Пикировка рассады — один из самых важных этапов в выращивании здоровых и крепких растений. Расскажем, что это такое и как проводить пикировку.
Суть этой процедуры заключается в пересадке молодых сеянцев из общего горшка в отдельные или просто на большее расстояние друг от друга.
Зачем проводить пикировку?
Причин много. У корневой системы сеянца появляется большее пространство для роста.
Питательных веществ из почвы каждый сеянец получит больше (ведь ему не придется больше конкурировать за эти самые питательные вещества с другими такими же сеянцами).
Кроме того, при пикировке одновременно происходит отбор саженцев. Вы ведь просто отбираете самые крепкие и здоровые сеянцы.
Когда пикировать рассаду?
Лучший момент для пикировки — когда у сеянцев появляется 2-3 настоящих листочка, не считая семядольных.
Обычно это происходит через 2-3 недели после всходов. И советуем не затягивать с пикировкой, потому что переросшая рассада хуже переносит пересадку.
Как проводить пикировку?
- Подготовьте грунт и емкости для пересадки
Заполните новые емкости грунтов примерно на 2/3 грунтом. Затем слегка уплотните почву и сделайте углубления для сеянцев.
- Извлеките сеянцы
За час до пикировки полейте рассаду, чтобы грунт стал мягким, а корни легче отделились. Аккуратно подденьте сеянец лопаткой, стараясь не повредить корни. Держите растение за семядольные листочки, а не за стебель, чтобы не сломать его.
- Пересадите рассаду
Перенесите сеянец в новую емкость, опустив корни в подготовленное углубление. При необходимости слегка укоротите слишком длинный центральный корень (это стимулирует рост боковых корней).
В конце заглубите растение до семядольных листочков, чтобы стимулировать образование дополнительных корней.
- Полив+уход
Аккуратно полейте рассаду теплой отстоянной водой. Поставьте емкости в светлое место, но защитите от прямых солнечных лучей на первые 2-3 дня. Не забывайте поддерживать умеренную влажность грунта.
А вы знаете, что некоторые растения очень не любят пикировку, потому что их корневая система чересчур чувствительна? Запомните их и не занимайтесь их пересадкой, если не хотите потерять большую часть рассады.
Это — огурцы, баклажаны, перцы, тыквы и кабачки. Их лучше сажать сразу в отдельные емкости, чтобы не пришлось лишний раз пересаживать рассаду.
Автор Евгения Кот