Фенхель — не просто "укроп на стероидах", а полноценная пряно-овощная культура с анисовым ароматом и богатой историей. Он ценится за нежные кочанчики, ароматную зелень и семена, используемые в кулинарии и медицине. Вырастить фенхель на даче в условиях Беларуси вполне реально, если учесть его особенности и потребности.Укроп на стероидах

Когда и как сажать фенхель

Фенхель можно выращивать двумя способами.

  1. Посев семян в открытый грунт: оптимально с середины апреля по конец мая, а также со второй половины августа по середину сентября.
  2. Рассадный способ: в марте-апреле семена высевают на рассаду, которую высаживают в открытый грунт во второй декаде мая. 
Семена высевают на глубину 1,5–2 см с междурядьями 45–60 см. При выращивании на зелень расстояние между растениями в ряду — 6–10 см, на кочан — 15–25 см.

Условия для роста

Почва: фенхель предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,8–7,2). 

Свет и температура: растение светолюбиво и предпочитает температуру +16…+20 °C. При температуре ниже +7°C или выше +24°C рост замедляется.

Соседи: фенхель хорошо сочетается с огурцами и капустой, но не рекомендуется сажать рядом с томатами, шпинатом, перцем, бобами и фасолью.
Фенхель

Уход за фенхелем

Полив: регулярный и обильный, особенно в период от начала стеблевания до полного цветения. 

Подкормка: при хорошей заправке почвы органикой подкормки обычно не проводят. В других случаях можно провести за сезон 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15–20 г/10 л воды. 

Окучивание: проводится 2–3 раза за сезон на высоту 3–7 см для получения мясистых и отбеленных кочанов.

Сбор урожая

Кочаны: срезают при диаметре 8–10 см, практически у поверхности земли. Если срезать кочан на 3 см выше основания, на этом месте начнут расти свежие молодые листки.

Зелень: срезают по достижении растением высоты 25–30 см, когда зелень обладает самым ярким ароматом.

Семена: собирают, когда плоды в зонтиках побуреют. Зонтики срезают, связывают в снопики и подсушивают в тени, затем обмолачивают и хранят в герметичной упаковке.