“Когда наша окрошка “залетела” в TikTok на 14 миллионов просмотров, было приятно, конечно” – улыбается 14-летний Арсений Азаревич. Видео, на которых Арсений с друзьями готовит на костре, “рвут” соцсети. Мы отправились в деревню Печищи Светлогорского района, чтобы посмотреть, как создается “вирусный” контент и продегустировать блюда от фуд-звезд.

1-Подростки-кулинары из Светлогорска с TikTok-канала CatFood.jpg“Актеры” канала “CatFood”

“Чаще всего меня хейтят за грязные ногти”

– Солянка готовится быстро, – разливает суп по тарелкам Арсений. – Основной ингредиент, конечно, мясо. Его чем больше, тем лучше. И сметану обязательно добавляйте – так вкуснее. 

Мы с фотографом приступаем к дегустации. Солянка оказалась хороша! 

– На природе всё аппетитно, – бодро говорит двоюродный брат Арсения 9-летний Тима. 

– А ты, кулинар, во всём разбираешься! – подтрунивают над мальчиком друзья Арсения.

Друзья – это 16-летний Матвей, 13-летние Тимофей и Лев. Все парни из Светлогорска, но познакомились в Печищах, куда приезжают на дачи. 

2-Арсений предлагает продегустировать солянку.jpgАрсений предлагает продегустировать солянку

3-Солянка в казане.jpg

4-Пробуем суп вкусно!.jpgПробуем суп – вкусно!

– Это такая “деревенская дружба”, за которой интересно наблюдать, – вступает в разговор папа Арсения, Сергей Азаревич. – По статистике, наш канал смотрят люди 24-35 лет. Думаю, многие вспоминают свое детство на хуторе, ностальгируют. Ведь у нас всё по правде.

– Ага, и за эту правду мне часто прилетает, – говорит Арсений. – Чаще всего хейтят за черные, будто грязные ногти. Но это не грязь, а остатки мазута – я в мотоцикле днями  ковыряюсь. Мазут тяжело отмыть. 

5-Арсений Азаревич.jpgАрсений 

Критикуют в комментариях юного повара и за то, что “толсто нарезает мясо”, плохо моет овощи и в целом “рабочее место кулинара не соответствует санитарным нормам”.

– “Вылизанный” контент никому не нужен: нечего пересылать друг другу, обсуждать – рассуждает Сергей. – Мы начинали наш канал с готовки в квартире, где всё красиво, стерильно. Просмотры были никакие. Ролики с дачи “залетели” сразу. К тому же, это очень удобно в плане уборки. На улице жир “стреляет”, куда хочет, и я не переживаю (улыбается).

6-Сергей Азаревич отец Арсения.jpgСергей Азаревич, отец Арсения

– Всё самое вкусное готовится на открытом огне, когда в еде присутствует легкий аромат дыма, – считает Арсений. – Зимой, конечно, придется “пилить” контент из квартиры. На улице в мороз телефон быстро разряжается, да и пока растопишь тут всё – слишком долго.

7-Ребята подписали стену гаража.jpgРебята “подписали” стену гаража

8-Подростки-кулинары из Светлогорска с TikTok-канала CatFood.jpgВсе при деле

Название канала “CatFood” родилось спонтанно, вспоминает Арсений: “На аватарке у нас стоял кот, добавили к нему “food” – еда по-английски”. 

“Окрошка всегда производит фурор”

Мы просим ребят показать нам, как создается контент на миллионы просмотров и приготовить сейчас что-то быстрое и простое. “Бургер!” – почти в один голос отвечают подростки. Приступаем. Огонь есть, Арсений ставит сковороду разогреваться.

– Кстати, это сковорода многим комментаторам не дает покоя. Пишут, чтобы мы ее отмыли хорошенько. А она не грязная – она повидавшая жизнь, – смеется Сергей. 

9-Набор продуктов для бургера.jpgНабор продуктов для бургера

На столе быстро появляется всё необходимое для бургера, а в руках Сергея – телефон. Важно заснять каждый этап приготовления. 

10-Этапы готовки бургера.jpg

11-Этапы готовки бургера.jpg

12-Этапы готовки бургера.jpg

Арсений ловко формирует котлету, разрезает булку. На помощь брату спешит Тима – он ответственный за подрумянивание. Дальше на сковороду отправляется мясо – его готовность Арсений уже контролирует сам.

13-Булка для бургера на сковородке.jpgРебята готовят булку…

14-Котлета для бургера на сковородке.jpg…и котлету для бургера 

Солянка, бургеры, драники, борщ, уха, плов, окрошка, картофель фри… Все блюда Арсений готовит сам. Рецепты берет из TikTok или их подсказывает папа. 

– Готовить плов я так и не научился. Важно, чтобы рис получался рассыпчатый, а у меня выходит каша, – делится Арсений. – Мое любимое блюдо – окрошка. Картошку, яйца отварил, всё покромсал – вуаля! 

По словам Арсения, окрошка всегда производит фурор на канале, ее он готовил четыре раза. “Первый миллион собрала именно окрошка. И рекорд на нашем канале – более 14 миллионов просмотров – тоже у неё, – вспоминает Арсений. – Мы зальем видео в TikTok, и я каждых два часа захожу на канал, проверяю, что по просмотрам”.

Парень признается, что десерты пока у него плохо получаются. “Недавно клубнику в шоколаде делали. В целом, вышло нормально, но дороговато”.

