Когда-то каждый из нас "случайно" узнавал, что Деда Мороза не существует, а его роль каждый Новый год выполняет переодетый дядя Сережа, сосед из квартиры напротив или специально нанятый артист. Кто-то данное открытие воспринимал спокойно, а для кого-то оно становилось настоящей трагедией. Смартпресс спросил у специалистов о том, как рассказать детям, что Деда Мороза не существует. И стоит ли это делать.

ded3.jpg

Татьяна Пимкова, детский и семейный психолог, автор и ведущая обучающих занятий для родителей и специалистов:

- Возраст, когда дети перестают верить в Деда Мороза разный: кто-то сомневается в нем в 5 лет, а кто-то искренне старается верить в чудо и в 12. Самим родителям по собственной инициативе вряд ли стоит проводить с ребенком беседы о том, что Деда Мороза не существует.

Чем в более мягкой форме эту информацию получит ребенок, тем легче ему будет. 

Помните: чем взрослее дети, тем реальнее Дед Мороз. Другими словами, Деда Мороза "очеловечивать" родители могут постепенно, по мере взросления ребенка. Они его могут персонифицировать, отождествляя с кем-то из членов семьи или друзей. Пока ребенок маленький, Дед Мороз — волшебный, сказочный дедушка, но, по мере взросления, детям можно постепенно давать возможность самостоятельно догадаться, что под костюмом Деда Мороза скрывается папа, дедушка, дядя или сосед.

ded4.jpg

Не ускоряйте ход событий! Позвольте ребенку самостоятельно прийти к открытию, что Деда Мороза не существует. Дождитесь, пока ребенок сам не начнет задавать вопросы. Иногда очень провокационные! Ведь детство такая волшебная пора - пусть ребенок побудет в ней дольше!

Отвечайте на все вопросы ребенка про Деда Мороза. 100 вопросов, значит 100 ответов от нас, взрослых. Воспитатель была Дедом Морозом? Мама, как так?? - Представь, сколько дел у Деда Мороза перед Новым годом.  Ему нужны помощники. Да-да, которые наряжаются в костюмы и помогают создавать праздник.

Не переубеждайте ребенка, если он уже начал сомневаться в существовании Деда Мороза. Дети не обижаются, если узнают, что пока они были малышами, родители дарили им сказку и волшебство. А вот, если повзрослевший ребенок услышит неправдоподобные аргументы, из которых он уже вырос, то это его может ранить.

Верить в Деда Мороза важно. Потому что это детство, в чем-то это даже ресурс на всю жизнь. Вера в чудеса, приятные сюрпризы, исполнение желаний. Часто с образом доброго дедушки у детей, даже будучи взрослыми, связаны воспоминания о теплом, уютном доме, беззаботном детстве. А это ведь так ценно.

Анна Грановская, педагог, создатель "Полосатой газеты" для детей и подростков:

- Сразу вспоминаю случай: накануне Нового года к сыну в школу – а он тогда учился во 2-м классе -  пришел тренер по самбо, чтобы набрать себе группу для занятий. Рассказывая о прелестях своего вида спорта, он сказал: "Ребята, запомните: чудес не существует. Нужно впахивать – и тогда будет результат и будете получать подарки". Дети в шоке и расстроенных чувствах. Дома сын много рассказывал о дяде, которые утверждал, что чудес нет. А в итоге резюмировал: "У этого дяди, наверное, было очень плохое детство". Вывод: не мешайте верить детям в чудеса. Ведь они случаются только с теми, кто в них искренне верит. И это ведь прекрасно!

ded2.jpg

Наталья Ященко, психолог:

- Когда настал час Х и ребенок пришел с вопросом “Мам, пап, а Дед Мороз и в самом деле существует или это выдумка?”, посмотрите вокруг: подходящее ли сейчас время и место для такого важного  разговора? Его не стоит начинать, если вы устали, если спешите или находитесь в шумном людном месте. Предложите ребенку вернуться к этому разговору и ответить на его вопросы чуть позже. Это важно, чтобы вас двоих никто не отвлекал, чтобы у ребенка было время и место, где он может без смущения проживать свои эмоции.

В процессе беседы поддерживайте выражение чувств у ребенка. Помогут такие вопросы: “Как ты ощущаешь себя сейчас, когда мы поговорили с тобой об этом?”, “ Чувствуешь ли ты себя грустным, после того как узнал правду?”. Иногда и без вопросов видно, что переживает ребенок: по выражению глаз, по тону голоса, по позе, в которой он сидит. Если ребенок проживает горе, печаль, растерянность, злость – поддержите его: обнимите, скажите, что грустите вместе с ним, дайте время позлиться, не упрекая за это. Если ребенок не чувствует ничего из перечисленного – это тоже нормально, одинаковых реакций не бывает.

Если вы очень  боитесь огорчить своих детей правдой и усиленно поддерживаете веру в Деда Мороза, зубных фей и прочих волшебных существ, даже когда сам ребёнок уже не испытывает иллюзий по этому вопросу, задумайтесь. А было ли в вашей жизни место для чуда? Как вы узнали о том, что волшебников не существует? Возможно, вам не хватило чудес в детстве. Или они оборвались рано и резко, причинив вам боль.

В таком случае стоит пожалеть себя в прошлом, того маленького человека, которым вы когда-то были. Вам помогут теплые слова сочувствия от себя в свой адрес, или рассказ близкому человеку о своих переживаниях с просьбой о поддержке, или же консультация у психолога.

ded1.jpg

А если ребенок сам понял и уже уверен, что Деда мороза не существует?

Даже если ваше чадо пришло к вам с уверенностью, что Деда Мороза нет, потому что ему рассказал об этом друг Сашка и даже показал видео на Ютубе, вскрывающее все волшебство этого героя, постарайтесь смягчить скептицизм своего малыша.

  • Прежде чем что-то объяснять, попробуйте выслушать ребенка. Скорее всего, у него есть свои мысли насчет существования Деда Мороза и собственное объяснение, почему его нет в реальности. Возможно, вам придется лишь подтвердить его догадки, кивая головой, а не придумывать что-то новое.

  • Расскажите ребенку историю возникновения сказки про Деда Мороза, почитайте вместе или посмотрите в Интернете ролики о Дедах и Сантах в разных странах и культурах.

  • Проговорите со своим чадом те чувства, которые вызывал у него Дед Мороз, ожидание подарков и новогоднего чуда, а также объясните, что эти чудеса совсем не должны заканчиваться. Скорее наоборот: теперь эти их можно организовывать самим, и ваш ребенок может сам сделать это для своих близких.

  • Можете написать письмо своему ребенку от имени Деда Мороза примерно со следующим текстом: “Дорогой друг! Вот ты и стал достаточно взрослым, чтобы узнать правду. Я стар и мне очень тяжело одному выполнять все запросы детей, следить за их поведением и организовывать для них чудеса. Моих сил хватает только на самых маленьких. А ты ведь уже взрослый. И я хочу обратиться к тебе с секретной волшебной просьбой: не мог бы ты стать одним из моих помощников? У меня совсем не получается по достоинству одаривать старших и организовывать праздники для них, хотя многие из них достойны этого. Не мог бы ты стать маленьким Дедом Морозом для своих родных? Ты увидишь, сколько счастья принесешь своими подарками и праздничными придумками маме и папе и всем, кого захочешь порадовать. А кто-нибудь обязательно станет Дедом Морозом для тебя. Ну что, по рукам?”