“Когда наша окрошка “залетела” в TikTok на 14 миллионов просмотров, было приятно, конечно” – улыбается 14-летний Арсений Азаревич. Видео, на которых Арсений с друзьями готовит на костре, “рвут” соцсети. Мы отправились в деревню Печищи Светлогорского района, чтобы посмотреть, как создается “вирусный” контент и продегустировать блюда от фуд-звезд.
“Актеры” канала “CatFood”
“Чаще всего меня хейтят за грязные ногти”
– Солянка готовится быстро, – разливает суп по тарелкам Арсений. – Основной ингредиент, конечно, мясо. Его чем больше, тем лучше. И сметану обязательно добавляйте – так вкуснее.
Мы с фотографом приступаем к дегустации. Солянка оказалась хороша!
– На природе всё аппетитно, – бодро говорит двоюродный брат Арсения 9-летний Тима.
– А ты, кулинар, во всём разбираешься! – подтрунивают над мальчиком друзья Арсения.
Друзья – это 16-летний Матвей, 13-летние Тимофей и Лев. Все парни из Светлогорска, но познакомились в Печищах, куда приезжают на дачи.
Арсений предлагает продегустировать солянку

Пробуем суп – вкусно!
– Это такая “деревенская дружба”, за которой интересно наблюдать, – вступает в разговор папа Арсения, Сергей Азаревич. – По статистике, наш канал смотрят люди 24-35 лет. Думаю, многие вспоминают свое детство на хуторе, ностальгируют. Ведь у нас всё по правде.
– Ага, и за эту правду мне часто прилетает, – говорит Арсений. – Чаще всего хейтят за черные, будто грязные ногти. Но это не грязь, а остатки мазута – я в мотоцикле днями ковыряюсь. Мазут тяжело отмыть.
Арсений
Критикуют в комментариях юного повара и за то, что “толсто нарезает мясо”, плохо моет овощи и в целом “рабочее место кулинара не соответствует санитарным нормам”.
– “Вылизанный” контент никому не нужен: нечего пересылать друг другу, обсуждать – рассуждает Сергей. – Мы начинали наш канал с готовки в квартире, где всё красиво, стерильно. Просмотры были никакие. Ролики с дачи “залетели” сразу. К тому же, это очень удобно в плане уборки. На улице жир “стреляет”, куда хочет, и я не переживаю (улыбается).
Сергей Азаревич, отец Арсения
– Всё самое вкусное готовится на открытом огне, когда в еде присутствует легкий аромат дыма, – считает Арсений. – Зимой, конечно, придется “пилить” контент из квартиры. На улице в мороз телефон быстро разряжается, да и пока растопишь тут всё – слишком долго.
Ребята “подписали” стену гаража
Все при деле
Название канала “CatFood” родилось спонтанно, вспоминает Арсений: “На аватарке у нас стоял кот, добавили к нему “food” – еда по-английски”.
“Окрошка всегда производит фурор”
Мы просим ребят показать нам, как создается контент на миллионы просмотров и приготовить сейчас что-то быстрое и простое. “Бургер!” – почти в один голос отвечают подростки. Приступаем. Огонь есть, Арсений ставит сковороду разогреваться.
– Кстати, это сковорода многим комментаторам не дает покоя. Пишут, чтобы мы ее отмыли хорошенько. А она не грязная – она повидавшая жизнь, – смеется Сергей.
Набор продуктов для бургера
На столе быстро появляется всё необходимое для бургера, а в руках Сергея – телефон. Важно заснять каждый этап приготовления.



Арсений ловко формирует котлету, разрезает булку. На помощь брату спешит Тима – он ответственный за подрумянивание. Дальше на сковороду отправляется мясо – его готовность Арсений уже контролирует сам.
Ребята готовят булку…
…и котлету для бургера
Солянка, бургеры, драники, борщ, уха, плов, окрошка, картофель фри… Все блюда Арсений готовит сам. Рецепты берет из TikTok или их подсказывает папа.
– Готовить плов я так и не научился. Важно, чтобы рис получался рассыпчатый, а у меня выходит каша, – делится Арсений. – Мое любимое блюдо – окрошка. Картошку, яйца отварил, всё покромсал – вуаля!
По словам Арсения, окрошка всегда производит фурор на канале, ее он готовил четыре раза. “Первый миллион собрала именно окрошка. И рекорд на нашем канале – более 14 миллионов просмотров – тоже у неё, – вспоминает Арсений. – Мы зальем видео в TikTok, и я каждых два часа захожу на канал, проверяю, что по просмотрам”.
Парень признается, что десерты пока у него плохо получаются. “Недавно клубнику в шоколаде делали. В целом, вышло нормально, но дороговато”.
Сергей объясняет, что в голове у него есть финансовый лимит на блюдо – 50 рублей: “Солянка, которую вы пробовали, как раз столько и обошлась. Самым дорогим у нас, помню, вышел борщ – в районе 60 рублей. Готовили мы его весной, когда овощей со своего огорода уже нету, а в магазине свёкла – по цене мяса. Плюс сало к борщу купить надо”.
Тима угощает нас чаем из мяты, малины и вишни, который приготовила его бабушка – Галина Константиновна.
Айка – главный дегустатор
“Старшеклассники дали мне кличку “цыбульнік”
Тем временем наш бургер уже на стадии сборки. Арсений делает всё очень быстро, видно, что на опыте. Готово!
– Осталось закончить с видео. Отыграем сценку с соседом и братом? Будто Тима съел бургер соседа и нужно вернуть, – спрашивает у ребят Сергей.
Подростки соглашаются и идут “занимать свои позиции”. Все свои реплики актеры тоже знают. Два дубля – видео в кармане! Весь контент для канала снимает, монтирует и заливает в TikTok Сергей. Сценарий для рилсов – тоже на нём.

