Выращивать дыни и арбузы на своем участке, растут эти культуры в белорусском климате неплохо. Единственный нюанс – дорастать до 10-килограммов и полного созревания удается не всем и не всегда. Что делать, чтобы ускорить созревание дынь и арбузов на своем огороде?
Секрет первый. Переворачивайте. Где бы ни росли ваши бахчевые, постарайтесь их чаще переворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы созревание шло равномерно.
Секрет второй. Больше солнца. В период активного созревания вы, понятное дело, не будете пересаживать дыни и арбузы на более солнечное место. Но кое-что сделать вы все же можете. Если ваши бахчевые под пленкой – открывайте ее с 10 до 18. Добавьте искусственное освещение-досвечивание, если это возможно. Если получается, уберите высокие растения и другие преграды рядом с грядкой, где находятся дыни и арбузы, чтобы они могли полноценно дозревать.
Секрет третий. Используйте кирпич. Можно верить – можно нет, но опытные садоводы рассказывают, что если подложить под плод обычный кирпич, его созревание пойдет намного быстрее. Возможно, секрет состоит в том, что кирпич притягивает к себе тепло и солнце, и долго его хранит в себе, оставаясь теплым, когда солнца уже нет.
Секрет четвертый. Прищипывайте и удаляйте лишнее. Удалять лишние завязи и листья имеет смысл не только в период завязывания плодов, но и в августе. Некоторые сорта бахчевых имеют очень богатые листья, другие формируют и завязывают плоды в течение всего сезона созревания. Убирайте лишнее. Когда у вас на грядке есть маленькие арбузики и дыньки, прищипывайте все ненужные листья и завязи, чтобы все силы растения были направлены на дозревание плода.
Секрет пятый. Подкармливайте. Чтобы арбузы и дыни быстрее созревали, не забывайте о подкормках – самых обычных органических и калийно-фосфорных удобрения. В период активного роста и дозревания урожая это очень актуально.
Секрет шестой. Выбирайте сорта. Также стоит помнить, что арбузы и дыни являются все же южными растениями, и многие их сорта, особенно экзотические, предназначены для несколько других климатических условий, нежели те, что присутствуют в Беларуси. Приобретая свежие семена на следующий год посадки, обратите внимание, чтобы они были "скороспелыми": они могут вас порадовать плодами раньше и наверняка.
Евгения Кот