Кабачки нужны? Расскажем, что сделать с изобилием урожая
Изобилие кабачков в августе может стать для вас не головной болью, а радостью, если вы точно знаете, что будете делать с богатым урожаем. Тогда вам не придется входить в роль героев мемов, направо и налево предлагающих кабачки всем вокруг.
Куда деть излишки кабачков? Вариантов достаточно…
Заморозить
Самое простое и "долгоиграющее". Нарезав кабачки на кубики и положив их в морозилку, вы через несколько месяцев будете рады обнаружить там пакетик с этими овощами. Замороженные кабачки можно использовать для супов, гарниров, составляющих мясных блюд, соусов и даже десертов.
Приготовить что-то особенное
Все-таки кабачки – это в первую очередь продукт питания, весьма диетический и многогранный по возможностям использования. Рецептов с кабачками существует великое множество: от банальных кабачковых оладьей (потертый кабачок + соль, перец + 1 ложка муки + яйцо + по вкусу зелень) до пирогов, закусок, песто, пицц, бутербродов, крем-супов, кабачковых чипсов, запеканок, паст с кабачками, салатов и даже кабачкового хлеба. В интернете таких рецептов великое множество.
Заняться карвингом
Для творческих личностей кабачок может стать находкой: на нем можно прекрасно научиться карвингу – искусству красиво вырезать фигурки из продуктов питания. Любители карвинга говорят, что лучше всего для этого подходят кабачки темно-зеленого цвета, однако на начальном этапе можно использовать любые.
Сперва учатся вырезать из кабачков простые листочки, а постепенно приходят к созданию целых картин из кабачка.
Закатать в банки
Кабачки маринуют, добавляют их в компоты (нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается с любыми ягодами), варят из них варенье, делают кабачковую икру. Кабачковые заготовки могут показаться чем-то лишним в августе, однако в январе-феврале их – как найдете. И с благодарностью будете вспоминать тех, кто вам подсунул эти кабачки. Или их вырастил.
Отдать животным
Если у вас есть домашние птицы или кролики, они будут рады полакомиться излишками кабачков. Чтобы кабачки совсем не пропали, можно их предложить родственнику, который живет в частном доме и содержит живность, бабушке в деревне, на огороде которой бегают курочки, которая периодически угощает вас свежими яйцами, или отвезти их в зоопарк или любой парк животных. Там наверняка с большой благодарностью примут от вас невостребованный вами и вашими ближайшими родственниками урожай.
Подарить соседу
В конце концов, оглянитесь вокруг. Наверняка, далеко не все ваши коллеги, знакомые, друзья, родственники и соседи имеют дачи или бабушек в деревне, и постоянно привозят оттуда свежие фрукты и овощи. Для кого-то из них несколько кабачков в подарок могут быть приятным и полезным сувениром.
Только не пихайте кабачки всем подряд – сначала хорошо подумайте, кому они действительно могут быть нужны.
Оставить до зимы
На самом деле многие сорта кабачков прекрасно хранятся несколько месяцев, а то и до глубокой осени. Если сам кабачок твердый, на нем нет видимых повреждений, не спешите использовать в пищу сразу весь урожай, или паниковать. Отложите самые твердые кабачки в темное прохладное место, и проверяйте его на мягкость раз в 7-10 дней. Съесть кабачок после окончания всеобщего "кабачкового" ажиотажа может быть намного вкуснее, чем в его разгар, когда кабачки на Комаровке стоят меньше 1 рубля за 1 кг.
В компост
Дача, грядки, избыток кабачков, полный погреб закаток, а избыток совсем никому не нужен? Слегка печальный, но тоже возможный для утилизации способ – отправьте самые непривлекательные из вашего урожая кабачков в компост. Во благо будущим посадкам в качестве удобрения.
А остальные все же сохраните. Вдруг понадобятся…