Бургер готов
– Начало видео должно быть цепляющим. Раньше все ролики строились по такому сценарию: я или Тима приносим Арсению что-то наподобие блюда. Арсений на это говорит “Это что такое? Сейчас я тебе покажу, как надо!” и начинает готовить. Потом это “приелось” аудитории. Так появился “сосед”, роль которого играет Матвей, и компашка – Тимофей и Лев.
– Меня даже в техникуме, где я учусь, уже соседом называют, – смеется Матвей. – Комментарии озвучивать не буду – там много нецензурщины.
Матвей говорит, что к негативу в соцсетях относится спокойно. Арсений тоже привык к обратной стороне популярности. Хотя поначалу было иначе.
Сергей снимает видео для канала
По сценарию ролика Матвей дегустирует бургер
– Раньше меня “задирали” старшеклассники в школе, дали кличку “цыбульнік”, – делится Арсений. – Трасянку, из-за которой меня в основном дразнили, использую исключительно для видео. В жизни, вроде, так не разговариваю (задумывается).
Сергей следит за комментариями, удаляет оскорбления, маты.
А это видео с тем самым бургером, который ребята приготовили по просьбе журналистов Smartpress.by. Вроде, обошлось без особого хейта в комментариях:
– Арсений после того, как мы завели канал, взялся за ум. Раньше у него были вопросы с поведением. Сейчас к сыну приковано пристальное внимание, каждое его действие на виду – не забалуешь, – рассказывает Сергей.
Сегодня подросток – знаменитость в своей школе, блогера узнают в магазинах и на улицах Светлогорска и даже в России. “Отдыхали в селе Кабардинка летом. За день ко мне подошло подписчиков десять. Пару раз у меня просили автограф, я в ответ предлагал лучше сфоткаться, – смущается Арсений.
Слева направо: Лев и Тимофей
Подростки рассказывают, что занимаются спортом, любят мотоциклы
“Блогерство может стать профессией, если будет монетизация”
У Арсения, Матвея, Тимофея и Льва – страсть к мотоциклам. Арсений даже завел тематический канал в TikTok.
– У меня байка пока нет. Зато я уже три раза был главным поваром: готовил партизанскую кашу, кукурузу в беконе и рассольник, – гордится собой Тима.
– Наступаешь брату на пятки? – шутим.
– Развивается! – отвечает Сергей. – Нам пишет много детей, просят сняться в наших роликах – отказываем. Своих актеров хватает.
Контент ребята “пилят” даже в дождь. Так завтрак от Арсения набрал более 7 миллионов просмотров:
Но не все “свои актеры”, как выяснилось, хотят в кадр. Например, Галина Константиновна, бабушка Тимы и Арсения, чьи овощи с огорода “таскают” парни для видео, ни разу не “засветилась” на канале.
– Только не фотографируйте меня, пожалуйста. Не люблю я это дело, – просит нас Галина Константиновна. – Мне нравится, что делает молодежь! Они же всё лето здесь под моим присмотром. Советов по готовке им не даю. Я хозяйка на своей кухне, парни – на своей. Но все их видео смотрю, комментирую, лайкаю и подругам пересылаю!
Ребята показывают, как гоняют на байках
Арсений говорит, что хочет быть блогером. Учиться на повара не планирует.
– Блогерство может стать профессией, если будет монетизация. Пока же в нашей стране ее нет. Рекламу тоже не берем – не поступало выгодных предложений. Поэтому всё, что мы делаем в TikTok, – чистый энтузиазм. На будущее не загадываем. Время определиться, что делать по жизни, у Арсения еще есть, – убежден Сергей.

Автор: Екатерина Асмыкович, фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.