Иногда очень обидно, когда собранный с любовью урожай яблок к зиме начинает портиться, гнить, и его, при всем желании, не удается сохранить до весны. Почему так происходит? И как все же продлить срок хранения яблокам с собственного подворья до весны…
Шаг первый. Правильная подготовка яблок
Отбор. Выбирайте только здоровые и целые яблоки без повреждений и признаков гниения. Поврежденные или больные плоды быстрее портятся и могут заразить другие яблоки.
Сортировка. Отсортируйте яблоки по размеру и сорту. Разные сорта яблок могут храниться по-разному, и если их сортировать, это поможет улучшить условия хранения.
Шаг второй. Оптимальные условия хранения
Температура. Оптимальная температура для хранения яблок составляет 0-4°C. При более высокой температуре яблоки быстрее портятся.
Влажность. Уровень относительной влажности должен быть около 85-95%. Низкая влажность приведет к усыханию плодов, а высокая - к развитию плесени.
Проветривание. Помещение для хранения должно быть хорошо вентилируемым, чтобы предотвратить застой воздуха и развитие плесени.
Шаг третий. Найти свой способ хранения
Ящики и полки. Храни яблоки в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями для вентиляции. Ящики можно ставить на полки или штабелировать, но не забудь оставить зазор для циркуляции воздуха.
Обертка. Каждый плод можно завернуть в бумагу или бумажное полотенце, чтобы предотвратить контакт между яблоками. Это помогает снизить риск распространения гниения.
Песок. Один из традиционных методов хранения - засыпка яблок в песок. Это помогает поддерживать оптимальный уровень влажности и защищает плоды от контакта друг с другом.
Шаг четвертый. Не забывать проверять
Регулярные осмотры. Проверяйте яблоки каждые несколько недель, удаляя поврежденные или подгнившие плоды, чтобы они не заразили остальные.
Дополнительный лайфхак. Никаких соседей
Хранить яблоки необходимо отдельно от других фруктов и овощей, особенно от тех, которые выделяют этилен (например, бананы), так как это может ускорить созревание и порчу яблок.