Зеленый салат – одна из самых простых и полезных культур для выращивания. Он быстро растет, не требует сложного ухода и богат витаминами. Однако чтобы получить сочные и вкусные листья, важно правильно выбрать сорт, место для посадки и соблюдать агротехнику.

Как выбрать сорт салата?
Сорта салата отличаются по форме листьев, срокам созревания и вкусу. Одна из самых популярных разновидностей – это листовые салаты, такие как "Лолло Росса" (кудрявые листья с красноватыми краями, нежный вкус), "Дубачек" (дуболистный салат с мягким ореховым привкусом), "Батавия" (хрустящий, сочный, устойчив к жаре).
Другой вид салатов – кочанные салаты, например, "Айсберг" (плотные кочаны, хрустящие, но требуют больше времени для роста) и "Ромен" (удлиненные листья, классика для салата "Цезарь").
Что-то среднее между ними представляют собой полукочанные сорта ("Одесский кучерявец" - рыхлый кочан с нежной зеленью).
Если вам нужен ранний урожай салата, выбирайте скороспелые сорта ("Московский парниковый", "Витаминный") — они созреют через 20-30 дней. Для летнего посева выбирайте жароустойчивые сорта ("Грин Манул", "Лолло Бионда").

Где и как сажать салат?
Лучше всего, чтобы это был солнечный участок, хотя допустима и легкая полутень. Почва должна быть рыхлая с нейтральной кислотностью. Любые виды салатов можно садить на грядки, где годом ранее росли огурцы, картофель, капуста.
В открытый грунт салат сажают ранней весной (апрель-май) или под зиму (октябрь). Летом имеет смысл сеять только жаростойкие сорта. Перед посевом в грядку можно внести компост (5 кг/м²) и разрыхлить землю.
Листовые сорта сеются в бороздки глубиной 1-1,5 см, а расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. У кочанных салатов между растениями должно быть не меньше 25 см. Салаты требуют умеренного, но регулярного полива.

Лайфхак. Для более раннего урожая салаты можно сеять на рассаду в горшочки за 3-4 недели до высадки в открытый грунт.
Как ухаживать за салатами?
Салаты по мере роста очень важно прореживать, ведь при загущенных посадках листья будут мелкими.
Поливать этот вид зелени лучше утром или вечером, избегая переувлажнения.
Салатам, как и многим другим культурам, важны рыхление и прополка – эти процедур обеспечат доступ кислорода к корням.
Если почва бедная, ее можно подкормить азотом. Однако здесь важно не переборщить, чтобы в ней не накапливались нитраты.
Листовые сорта созревают через 3-5 недель, Убирают их, срезая наружные листья или весь куст. Кочанные сорта салата созревают чуть дольше – 6-8 недель, и их надо срезать целиком.

Совет. Чтобы салат дольше оставался свежим, срезайте его утром.