Если вы еще не убрали лук и чеснок на огороде, обязательно сделайте это в первой половине августа. Существует только одна причина, по которой это делают позже – холодное и дождливое лето, нехватка солнечных дней. Однако в 9 случаях из 10 уборку лука и чеснока проводят в сроки с середины июля до середины августа.
Что произойдет, если не убрать лук и чеснок вовремя? Овощи потеряют в качестве, начнут трескаться или постепенно размягчаться и могут стать малопригодными для хранения.
Признаки готовности сбора лука и чеснока с гряд определить несложно.
-
Нижние листья лука и чеснока желтеют и уже не смотрят вертикально вверх, а ложатся на гряды.
-
Стебли становятся мягче
-
Выдернув головку чеснока, убедитесь, что зубчики хорошо отделяются друг от друга
Убирают лук и чеснок с гряд в сухой солнечный день. Не спешите выдергивать головку лука или чеснока, тянуть за ослабшие стебли. Возьмите вилы (не лопату – ей вы можете повредить овощ), и немного приподнимите грунт под растением. Так лук/чеснок легко выдернется, и останется неповрежденным острой лопатой, т.е. пригодным для длительного хранения.
Вытащив из земли урожай репчатого лука и чеснока, оставьте его лежать на грядке на несколько часов, чтобы он успел подсохнуть.
После отряхните от земли и перенесите в другое место, под навес, где лук и чеснок смогут окончательно просохнуть, и только тогда можно будет отправлять его на постоянное место хранения.
Головки лука слишком маленькие и не оправдали надежд? Вспомните, не слишком ли много азотных удобрений вы использовали в течение сезона. Возможно, причина именно в этом. Сделайте выводы перед следующим сезоном.
Досушивают лук и чеснок обычно в сухом хорошо проветриваемом помещении 1-2 недели, раскладывая его в один слой на ткани либо бумаге, или завязывая в косы и подвешивая.
Если вы раскладываете головки лука и чеснока, не забывайте их рассматривать раз в несколько дней и переворачивать, чтобы они сушились равномерно.
При хорошей погоде можно также выносить ящики к луком или чесноком на несколько часов на солнце, а после чего уносить обратно в пригодное для просушки место.
Когда вы окончательно досушили убранный урожай лука и чеснока, переместите их в сетки, для постоянного хранения, либо поместите в ящики. Некоторые пересыпают чеснок – песком, а лук – древесной золой, либо хранят головки чеснока в стеклянных банках, пересыпав солью. Считается, что эти шаги могут обеспечить еще более качественное и длительное хранение вашего урожая.
Лук и чеснок лучше всего хранить при влажности 50-70% и температуре воздуха 18-20 градусов. Более высокая температура будет способствовать их размягчению и прорастанию спустя некоторое время, более холодная может вызвать процессы гниения через несколько недель.
Ирина Киеня