Сергей объясняет, что в голове у него есть финансовый лимит на блюдо – 50 рублей: “Солянка, которую вы пробовали, как раз столько и обошлась. Самым дорогим у нас, помню, вышел борщ – в районе 60 рублей. Готовили мы его весной, когда овощей со своего огорода уже нету, а в магазине свёкла – по цене мяса. Плюс сало к борщу купить надо”.

15-Тима угощает нас чаем из мяты малины и вишни.jpgТима угощает нас чаем из мяты, малины и вишни, который приготовила его бабушка – Галина Константиновна.

16-Айка главный дегустатор.jpgАйка – главный дегустатор

“Старшеклассники дали мне кличку “цыбульнік”

Тем временем наш бургер уже на стадии сборки. Арсений делает всё очень быстро, видно, что на опыте. Готово!

– Осталось закончить с видео. Отыграем сценку с соседом и братом? Будто Тима съел бургер соседа и нужно вернуть, – спрашивает у ребят Сергей. 

Подростки соглашаются и идут “занимать свои позиции”. Все свои реплики актеры тоже знают. Два дубля – видео в кармане! Весь контент для канала снимает, монтирует и заливает в TikTok Сергей. Сценарий для рилсов – тоже на нём.

17-Готовый бургер и горчичный соус.jpg

18-Готовый бургер.jpgБургер готов

– Начало видео должно быть цепляющим. Раньше все ролики строились по такому сценарию: я или Тима приносим Арсению что-то наподобие блюда. Арсений на это говорит “Это что такое? Сейчас я тебе покажу, как надо!” и начинает готовить. Потом это “приелось” аудитории. Так появился “сосед”, роль которого играет Матвей, и компашка – Тимофей и Лев.

– Меня даже в техникуме, где я учусь, уже соседом называют, – смеется Матвей. – Комментарии озвучивать не буду – там много нецензурщины.

Матвей говорит, что к негативу в соцсетях относится спокойно. Арсений тоже привык к обратной стороне популярности. Хотя поначалу было иначе.

19-Сергей Азаревич снимает видео для канала CatFood.jpgСергей снимает видео для канала

20-По сценарию ролика Матвей дегустирует бургер.jpgПо сценарию ролика Матвей дегустирует бургер

– Раньше меня “задирали” старшеклассники в школе, дали кличку “цыбульнік”, – делится Арсений. – Трасянку, из-за которой меня в основном дразнили, использую исключительно для видео. В жизни, вроде, так не разговариваю (задумывается).

Сергей следит за комментариями, удаляет оскорбления, маты.

А это видео с тем самым бургером, который ребята приготовили по просьбе журналистов Smartpress.by. Вроде, обошлось без особого хейта в комментариях:

– Арсений после того, как мы завели канал, взялся за ум. Раньше у него были вопросы с поведением. Сейчас к сыну приковано пристальное внимание, каждое его действие на виду – не забалуешь, – рассказывает Сергей. 

Сегодня подросток – знаменитость в своей школе, блогера узнают в магазинах и на улицах Светлогорска и даже в России. “Отдыхали в селе Кабардинка летом. За день ко мне подошло подписчиков десять. Пару раз у меня просили автограф, я в ответ предлагал лучше сфоткаться, – смущается Арсений.

21-Слева направо - Лев и Тимофей.jpgСлева направо: Лев и Тимофей

22-Подростки-кулинары из Светлогорска с TikTok-канала CatFood.jpgПодростки рассказывают, что занимаются спортом, любят мотоциклы 

“Блогерство может стать профессией, если будет монетизация”

У Арсения, Матвея, Тимофея и Льва – страсть к мотоциклам. Арсений даже завел тематический канал в TikTok. 

– У меня байка пока нет. Зато я уже три раза был главным поваром: готовил партизанскую кашу, кукурузу в беконе и рассольник, – гордится собой Тима.

– Наступаешь брату на пятки? – шутим.

– Развивается! – отвечает Сергей. – Нам пишет много детей, просят сняться в наших роликах – отказываем. Своих актеров хватает. 

Контент ребята “пилят” даже в дождь. Так завтрак от Арсения набрал более 7 миллионов просмотров:

Но не все “свои актеры”, как выяснилось, хотят в кадр. Например, Галина Константиновна, бабушка Тимы и Арсения, чьи овощи с огорода “таскают” парни для видео, ни разу не “засветилась” на канале.

– Только не фотографируйте меня, пожалуйста. Не люблю я это дело, – просит нас Галина Константиновна. – Мне нравится, что делает молодежь! Они же всё лето здесь под моим присмотром. Советов по готовке им не даю. Я хозяйка на своей кухне, парни – на своей. Но все их видео смотрю, комментирую, лайкаю и подругам пересылаю! 

23-Ребята показывают как гоняют на байках.jpgРебята показывают, как гоняют на байках

Арсений говорит, что хочет быть блогером. Учиться на повара не планирует. 

– Блогерство может стать профессией, если будет монетизация. Пока же в нашей стране ее нет. Рекламу тоже не берем – не поступало выгодных предложений. Поэтому всё, что мы делаем в TikTok, – чистый энтузиазм. На будущее не загадываем. Время определиться, что делать по жизни, у Арсения еще есть, – убежден Сергей.

24-Подростки-кулинары из Светлогорска с TikTok-канала CatFood.jpg

Автор: Екатерина Асмыкович, фото: Елена Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.