Помните тех своих одноклассников, кто пробегался по параграфу глазами и сразу всё запоминал? Другому же нужно было раз десять почитать, чтобы что-то уяснить. Почему так происходит? Потому что второй ребенок ленивый? Анна Горская уверяет: все дело в разных когнитивных навыках, которые закладываются в раннем возрасте. 5 лет назад Анна вместе с подругой Светланой Олейник открыла в Минске центр детского развития "Вавёркі". Мы поговорили с Аней и Светой о реальной пользе и моде на раннее развитие, "бизнесе на детях" и современном родительстве. 

Центр детского развития Вавёркі 1_Анна Горская и Светлана Олейник.jpgСлева направо: Анна Горская и Светлана Олейник.

"Писали конспекты занятий по ночам и тестировали их на собственных детях"

Девушки познакомились в 2018 году на курсах для беременных. Аня – учитель физики и математики. До декрета преподавала в белорусскоязычной гимназии. Света работала педагогом-психологом в детском саду. 

– У меня – сын, у Ани – дочка. Находясь в декрете, развивали их, как могли, – улыбается Света. – С месяцев восьми наши дети уже держали в руках пластилин, пальчиковые краски. Но любая мама, даже самая изобретательная и подкованная, выгорает. Кажется, перепробовали всё! Что дальше? 

И вот, когда детям исполнилось по 1,5 года, молодые мамы решили обратиться в центры раннего развития. Исследовали полгода, но ни один абонемент на занятия так и не купили. На вопрос, что было не так, девушки в один голос отвечают: всё!

– Самое главное, не было структуры. С детьми раннего возраста важно работать по системе "step-by-step". Как у нас в центре построены занятия? Мы всегда начинаем с приветствия, танцев, – рассказывает Анна. – Дальше первый блок – "логика, математика, пространственное мышление". Это два задания за столом. Затем встаем, резвимся. Второй блок – "сенсорика". Опять движение. И третий, финальный блок, – "творчество". Каждое занятие проходит под определенной тематикой: поры года, животные, транспорт. 

Центр детского развития Вавёркі 2.jpg

– Знаете почему "творчество" – завершающий этап? Чтобы разгрузить мозг малыша. Снять напряжение в конце занятия, – добавляет Света. – Наши с Аней дети – два противоположных полюса. У Ани дочка – активная, смелая. Мой сын – супертревожный, чувствительный. Мы помним, что все дети уникальны. Одному нравится играть с водой, другой к ней не притронется. Мы нашли золотую середину в наших занятиях, они подойдут каждому ребёнку.

– Чтобы был результат, задания должны повторяться от занятия к занятию. Меняются лишь их форма, техника, материалы. Это как качать пресс каждый день, но под разную музыку, в тренажёрном зале или дома, то у вас будет результат – пресс, – убеждена Аня. – Всё, что вы видите у нас, мы придумали сами. Все задания создали, основываясь на исследованиях в нейропсихологии, мы посещали семинары Валентины Паевской (практикующий нейропсихолог, перинатальный психолог, клинический психолог – Прим. редакции).

Центр детского развития Вавёркі 3.jpgАнна показывает конспекты авторских занятий. 

В “Вавёрках” много заданий, которые "спасают" нервную систему мамы, говорит Аня. Например, работа с крупами. Дети обожают копаться в манке, перловке или рисе. Такие игры развивают внимание, моторику рук, эмоциональную сферу и сферу чувств малыша, а также помогают лучше понять окружающий мир. Дома мама не всегда готова убирать за ребёнком после таких игр, плюс не хватает ресурса придумать само задание. 

– В начале было непросто. Мы писали конспекты занятий по ночам. Тестировали их на собственных детях. Что-то из заданий оставляли, что-то убирали. Но самое главное понимали, как должно быть в идеале. Мы закончили комплектовать конспекты занятий лишь в прошлом году. Получается, что на всё про всё ушло четыре года! – с удивлением говорит Света. – Конечно, каждый сезон мы обновляем и актуализируем наши конспекты. 

Центр детского развития Вавёркі 4.jpgПримеры развивающих занятий в "Вавёрках". Работа с пластилином и крупами.

"Раза три мы думали, что "не вывозим", закрываемся"

Но вернемся немного в прошлое, к моменту создания “Вавёрак”. Поскольку материнство сильно трансформировало подруг, то после окончания декрета возвращаться на прежние места работы они не захотели. От мыслей про собственный центр раннего развития до реализации задумки прошло пару месяцев. Девушки обсудили идею с мужьями, заручились их поддержкой и начали действовать.

– Мы читали, узнавали, брали юридические консультации, как открыть свое дело. Так в августе 2020 года появился наш первый кабинетик площадью 33 кв. м. На всё потратили $11,6 тыс. (мебель, реклама, аренда помещения). Хоть и планировали уложиться в “десятку” ($10 тыс. – Прим. редакции). Немалые суммы уходили и уходят сейчас на раздаточный материал: гуашь, клей, фломастеры и карандаши, новые пособия. Всё, конечно, было не так радужно, как мы себе представляли, – вспоминает Аня. – Клиенты в очереди не стояли, дело раскачивалось медленно. 

– И это несмотря на хорошее продвижение. Мой муж работает в IT-компании, у Ани супруг руководит компанией, которая занимается созданием и SEO-продвижением сайтов. Они сделали нам сайт, помогли наладить работу с CRM. Соцсети, телеграм-каналы, сотрудничество с блогерами – пробовали всё. Даже объявления на детской площадке клеили! В итоге пришли к тому, что лучшая реклама – сарафанное радио. А особенно, если это радио "работает" на детской площадке, где сосредоточены все наши потенциальные клиенты. О нас заговорили, к нам пошли, – рассказывает Света.

