Посадить в саду шиповник – значит, получить одновременно красивый декоративный кустарник и богатое витаминами растение. При этом даже те, у кого шиповник красуется на участке, не всегда знают обо всех достоинствах своего “подопечного”. Рассказываем, чем может быть полезно растение, где его лучше высаживать и как правильно ухаживать.
Может заменить забор и поливитаминный комплекс
Если вам нужна живая изгородь, шиповник прекрасно подойдет: высокий двухметровый кустарник с яркими цветами и колючими шипами идеально справится с ролью забора.
Среди плюсов отметим и аромат цветов, привлекающий насекомых, которые, в свою очередь, опыляют не только сами кусты шиповника, но и другие растения на вашем участке.
Пример шиповника как живой изгороди
Пользу плодов шиповника для здоровья также сложно переоценить. В шиповнике в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне и черной смородине. Чай из шиповника помогает при простудах и повышает иммунитет, рекомендован даже маленьким детям, с 3-летнего возраста.
Кроме того, плоды шиповника считают хорошим источником антиоксидантов.
Чем богат шиповник
Ягоды шиповника обладают желчегонными свойствами, повышают гемоглобин в крови и нормализуют глюкозу.
Условия для шиповника: солнце, опыление и минимальный уход
Шиповник очень неприхотлив. Он не требует трепетного ухода, постоянного полива, подкормок и укрытий от морозов и ветров. Чего растение не любит, так это близкого залегания грунтовых вод, т.к. пускает глубоко корни, которые в условиях повышенной влаги могут начать загнивать.
Еще шиповник не переносит кислых почв и потому не будет расти рядом с голубикой.
Садят кустики на высоких солнечных местах, на расстоянии около 1 метра друг от друга. Шиповник – перекрестноопыляемое растение, поэтому высаживать надо сразу несколько кустов. При этом они могут быть и одного сорта.
Посадить шиповник не сложнее, чем любую розу
Шиповник на участке лучше “поселить” на некотором расстоянии от грядок, поскольку он может за несколько лет раскинуть свои корни и начнет мешать другим культурам.
Некоторые дачники, чтобы контролировать распространение шиповника, рядом с кустом прикапывают кусок шифера, который призван не пустить корни далеко.
Цветет шиповник обычно с мая по сентябрь, а плодоношение начинается с третьего года жизни.
Плоды у шиповника обычно появляются в конце августа и остаются до заморозков
Какие виды шиповника бывают?
Самый распространенный в наших широтах вид шиповника – роза морщинистая. Свое название он получил из-за слегка сморщенных листьев.
Кроме того, выделяют: шиповник бедренцелистный, шиповник даурский, шиповник иглистый, шиповник французский, шиповник майский, шиповник сизый, шиповник тупоушковый, шиповник собачий.
Все они обладают схожими свойствами и подходят для высаживания в белорусском климате. Отличаются сорта лишь внешним видом – длиной иголок, формой листьев либо оттенком цветка и сроком цветения.
Так, шиповник майский, как понятно из названия, зацветает еще весной, раньше других видов.
У сизого шиповника и цветок, и листья отдают синевой
Как ухаживать за шиповником?
Как мы и писали выше, шиповник прекрасен тем, что не требует пристального ухода.
Поливать его надо нечасто, однако он будет благодарен влаге в засушливую погоду (в жару нормой полива считается 1 раз в 7-10 дней), подкармливать азотными удобрениями можно дважды в сезон – весной и летом.
Обрезку шиповника проводят весной, удаляют загущенность, больные ветки, а также те, возраст которых превышает 7 лет. Они лишаются способности плодоносить и, в то же время, мешают развитию “молодняка”.
Обрезать шиповник лучше всего весной, хотя иногда можно делать и летнюю обрезку
При минимальном уходе шиповник на одном месте растет и плодоносит 50-60 лет.
Сбор и заготовка плодов: когда снимать урожай?
Собирают плоды шиповника с конца сентября до начала заморозков. Лучше успеть до того, как ночью подморозит: так в ягодах сохранится больше витаминов.
Проводить сбор лучше в плотных перчатках, чтобы не поранить руки об острые иголки. Созревшие плоды срезают чуть выше верхушки.
Высушить ягоды шиповника, чтобы использовать их на протяжении всей зимы, можно естественным способом (в сухом проветриваемом месте, периодически открывая ягоды солнцу, пока те полностью не высохнут), а также в духовке, электросушилке либо при помощи пищевого дегидратора.
Сушеный шиповник может храниться и не терять своих полезных свойств 2 года
Хранят шиповник в герметичном закрытом контейнере либо в бумажном или тканевом пакете.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.