Какой крыжовник слаще – красный, желтый или зеленый? Чем отличаются эти сорта друг от друга, кроме цветовой гаммы?
Самый распространенный вид крыжовника – зеленый (или белый). Он имеет кислинку во вкусе, и его ягоды едят чуть более недозрелыми, твердыми. Зеленые и белые сорта крыжовника более устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям, очень морозоусточивы.
Белые, желтые и зеленые сорта: "Берендей", "Память Волузнева", "Берилл", "Белорусский сахарный", "Машека", "Балтийский", "Куршу Дзинтарс", "Малахит".
Красные виды крыжовника, как считается, имеют чуть более сладкий вкус. Хозяйки советуют им заменять ревень в рецептах: такой же неприторный особый вкус и этих крыжовников. Кроме того, они наиболее ярко выглядят на низких кустиках с декоративной точки зрения.
Красные сорта: "Краснославянский", "Колобок", "Русский", "Финик", "Ласковый".
Самыми сладкими принято считать фиолетовые, темные, сорта. Они больше бывают по вкусу детям, но в нем почти нет того особого, кисловатого вкуса, отличающего крыжовник от других ягод. Зато у некоторых сортов появляется терпко-виноградный вкус. Также считается, что у более темных сортов крыжовника больше присутствие в составе дубильных веществ, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
Фиолетовые сорта: "Защитник", "Грушенька", "Венец", "Казачок".
Выбирая сорта крыжовника, стоит учитывать не только их декоративность и цвет, но и сроки созревания: и белый, и красный, и фиолетовый крыжовник могут быть раннеспелым или позднеспелым. Играют роль устойчивость каждого сорта к болезням, а также наличие в растении шипов: в последнее время все большую популярность приобретают бесшипные сорта крыжовника.
Кроме того, отдельно выделяют десертные сорта ("Память Волузнева", "Белорусский красный", "Коралл"), столовые ("Машека", "Финик", "Колобок", "Ласковый") и сорта, лучше всего подходящие для переработок ("Маяк", "Северный капитан", "Венец").