Йошта – это гибрид чёрной смородины и крыжовника, который объединяет в себе лучшие качества обеих культур. Она быстро набирает популярность среди дачников благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Предлагаем разобраться, чем хороша йошта и как её правильно выращивать.

иошта.jpg

В чем плюсы йошты?

К преимуществам йошты относят ее неприхотливость: устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям. Также у нее высокая урожайность: йошта дает до 5-7 кг ягод с одного куста.

Вкус и польза. Ягоды сочетают сладость смородины с легкой кислинкой крыжовника и содержат витамины C, P и антиоксиданты.

иошта2.jpeg
Кустарники йошты долговечны и могут расти на одном месте до 20 лет. Кроме того, они хорошо смотрятся на участке. Посадив у себя куст йошты, вы получите “долгоиграющее” украшение сада в виде пышных кустов с яркой листвой.

Йошта относится к скороспелым культурам, которые начинают давать ягоды на 2-3-й год жизни. И со временем объем урожая только увеличивается.

xl_3d1db4d1-f6a3-4731-b941-19c9385c74af.jpg

Три необычных факта про йошту

Название. Слово "йошта" происходит от немецких слов Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник), что подчёркивает происхождение ягоды.

Селекция. Первые попытки создать йошту начались ещё в России под руководством Ивана Мичурина, но успеха добились именно немецкие учёные – спустя десятилетия.

Уникальные свойства. Йошта не имеет колючек, как крыжовник, и устойчива к вредителям, поэтому ее так любят выращивать дачники.

Как есть йошту и что из неё можно приготовить?

Большинство предпочитает есть йошту в свежем виде – прямо с куста, наслаждаясь ее кисловато-сладким вкусом.

иошта4.jpg
Также из йошты готовят ароматное варенье и джемы, освежающие морсы и компоты с ярким вкусом. Кроме того, эту ягоду добавляют в пироги, кексы и маффины для создания интересных вкусовых акцентов, и делают из нее кисло-сладкие соусы к мясным блюдам.

А еще ягоды йошты можно замораживать, сохраняя при этом все ее полезные свойства на зиму.

Как выращивать йошту?

Йошта предпочитает солнечные участки, но выносит и полутень. А вот низин с застоем влаги лучше избегать.

Садят йошту осенью или ранней весной (во второй половине марта – уже пора!). Для посадки подготовьте ямы глубиной 40-50 см, на дно положите компост. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра.

Любопытный факт: йошта хорошо растёт рядом с чёрной смородиной – такое соседство улучшает её урожайность.

scale_1200.jpeg
Несмотря на неприхотливость йошты, она требует регулярного полива, особенно в засуху. Весной под кустарник традиционно вносят азотные удобрения, а летом – калийно-фосфорные.

Обязательна обрезка кустарника после 5-летнего возраста. Если побеги будут слишком загущаться, старые ветви не дадут полноценно развиваться молодым – и будет страдать урожай.

Йошта практически не болеет, но профилактическое опрыскивание от тли ей не повредит.

В большинстве регионов йошта не нуждается в укрытии на зиму, так как она хорошо переносит морозы.

Когда созревает йошта?

Ягоды созревают в июле. Снимать их надо по мере созревания, чтобы избежать осыпания.

Ribes_nidigrolaria_fruits.jpg

Размножение йошты

Размножать йошту можно черенками или отводками: это позволит легко увеличить количество кустов на участке.

Йошта – идеальное растение для тех, кто любит минимальный уход и максимальную отдачу. Она не только порадует богатым урожаем, но и украсит ваш сад своим внешним видом. 

Самые популярные сорта йошты

  • Йоххилина – рекордсмен по урожайности, очень популярен в Западной Европе.

  • ЕМБ – крупный устойчивый к болезням гибрид.

  • Рекст – компактный гибрид российской селекции, урожайность до 10 кг с куста.

  • Крома – особенность сорта во вкусе ягод: по мере созревания он меняется от кисловатого крыжовника до сладко-терпкой смородины.

Автор: Ирина Киеня

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.