С фитофторозом томатов сталкиваются все дачники, и умеют с ним бороться очень многие. Однако не все понимают, что помимо лечения от возникшей уже проблемы существуют меры профилактики, позволяющие минимизировать эту напасть в вашей теплице.
Какие факторы надо учитывать, чтобы не допустить развития фитофтороза на томатах (и других культурах, но на томатах – прежде всего)?
Правило первое: обрабатывайте посевной материал. Саженцы, рассаду, семена перед посадкой в грунт необходимо обязательно обрабатывайте их фунгицидами. Если нет специальных средств под рукой, подойдет простой 1-2%-ный раствор марганцовки, в котором надо намочить посевной материал на 3-12 часов.
Правило второе: не допускайте переувлажнения. Полив очень важен для растений, но когда его слишком много, это создает благоприятные условия для развития фитофтороза.
Правило третье: проводите профилактическую обработку фунгицидами. Изучая правила ухода за теми или иными растениями, мы часто читаем о необходимости проводить профилактическую обработку несколько раз в сезон. Однако мало кто ей действительно занимается, считая такие действия ненужными. На самом деле именно они способны предотвратить такую огородную напасть как фитофтора, или хотя бы ее минимизировать.
Правило четвертое: после сбора урожая обрабатывайте фунгицидами грунт, удаляйте и сжигайте все остатки стеблей и ботвы – все, на чем могут сохраниться споры фитофтороза.
Правило пятое: никакой загущенности посадок. Фитофтороз развивается прежде всего там, где мало доступа солнца и воздуха и много листьев. Соблюдайте рекомендуемые расстояния при посадках культур, прореживайте их при необходимости, обрывайте нижние листья у томатов и подвязывайте их, открывая доступ солнцу и воздуху к низу стеблей.
Что такое фитофтороз, как он проявляется, и какие основные методы его лечения, можно узнать из материала "Смартпресса".
Также мы писали о народных способах борьбы с фитофторой: для этой цели используются сыворотка, зола, йод и другие подручные средства.