детей женщины будут как можно позже, чтобы сначала обеспечить себя.  Если мы говорим про Европу, Америку, то здесь возраст начала воспроизводства составит приблизительно 30 лет и выше. Чем более высокий уровень жизни, тем позднее люди заводят детей. А если говорить про демографический кризис, то чьей-то индивидуальной вины здесь быть не может – это естественная тенденция.

Люди перестают стареть. Повысится ли пенсионный возраст?

Уже сегодня пожилые люди (65+) составляют самую быстрорастущую возрастную группу населения. Однако по факту мы имеем дело с тем, что коэффициент демографической нагрузки не повышается: то количество малолетних детей и пенсионеров, которые приходились 100 лет назад на одного занятого в экономике, сегодня гораздо меньше. Примерно в два раза. 

Пенсионерка за работой.jpg

Я не вижу реальных оснований считать, что через 50 или 100 лет пенсионеры станут проблемой или обузой человечества. Напротив, мы уже сейчас можем видеть, как вполне успешно люди занимаются наукой в 80 лет и даже в 90! Люди перестают стареть: повышается возраст сохранения жизненных потенций. 

Пенсионер за ноутом.jpg

Думаю, в будущем пенсионеры будут оставаться куда более молодыми, нежели сейчас, и смогут продолжать участвовать в социальной, экономической и политической жизни. Так что, если смотреть на многие поколения вперед, возможен и такой сценарий, что у людей просто не будет необходимости выходить на пенсию.

Конкуренция за мигрантов - способ борьбы с демографическим кризисом

Способность к ассимиляции мигрантов довольно высока, но она не позволит решить те демографические проблемы, которые сегодня существуют в постпереходных странах. Да, мы можем видеть конкуренцию за мигрантов в развитых странах, но речь идет о высококвалифицированных специалистах, ученых, специалистах IТ-сферы. Такие мигранты приезжают в страну и сразу встраиваются в ее экономические и социальные механизмы. Для привлечения таких специалистов создаются специальные программы в вузах, стипендии, гранты. 

Трудовая миграция.jpg

Если мы говорим про экономическую эффективность, когда государству необходимы рабочие руки, гораздо эффективнее строить производства и инвестировать в развивающиеся страны. Что мы можем видеть на примере Китая, который крайне успешно инвестирует даже в развитые страны.  

Великое переселение народов. Кто будет жить на планете будущего?

Мы наблюдаем переселение народов с глобального Юга на глобальный Север. Другое дело, что территорий, куда можно переезжать, становится все меньше. Мы видим тенденцию глобализации мира, но в то же время существуют и антиглобалистские тенденции, желание стран отгородиться и сохранить собственную идентичность. 

Миграция.jpg

Попытки сделать миграцию более подконтрольной, когда у государства есть возможность спрогнозировать то количество прибывающих, которое может выдержать экономика.

Я бы, как оптимист, делал ставку на то, что границы между нациями будут постепенно размываться: тесный обмен приведет к тому, что люди станут более терпимыми, а национальная идентичность будет уступать место индивидуальной идентичности. Со временем уже будет не так важен оттенок кожи, из какой страны человек приехал, на каком языке говорит.

***

Видеоверсию беседы можно посмотреть на нашем Youtube-канале.