Большинство дачников считает, что древесная зола идеально подходит для применения в саду и огороде. И они абсолютно правы: это универсальное удобрение, которое может выступать как подкормкой, так и раскислителем почвы, и даже средством для защиты растений от болезней. Но стоит ли посыпать золой весь огород, надеясь на “чудо”? Рассказываем.

зола9.jpg

В ней есть все, кроме азота

Древесная зола содержит в себе около 30 микроэлементов. В первую очередь она богата на фосфор, калий и кальций. Также в ней есть железо, натрий, магний, цинк, молибден, сера и другие необходимые растениям элементы.

Пожалуй, единственное, чего в золе нет – это азот. Если используете золу в качестве удобрения и улучшителя почвы, не забывайте восполнять недостаток азота – специальными удобрениями и (или) навозом.

зола2.JPG

Не вся зола одинаково полезна

Это только с виду вся зола одинаковая – сыпучая черно-серая масса. Но, на самом деле, она может очень сильно отличаться по своим свойствам – в зависимости от того, с каких деревьев и каким образом ее добыли

Например, зола от хвойных деревьев имеет в составе значительно меньше полезных веществ, чем зола от лиственных. 

А зола от деревьев, которые росли возле промышленных предприятий, и вовсе может быть опасна для растений в вашем саду – из-за вредных примесей. 

Кстати, в качестве удобрения можно использовать золу, которая остается в мангале после шашлыков. Однако, если планируете такое “безотходное производство”, не используйте брикеты – в порошке от них нет никакой пользы.

зола3.JPG

Идеальная подкормка

Зола – полезная минеральная подкормка, которая прекрасно подходит почти всем растениям. Но есть пара исключений: не любят золу черника, малина, гортензия, арбуз, голубика и щавель.

Проще всего использовать золу методом сухого распыления – посыпая землю тонким слоем подкормки из расчета 100 г на 1 кв.м. Также можно разводить золу в воде – и поливать этим раствором деревья и растения в саду. Или же использовать ее в качестве базового удобрения при посадке саженцев или рассады в лунки: для этого 50-200 г золы засыпаются в каждую лунку вместе с питательным грунтом перед посадкой.

зола4.JPG

Борется с вредителями и болезнями

Известно, что зола помогает справиться с мучнистой росой и килой, черной ножкой, пятнистостью листьев и другими (грибковыми и не только) заболеваниями. Также она эффективно борется с такими распространенными в нашем регионе вредителями как проволочник, тля и белянка. А еще не жалуют золу слизни и муравьи

зола5.JPG

Улучшает качество почвы

Зола – не только универсальное удобрение и препарат для борьбы с вредителями: она может выступать еще и раскислителем почвы. Если у вас кислый грунт, обязательно воспользуйтесь золой или ее альтернативами – доломитовой мукой, известью-пушонкой. 

Осенью их рассыпают по поверхности гряд и слегка заделывают почву.

зола6.jpgВнимание! Если у вас в огороде растет голубика или другие растения, требующие особо кислой почвы, золой лучше не увлекаться

Подходит для компоста

Древесную золу можно использовать при закладке компоста. Вместе с ней органическое удобрение гораздо быстрее превращается в необходимый растениям перегной.

Считается, что на 1 кубометр компоста необходимо 10 кг золы. Пересыпать ей нужно каждый слой пищевых отходов, травы и любых других составляющих компоста.

зола7.jpg

Где найти золу? 

Дачники, которые активно используют золу в своем огородном хозяйстве, обычно добывают ее самостоятельно. Все отходы, сухие ветви деревьев из своего же сада и прочие остатки не выбрасываются, а собираются – и сжигаются. Получившаяся в результате такой утилизации ненужных веток и сорняков зола и является тем универсальным удобрением, о котором мы сегодня рассказали.

зола10.jpg
Также золу можно купить: 1 кг золы в магазинах стоят от 3 до 7 белорусских рублей.

Автор: Ирина Киеня


*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.