Йошта – это гибрид чёрной смородины и крыжовника, который объединяет в себе лучшие качества обеих культур. Она быстро набирает популярность среди дачников благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Предлагаем разобраться, чем хороша йошта и как её правильно выращивать.
В чем плюсы йошты?
К преимуществам йошты относят ее неприхотливость: устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям. Также у нее высокая урожайность: йошта дает до 5-7 кг ягод с одного куста.
Вкус и польза. Ягоды сочетают сладость смородины с легкой кислинкой крыжовника и содержат витамины C, P и антиоксиданты.
Кустарники йошты долговечны и могут расти на одном месте до 20 лет. Кроме того, они хорошо смотрятся на участке. Посадив у себя куст йошты, вы получите “долгоиграющее” украшение сада в виде пышных кустов с яркой листвой.
Йошта относится к скороспелым культурам, которые начинают давать ягоды на 2-3-й год жизни. И со временем объем урожая только увеличивается.
Три необычных факта про йошту
Название. Слово "йошта" происходит от немецких слов Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник), что подчёркивает происхождение ягоды.
Селекция. Первые попытки создать йошту начались ещё в России под руководством Ивана Мичурина, но успеха добились именно немецкие учёные – спустя десятилетия.
Уникальные свойства. Йошта не имеет колючек, как крыжовник, и устойчива к вредителям, поэтому ее так любят выращивать дачники.
Как есть йошту и что из неё можно приготовить?
Большинство предпочитает есть йошту в свежем виде – прямо с куста, наслаждаясь ее кисловато-сладким вкусом.
Также из йошты готовят ароматное варенье и джемы, освежающие морсы и компоты с ярким вкусом. Кроме того, эту ягоду добавляют в пироги, кексы и маффины для создания интересных вкусовых акцентов, и делают из нее кисло-сладкие соусы к мясным блюдам.
А еще ягоды йошты можно замораживать, сохраняя при этом все ее полезные свойства на зиму.
Как выращивать йошту?
Йошта предпочитает солнечные участки, но выносит и полутень. А вот низин с застоем влаги лучше избегать.
Садят йошту осенью или ранней весной (во второй половине марта – уже пора!). Для посадки подготовьте ямы глубиной 40-50 см, на дно положите компост. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра.
Любопытный факт: йошта хорошо растёт рядом с чёрной смородиной – такое соседство улучшает её урожайность.
Несмотря на неприхотливость йошты, она требует регулярного полива, особенно в засуху. Весной под кустарник традиционно вносят азотные удобрения, а летом – калийно-фосфорные.
Обязательна обрезка кустарника после 5-летнего возраста. Если побеги будут слишком загущаться, старые ветви не дадут полноценно развиваться молодым – и будет страдать урожай.
Йошта практически не болеет, но профилактическое опрыскивание от тли ей не повредит.
В большинстве регионов йошта не нуждается в укрытии на зиму, так как она хорошо переносит морозы.
Когда созревает йошта?
Ягоды созревают в июле. Снимать их надо по мере созревания, чтобы избежать осыпания.
Размножение йошты
Размножать йошту можно черенками или отводками: это позволит легко увеличить количество кустов на участке.
Йошта – идеальное растение для тех, кто любит минимальный уход и максимальную отдачу. Она не только порадует богатым урожаем, но и украсит ваш сад своим внешним видом.
Самые популярные сорта йошты
-
Йоххилина – рекордсмен по урожайности, очень популярен в Западной Европе.
-
ЕМБ – крупный устойчивый к болезням гибрид.
-
Рекст – компактный гибрид российской селекции, урожайность до 10 кг с куста.
-
Крома – особенность сорта во вкусе ягод: по мере созревания он меняется от кисловатого крыжовника до сладко-терпкой смородины.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.