Когда большая часть урожая снята, каждый дачник задумывается о том, что делать с опустевшими грядками. Полностью перекопать, очистив от сорняков? Посадить на них что-то полезное и востребованное? Или накрыть пленкой и так оставить до весны? Рассказываем о разных вариантах использования земли после окончания дачного сезона.
Идея первая. Посеять сезонную зелень
Укроп, петрушка, кинза, салат, редис, руккола и другая самая простая сезонная зелень востребована круглый год. И сажать ее можно с апреля по октябрь. А потом побаловать себя витаминами в середине осени.
Лайфхак: если хотите улучшить всхожесть семян, перед посевом потрите их хорошо ладонями друг в друга. Так вы слегка нарушите целостность внешней оболочки, и семена быстрее взойдут.
Идея вторая. Провести подзимний посев овощей
Садить под зиму на грядках можно не только лук или чеснок, но также корнеплоды и даже цветы.
Из овощей чаще всего сажают свеклу, морковь, пастернак. Хорошо приживается и дает ранние весенние всходы белокочанная капуста. Правда, для получения урожая необходимо после посева семян защитить грядки от сильных холодных ветров и морозов, прикрыв ее мульчей либо нетканым материалом.
Некоторые огородники сажают под зиму даже картофель. При мягкой зиме он не промерзает полностью в почве, зато урожай можно собрать уже тогда, когда посаженные в стандартные весенние сроки картофелины только дают всходы.
Посаженные в октябре-начале ноября свекла, морковь и репа порадуют урожаем уже в мае.
Очень хорошо сеять в сентябре щавель. За зиму он хорошо приживается и всходит весной.
Важный нюанс подзимней посадки: расход семян должен быть больше, чем при посевах весной в уже теплую почву. Всхожесть поздней осенью всегда ниже, чем в мае.
Идея третья. Удобрить и замульчировать органикой
Если вы не собираетесь ничего сажать осенью, можете подготовить грядки к зиме. В первую очередь, необходимо собрать весь мусор, остатки плодов и сорняков, любую гниль, а после – выбросить либо сжечь их.
Далее по грядке равномерным слоем распределяют перегной, компост либо другие органические, а также фосфорно-калийные удобрения – такие как суперфосфат или сернокислый калий.
Если у вас почва тяжелая глинистая, к этому списку имеет смысл добавить песок или древесные опилки, чтобы сделать ее более легкой. Если слишком кислая, можно провести известкование.
Еще вариант: распределить по поверхности очищенной грядки перегной и древесную золу, накрыть сверху ботвой растений без корней и кусками картона, либо воспользоваться другим плотным слоем мульчи – и оставить так до весны.
Идея четвертая. Использовать сидераты
О том, для чего нужны сидераты, мы уже подробно писали. Напомним лишь о важности соблюдения севооборота при их посадке. Так, рапс и редьку лучше не садить на грядках, где потом будут расти крестоцветные (все виды капусты, некоторые виды салатов, дайкон, хрен), а вот фацелия, напротив, универсальна и может быть предшественницей абсолютно для любых растений.
"Народным" сидератом считаются бархатцы. Их стебли и высохшие цветки, заделанные в почву, выполняют ту же функцию, что и сидераты из магазинов: горчица, редька масличная, рапс, горох, люпин, донник, клевер, рожь и т.д. Другими словами: нет семян сидератов под рукой, но есть много бархатцев – используйте их.
Идея пятая. Просто перекопать
Перекапывать грядки можно как безотвальным методом (не разбивая комья, а просто переворачивая пласты почвы), так и избавляясь от каждого корешка и буквально просеивая землю до идеально равномерной структуры.
Эти “просеянные” грядки очень привлекательно смотрятся, однако требуют намного больше трудозатрат по сравнению с грядами, где остаются комья земли, и имеют некоторые недостатки. В частности, грунт при такой перекопке очень быстро пересыхает. Также в нем зимой погибают не только вредители, но и полезные насекомые, которые живут под верхним слоем почвы.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.