Зимой свежей зелени с собственной дачной грядки не сыщешь, но это не значит, что нужно отказываться от этого источника витаминов. Хороший вариант – выращивание микрозелени прямо на подоконнике. Что для этого нужно сделать, читайте в нашем материале.
В чем польза микрозелени?
- Она содержит больше витаминов и минералов на единицу массы, чем зрелые растения.
- Ее можно выращивать круглый год на подоконнике.
- Используя различные виды микрозелени, можно создавать интересные и вкусные блюда.
Какая бывает микрозелень?
Каждый вид имеет свои уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Например, руккола богата витаминами A и C, а также кальцием и железом. Редис содержит витамины A, C и K, плюс калий и магний. Брокколи может похвастать витаминами C и K и антиоксидантами. Ну а микрозелень подсолнечника побалует витаминами B, E, железом и магнием. Также для выращивания микрозелени подойдут семена горчицы, базилика, кресс-салата, кинзы, амаранта, красной капусты.
Как вырастить микрозелень за 8 шагов
Шаг первый. Выбор семян. Как мы уже выяснили, микрозелень можно вырастить из различных семян, так что выберите те, которые вам больше нравятся.
Шаг второй. Подготовка оборудования. Вам понадобится неглубокий контейнер с дренажными отверстиями, специальная почва для выращивания микрозелени или кокосовый субстрат, и пульверизатор для полива.
Шаг третий. Посев семян. Заполните контейнер почвой или субстратом слоем около 2-3 см. Равномерно посейте семена на поверхность, не заглубляя их и слегка придавите рукой или дощечкой.
Шаг четвертый. Полив. Используйте пульверизатор, чтобы аккуратно увлажнить семена. Старайтесь сильно не заливать почву, чтобы избежать загнивания.
Шаг пятый. Укрытие. Накройте контейнер прозрачной крышкой или пленкой для создания “эффекта теплицы” и поставьте его в теплое место. Проверяйте и увлажняйте почву каждые пару дней.
Шаг шестой. Освещение. Когда семена прорастут (обычно через 3-7 дней), уберите укрытие и поставьте контейнер на солнечное место, например, на подоконник. Для оптимального роста микрозелени нужно около 12 часов света в день. Если естественного света недостаточно, используйте фитолампы.
Шаг седьмой. Уход за растениями. Поливайте микрозелень через поддон, чтобы избежать переувлажнения поверхности. Убедитесь, что почва всегда слегка влажная, но не сырая.
Шаг восьмой. Сбор урожая. Микрозелень готова к сбору, когда достигнет высоты 5-10 см (обычно через 1-3 недели после посева). Обрежьте стебли ножницами над уровнем почвы и сразу используйте в пищу.
Важно! Особая ценность микрозелени с точки зрения наличия в ней витаминов – при ее активном росте. Не стоит оставлять микрозелень "еще порасти" и откладывать сбор урожая на завтра или на следующую неделю – так вы только лишите себя части витаминов, да и сама зеленая травка начнет вять.
Что еще можно попробовать?
- Экспериментируйте с разными видами микрозелени и их сочетаниями для разнообразия вкусов и полезных свойств.
- Создавайте план посадок. Сейте новые семена каждые несколько дней, чтобы всегда иметь свежую микрозелень на столе.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.