Так спустя два года "Вавёркі" выросли и переехали в новое просторное помещение в Октябрьском районе Минска. Сейчас центр располагается на 100 кв. м. Раннее развитие, признаются владелицы, по-прежнему в приоритете. Но добавились занятия и для детей 3-7 лет. В "Вавёрках" работает логопед, нейропсихолог и клуб по интересам. Также здесь можно подготовиться к школе и выучить английский. 

Центр детского развития Вавёркі 5.jpgВсе задания в “Вавёрках” созданы с учётом ислледований в нейропсихологии

– Раза три мы думали, что "не вывозим", закрываемся, – вздыхает Аня. – Сложнее всего было в ковид. Полгода как открылись, и тут бац – пандемия. Но эмоции утихали и мы понимали, что не готовы сдаться. Я с 18 лет работаю с детьми. Мне кажется, что могу увлечь любого ребёнка. Придумать тысячу игр с этим столом, например (указывает на мебель – прим.редакции). Дети – вся моя жизнь.

– Это не тот вид бизнеса, на котором зарабатываешь, – добавляет Света. – Это про любовь к детям и их развитию. Какое-то время ценник на услуги в нашем центре был одним из самых высоких на рынке. Сегодня мы находимся в среднем ценовом диапазоне. Абонемент на восемь занятий стоит 160 рублей, разовое занятие – 25. В группе – до шести человек. Мы понимаем, что у людей непростые времена. А очень хочется, чтобы дети развивались. Родители просят: "Можно мы будем заниматься, а оплатим через неделю, когда зарплату получим?". И как тут отказать? Мы очень неправильные бизнесвумен! – улыбается Света. 

Полгода назад Света стала мамой во второй раз. Сейчас в декретном отпуске. Основная нагрузка легла на плечи Ани. Это подтолкнуло девушек делегировать ведение развивающих занятий. До этого владелицы центра сами занимались с малышами. 

Центр детского развития Вавёркі 6.jpgКаждое занятие в Центре имеет определенную тематику. Например, “Животные фермы”. 

– Мы настолько тщательно подходим к выбору специалистов, что уже год не можем найти в коллектив еще одного логопеда. Все, кто приходил к нам на собеседование, не "зажигали" в диалоге. А если они взрослого "зажечь" не могут, что уже говорить о ребёнке, который чувствует всё в тысячи раз тоньше? – удивляется Аня. – Наши логопеды работают с детьми с двух лет. Не все берут таких малышей, там есть своя специфика работы. Мы ищем не просто профессионала, а человека, который любит детей всем сердцем. 

Центр детского развития Вавёркі 7.jpgСветлана и Анна вспоминают свои первые шаги в бизнесе. 

"Успех в школе зависит от раннего развития"

Сегодня ходить на "развивашки" стало модно, не без грусти отмечают Аня и Света. Когда они только начинали, это воспринималось иначе. Девушки уверены, что заниматься с ребенком нужно не для галочки, чтобы в песочнице другим мамам было что ответить, а осознанно. Ведь дети ориентируются в первую очередь на родителя, а не на чужую тётю-педагога. 

Центр детского развития Вавёркі 8.jpgНа развивающих занятиях дети социализируются.

Педагоги рассказывают, что многие родители переживают: "Ой, мы сейчас вам тут все разнесём, сломаем. Не будем ходить на "развивашки" от греха подальше". Но специалистов это не пугает, так как со временем малыш социализируется и начинает вести себя иначе. Если ребёнок нормотипичный (соответствующий статистической психической норме – Прим. редакции), он "отваляется" своё на полу и сядет за стол заниматься.

Центр детского развития Вавёркі 9.jpgРебенку для полноценного развития нужна грамотная помощь взрослого.

Аня и Света признаются, что иногда от людей старшего поколения слышат: "У ребёнка должно быть детство! Какое развитие в два года? Вы у нас никуда не ходили и как-то выросли!". Ответ, уверены девушки, прост.

Темп жизни у наших родителей был иным. Почему сегодня мы видим такое большое количество задержек речи у детей? Как минимум, мамы и папы не разговаривают с детьми. Речь заменяют гаджеты, мультики. Родители стараются понять ребёнка с полуслова, у малыша нет мотивации болтать. Мы же на занятиях коммуницируем, мотивируем и стимулируем ребёнка к общению, – рассказывает Аня.

Центр детского развития Вавёркі 10.jpg

Раннее развитие – это работа с малышами от 1,5 до 3 лет, объясняют педагоги. В этом возрасте дети развивают свои физические, эмоциональные, социальные и когнитивные навыки. Ребёнок не может в силу своего возраста сам "прокачивать" всё это. Ему нужна грамотная помощь взрослого. 

– Не каждая мама любит играть со своим ребёнком. Это нормально! Делегируйте. Доверьтесь профессионалам и наслаждайтесь результатом, – улыбается Света. – Успех в школе зависит от раннего развития. Родители приводят к нам детей на подготовку к школе за год до обучения в ней. И что мы видим?! Одни дети с легкостью считают, пишут, читают. Другим всё дается с большим трудом. Этот как раз тот случай, "когда я думал, что у ребёнка должно быть детство". Когда родители не развивали ребенка, боялись нагружать занятиями. Думали, что он мал для этого.

Центр детского развития Вавёркі 11.jpgТворчество учеников Центра. 

Автор: Екатерина Асмыкович, фото: Христины Лузай и центра "Вавёркі"

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.