Рукколу легко вырастить как на открытом участке, так и на подоконнике или балконе. Главное — знать несколько тонкостей. Расскажем, как правильно вырастить пряную рукколу и получить вкусный, витаминный урожай.
Руккола относится к семейству крестоцветных, т.е по биологической сути ее ближайшими родственниками являются капуста и горчица. У рукколы очень короткий цикл роста: от посева семян до сбора урожая проходит от 20 до 40 дней. Эта зелень прекрасно растет и в открытом грунте, и в теплице, и в контейнерах, и на подоконнике.
Где и как посеять рукколу?
Руккола любит солнце, но при этом в жару может уходить в стрелку. Идеально для этой травы будет легкая полутень. Лучше всего садить рукколу в рыхлую, дренированную, нейтральную или слабощелочную почву. А вот в кислой почве она не сможет. Руккола прорастает при +10…+15 °C, и быстро растет при +15…+22 °C.
Не сажайте рукколу после других крестоцветных (редиски, капусты), чтобы избежать болезней.
В открытый грунт семена рукколы сеют уже с конца апреля. Досевать им можно каждые 2–3 недели вплоть до августа. А вот в контейнерах ее можно выращивать круглый год – при условии, конечно, что у вас есть подсветка зимой.
Рукколу сеют на глубину 0,5-1 см на расстоянии рядом 10-15 см друг от друга. Из-за того, что семена рукколы мелкие, она может быть посеяна и густо, а когда появятся всходы зелень можно проредить.
Если руккола взошла густо, не оставляйте ее в таком виде до созревания. Загущенность посевов снижает урожай и вкус листьев рукколы.
Как ухаживать за рукколой после посева?
Рукколе нужен регулярный полив, особенно в жару. Без воды она становится жесткой и горькой. Поливать рукколу надо под корень, а не по листьям.
После всходов нужно рыхлить междурядья и убирать сорняки по мере их появления. При этом надо стараться не травмировать корни.
Подкормка рукколе обычно не нужна, но если земля бедная можно добавить перегной или компост. Азотные удобрения также стимулируют рост, но с ними надо не переборщить — вкус может оказаться неприятным.
Когда и как собирать урожай рукколы
Собирают урожай рукколы через 20–25 дней после появления всходов — когда листья достигают 10–15 см. Лучше всего обрезать листья ножницами или аккуратно их срывать. Спустя 1-2 недели после срезки на рукколе могут отрасти новые листья, которые также можно обрезать. Правда, повторяется это не более двух раз.
Срывайте листья до цветения, так как позже они станут горькими и менее ароматными.
Что делать с урожаем рукколы?
-
Храните в холодильнике в бумажном пакете до 3–5 дней.
-
Используйте в салатах, пасте, пицце, мясных и рыбных блюдах.
-
Можно замораживать, но вкус и текстура немного теряются.