Зависит ли пресловутая толерантность от недостатка йода, а большое сердце - от избытка алкоголя? При помощи директора Института физиологии НАН Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Сергея Губкина Смартпресс в рамках познавательного курса “Цивилизация белорусов” выяснил, как влияет на нас среда обитания.


Трудолюбие белорусов - это миф?

В природе нет застойных процессов, любая нация на любом этапе продолжает свое формирование. Но если сегодня поинтересоваться отличиями белорусов, многие первым делом вспомнят трудолюбие и любовь к чистоте. Качества, приписываемые белорусам еще с советских времен. Уже тогда нам хотелось что-то в себе прославлять, и более звучных талантов у белорусов попросту не нашлось.

Но если наблюдать ситуацию изнутри, то с данными характеристиками можно красноречиво спорить. Трудолюбие белорусов даже у многих соотечественников вызывает усмешку, а любовь к чистоте для некоторых - не более чем возможность прикрыть то, чего не стоит видеть посторонним.

Еще белорусам приписывают чрезмерную скромность, убеждая, что мы более тихие и менее эгоистичные, нежели наши соседи. Но так ли эти качества соответствует нашим устремлениям? Или, что вероятнее, это следствие страхов и многолетней команды “не высовываться”, впитанные нашими предками с молоком матери? Отсюда и желание большинства быть, как все, не светиться.

И одежки выбираем под стать, пытаясь укутаться в темное и неприметное, зачастую сторонясь ярких оттенков и экстравагантных нарядов. Мало ли что подумают люди…

Историки и психологи объясняют это многочисленными экспансиями, поскольку через территорию Беларуси пролегали маршруты различных войн, в большинстве случаев чужих, куда наши предки были втянуты помимо собственной воли. Территория Беларуси не раз выступала разменной монетой. Возможно, в этом причина выработки своеобразного приобретенного иммунитета борца и партизанщины.

Связана ли толерантность с недостатком йода?

Бытует мнение, что своей знаменитой толерантностью, терпимостью к другим религиям и взглядам на мироустройство белорусы обязаны дефициту йода и солнца, а значит и витамина Д. Считается, что именно их недостаток влечет отсутствие энергии. Возможно, по этой же причине белорусы, в отличие от улыбчивых наций, часто выглядят хмурыми и закрепощенными.

Специалист подтверждает, что земли Беларуси не содержат достаточного количества йода, а погодные условия не способствуют усвоению витамина Д. Но не все так однозначно. Дети Египта, к примеру, тоже страдают нехваткой витамина Д. Казалось бы, солнца много, но их длинные одежды и закрытые лица исключают кожу из элементов синтеза витамина Д.

fiz-efir1.jpg

- Что касается йода, у нас продается морская капуста, ламинарии, они и покрывают его недостаток, - профессор рассказывает про недавно вышедшие китайские статьи, посвященные исследованию этнической популяции европейских стран. В них сказано, что за последние 200 лет у европейцев произошли изменения более чем в 834-х генах. Считается, что большинство генетических мутаций идет во благо - чтобы адаптировать человека к постоянно меняющейся внешней среде.

Гвозди бы делать из этих людей…

Еще одна проблема белорусских земель – повышенное содержание железа в воде.

С одной стороны это плюс - не так часто развиваются железодефицитные анемии, когда гемоглобин падает ниже 110 единиц, и у людей извращается вкус, им хочется, например, съесть мел. С другой стороны, избыток железа вызывает  гемохроматоз (пигментный цирроз или бронзовый диабет), который приводит к отложению железа в тканях. Долгое время накопителем железа, выступает печень. Ситуация может длиться десятилетиями, неудивительно, что наши предки, когда продолжительность жизни редко переваливала за 50 лет, попросту не доживали до возникновения патологии. Сегодня, чтобы узнать уровень железа в организме, необходимо сдать анализ крови на гемоглобин (общее железо), узнать показатель сывороточного железа, ферритина и трансферрина.

Феномен здорового организма заключается в том, что он не позволяет внешним факторам кардинально менять свой истинный биохимический статус. Зайдите в сауну – температура в ней поднимается и до 90, и до 120 градусов. Но это снаружи, а внутри нашего организма по-прежнему сохраняется комфортная температура, константа. Считается, что таким же образом организм не позволит всосаться извне избыточному количеству железа.

Белорусы умирали не от голода, а от неумения лечить инфекции

Наверняка за сотни лет на белорусов повлияли и пищевые привычки.

Мясо было доступно лишь высшим слоям населения, а беднякам вряд ли оказывалось по карману. А еще в давние времена на нашей территории не было помидоров и картошки. Есть версия, что ее вовремя завезли в Европу из Латинской Америки, спасая нас от голода. А до того белорусы выживали за счет охоты и земледелия, довольствуясь малым.

Сейчас мы пытаемся бороться уже с обратной стороной медали – перееданием. Специалисты бьют тревогу, рассказывая, какие проблемы вызывает ожирение и приводя в пример рацион предков. Горсть семян, бобовых, зерновых, кусок мяса размером с человеческую ладонь – этого достаточно. Ведь наши предки умирали рано не от голода, скорее, от осложнений инфекционных болезней, которые не умели и не успевали лечить. Многие не доживали до 50-ти лет.

Для поддержания здоровья человек в день должен съедать 6 различных овощей и фруктов - специалисты называют это диетой здорового сердца. Не забывая уточнить, что из-за стола необходимо вставать с чувством легкого насыщения.     

fiz-efir2.jpg

Белорусы могут переваривать большие дозы алкоголя

Не секрет, что многие годы Беларусь находилась в мировых лидерах по масштабу потребления алкоголя. Откуда у нас такая устойчивость к спиртному?

Оказывается, все зависит от наличия ферментов, расщепляющих алкоголь и состава микробиома кишечника. А это 2 килограмма адаптированных микроорганизмов, которые живут с нами и способны переварить все, что угодно. Японцы привыкли есть сырую рыбу, но если ее съест белорус – наверняка возникнет кишечная проблема. Что касается алкоголя, с врачебной точки зрения он не всегда яд. В микродозах алкоголь имеет лечебные свойства, но в дозах, превышающих 60 миллилитров в сутки – это уже токсичный продукт. Да, алкоголь промывает сосуды, но увеличивает сердце, оно становится огромным. А это прямой путь к различным аритмиям, которые зачастую приводят к внезапным смертям.

Генетическое развитие белорусов позволяет переваривать большие дозы алкоголя, чем те, что принято считать безопасными. Так, хорошая машина, например, джип, запросто перепрыгнет “лежачего полицейского” без ущерба для подвески. Но и джип, и белоруса в любых процессах защитит лишь умеренность.

fiz-efir3.jpg

Нередко к врачам приходят с гипертоническим кризом, рассказывая, что все произошло случайно. Скрывая при этом, что регулярно выпивают. Но уже появились специальные тесты, позволяющие определить злоупотребление алкоголем - за две недели до того, как человек обратился к врачу.  

На первый план выходит умение человека обращаться со своим организмом

Еще лет 200 назад любое заболевание инфекционной природы становилось для белоруса последним. Родовая горячка, пневмония, не говоря уже о травматизме и туберкулезе. Сейчас во всем мире первое место по смертности делят онкология и ишемическая болезнь сердца. Далее идут заболевания органов дыхания и травматизм. От генной закладки зависит всего 20-30%, от образа жизни – 50%, оставшееся - от уровня развития медицины конкретной страны. Поэтому сегодня, вне зависимости от места жительства и приобретенных привычек, на первый план во всем мире выходит умение человека правильно обращаться со своим организмом.