Уже через несколько месяцев дачники будут покупать в магазинах семена и искать качественный грунт для рассады. Последнее сделать не всегда легко: опытные садоводы-огородники жалуются на качество дешевого покупного почвогрунта и утверждают: лучше своего, с собственного огорода, быть не может.
Пока окончательно не замерзла почва, расскажем, как подготовить грунт для рассады, используя плодородную почву с собственного огорода, и как его сохранить до весны.
Где брать грунт? Перед тем, как копать, выберите участок с плодородной почвой, свободной от сорняков и болезней. Перекопать его следует на глубину около 20-25 см, удаляя корни сорняков, которые вам будут попадаться, камни и крупные частицы.
Дальше в выбранную почву для улучшения ее качеств следует добавить компост или перегной в пропорции 1:3 (одна часть компоста на три части почвы). А для улучшения дренажа можно добавить немного песка или перлита.
Следующий шаг – обеззараживание почвы. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, можно провести тепловую обработку почвы. Истинные фанаты раскладывают почву на листах и прогревают ее в духовке при температуре 70-90°C в течение 30 минут. Чуть менее трудоемкий вариант - пролить почву кипятком.
После обработки дайте почве полностью высохнуть. Это предотвратит развитие плесени и гниения во время хранения.
Остается только разделить подготовленную почву на порции и поместить ее в чистые пластиковые или тканевые мешки. Также можно использовать пластиковые контейнеры с крышками.
Хранить почвогрунт с осени до весны рекомендуется в сухом, прохладном и темном месте. Идеально для этой цели подходят подвалы, погреба или неотапливаемые гаражи.
За несколько дней до использования почвогрунт стоит открыть и проветрить, а за день до применения – увлажнить. Это поможет избавиться от накопившихся газов, улучшит структуру почвы, восстановит ее оптимальные свойства для роста рассады.