Некоторые деревья и кустарники – например, вишня или яблоня, смородина или малина – встречаются практически на всех садовых участках. Другие же, как арония, появляются на дачных подворьях редко. В этом материале мы расскажем, почему арония – один из самых недооцененных кустарников. И попробуем убедить вас ее посадить.

арония (1).jpgАрония

Арония или черноплодная рябина?

Многие дачники считают, что черноплодная рябина и арония – одно и тоже. Более дотошные ботаники утверждают, что арония – лишь один из видов “черноплодки”, который по своим вкусовым качествам превосходит другие. Потому именно он чаще культивируется садоводами.

Мы в тонкости ботаники углубляться не будем, чтобы никого не запутать. Тем более, что посадка, уход и декоративные свойства любой черноплодной рябины-аронии одинаковы. Разница лишь в сроках созревания ягод, а также нюансах вкуса и аромата (слишком тонких, чтобы их заметить). 

Но гурманы вполне могут посадить несколько видов этого растения – и сравнить их плоды по вкусовым качествам следующей осенью.

арония4 (1).jpg

Нетребовательная, зимостойкая и... красивая

Арония является зимостойким растением и легко переносит как серьезные заморозки (-35 – -40), так и резкие перепады температур, характерные для белорусского климата.

Она предпочитает солнечные места, но и небольшая затененность не лишит ее урожая. Возможно, лишь немного его уменьшит. К почве этот вид кустарников также не требователен. Лишь самые тяжелые почвы и посадка аронии в низинах болотистой местности могут замедлить ее рост и развитие.

Помимо плодов, которые традиционно собирают осенью, у аронии есть и еще один весомый плюс – ее декоративность. Весной она очень красиво цветет, а к концу лета и осенью становится пурпурной, и до появления снега остается ярким пятном-украшением вашего сада. 

арония8.jpg
Аронию используют для живых изгородей. Однако и как одиночная посадка она смотрится превосходно.

Садить аронию можно как весной, до распускания почек, так и осенью. Плодоносить она начинает уже на 2-3-й год после посадки.

В зависимости от сорта аронии, она может вырастать до 1,5, 2 или 3 метров в высоту.

Уход за аронией: поливать и обрезать

Если вы садите аронию на бедных почвах, позаботьтесь о том, чтобы дать ее корням максимально возможное количество питательных веществ, на которых куст продержится несколько ближайших лет – до тех пор, пока его корневая система не окрепнет и не углубится в более плодородные слои почвы.

В дальнейшем уход за аронией сводится к ее обрезке, поливу и подкормке. Обычно черноплодная рябина устойчива к вредителям, и инсектициды, как и специальные биопрепараты, необходимо использовать только в крайнем случае.

Подкармливают аронию трижды в год: весной, сразу после схода снега, в первой половине лета и в конце осени, после снятия урожая.

Обрезать старые ветви у аронии стоит если не ежегодно, то хотя бы раз в два-три года, чтобы открыть пространство для формирования новых ветвей, завязей и плодов. В условиях недосмотра, зарастания и излишнего затенения арония плохо плодоносит.

арония2 (1).jpg
Что обязательно надо делать с аронией, так это поливать в засушливый период. Без воды ей крайне сложно, и это также сказывается на качестве урожая.  В поливе особенно нуждаются молодые кусты аронии, корневая система которых еще не так хорошо развита. Поливать кустарник стоит из расчета 10 литров на 1 куст, 1-2 раза в неделю.

Плоды аронии: когда созревают и как их есть

Плоды раннеспелой аронии созревают уже в середине-конце августа, однако большинство сортов аронии достигает своей “технической спелости” в сентябре-октябре. До заморозков ягоды на ветвях оставлять не надо: так как они потеряют свои вкусовые свойства и пользу.

Из аронии варят варенья и джемы, делают домашнее вино и соусы, ее замораживают. Также из нее готовят компоты и соки, мармелады и желе, ее используют в качестве начинки в пироги и добавляют в чай.

арония4.jpg
Для использования в лекарственных целях листья и плоды черноплодной рябины сушат при температуре 50-60 градусов, а потом хранят в бумажных или тканевых пакетах несколько лет, если это необходимо.

Полезна для гипертоников и при сахарном диабете

Считается, что плоды аронии черноплодной содержат много йода, витаминов С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР, макро- и микроэлементов в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. По многим из этих показателей арония полезнее любых привычных нам садовых ягод: малины, смородины, вишни, крыжовника.

Кроме того, плоды аронии показаны гипертоникам, так как могут незначительно снижать артериальное давление и препятствовать его повышению. Также аронию рекомендуют употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Ягоды аронии снижают холестерин, улучшают работу иммунной и эндокринной систем.

арония3 (1).jpg

Внимание, противопоказания! 

Как и любое народное средство, арония имеет свои противопоказания. Так, ее не стоит есть людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением), при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. А также – при обострении заболеваний ЖКТ, так как сок этих ягод может вызвать еще большее раздражение.

Автор: Ирина Киеня