“Это самая вкусная пицца в моей жизни”, – тянется за вторым куском лакомства Ксюша Филипчик. – А все потому, что готовила ее я сама!”. Корреспонденты Смартпресс побывали на мастер-классе для детей по приготовлению пиццы. Что увидели и попробовали – в нашем репортаже. 

Мастер-класс по приготовлению пиццы 1.JPGКсюша Филипчик

Ксюше семь лет. Девочка и ее мама пришли за десять минут до начала мастер-класса. Заметно, как первоклассница волнуется перед знакомством с профессиональным пиццамейкером.

– Я дома помогаю маме готовить блины. Наливаю в миску молоко, добавляю муку. Яйца мама разбивает сама, не доверяет мне это опасное дело, – улыбается девочка. – А еще у меня есть свой фирменный салат – “Ксюша” называется. 

Рецепт оказался простым – с позволения автора делимся. Помидоры, огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем чуть “сольки” и заливаем все сметаной. “Именно сметаной. Никаких соусов и масел”, – уточняет Ксения.

Мастер-класс по приготовлению пиццы 2.JPGЮный пиццамейкер в кулинарной экипировке

Мастер-классы “Школа маленького пиццамейкера” в Domino's проводятся каждый день (кроме вторника) с 11 до 15 часов, по предварительной записи. Сам мастер-класс бесплатный, оплачивается только стоимость пиццы, которую приготовит ребенок. Ксюша остановилась на “Чеддерони” на стандартном тесте:

– В этой пицце много сыра и колбаса неострая, – комментирует свой выбор юный повар. 

– Действительно, “Чеддерони” отличается от классической “Пепперони” более нежным вкусом. В составе “Чеддерони” – крем-фреш, моцарелла, пепперони, ветчина, чеддер, – включается в разговор Дмитрий Евхута, заведующий столичной пиццерией Domino's на Ольшевского. – Эта позиция очень популярна среди детей.

Итак, с меню определились. Самое время знакомиться с сердцем ресторана – кухней. Но сначала на Ксюшу надевают фартук и шапочку для готовки – все должно быть по правилам.

– Руки моем тщательно, не ленимся, – подбадривает первоклашку Станислав Русаков, пиццамейкер и помощник Ксюши на сегодняшнем мастер-классе.

Станислав и Ксения проходят к столу для раскатки теста.

Мастер-класс по приготовлению пиццы 3.JPGТак называемые “боллы” – тесто для пиццы

Мастер-класс по приготовлению пиццы 4.JPGНачинающий повар учится раскатывать тесто

– Какая желтая, – указывает на муку девочка. – Домы мы готовим из белой муки.

– Это кукурузная мука, поэтому и цвет такой яркий, – поясняет Станислав. – Именно из-за нее бортики пиццы получаются очень хрустящими.

Пиццамейкер дает Ксюше “болл” – формованное тесто, и показывает, как правильно сложить ладошки, чтобы раскатать его. Девочка очень старается. 

– Какая странная сковорода с дырками, – удивляется юный повар, перекладывая тесто на решетку для выпекания. 

– Дети могут готовить пиццу как по меню, так и создавать свои собственные варианты, используя любимые ингредиенты. Креативность на кухне всегда приветствуется! И пусть эта пицца не будет выглядеть как с картинки, зато авторская, сделанная с душой, – убежден Дмитрий.

Мастер-класс по приготовлению пиццы 6.JPG
Мастер-класс по приготовлению пиццы 5.JPGПоловник для соуса тяжелый, так что девочка держит его двумя руками

Дальше Ксюша наносит на тесто соус и переходит к зоне, где лежит начинка для пиццы:

– Как дождь капает! – первоклашка высоко поднимает руку вверх, разжимает кулак и сыплет моцареллу на пиццу. – О, ветчина моя любимая! – выкладывает аккуратно, словно пазлы. – Так, колбаски добавим побольше, не жалеем, – заканчивает наполнять пиццу. – И опять сыр. Как он называется?

– Чеддер, – подсказывает Станислав.

Кстати, Ксюша выбрала среднюю по размеру пиццу: “Чтобы и маме, и папе, и мне хватило”. 

Мастер-класс по приготовлению пиццы 8.JPG
Мастер-класс по приготовлению пиццы 7.JPGПроцесс работы с “сердцем” пиццы – начинкой

Пицца отправляется в печь, а Ксюша начинает подписывать коробку, в которой будет лежать ее блюдо. 

– Это мама, цветок и моя любимая собака Лили, – расшифровывает “автограф” девочка. 

Мастер-класс по приготовлению пиццы 9.JPGКсюша изображает маму на коробке для пиццы

Подобные мастер-классы проводятся для детей 6-12 лет, рассказывает Дмитрий. Малыши до шести лет часто просто не дотягиваются до рабочей поверхности на кухне. Группы – до пяти человек. Больше всего желающих интересно и вкусно провести время на выходных. Ксения кулинарила в будний день, поэтому была одна. “Индивидуальное обучение”, – шутит Дмитрий.  

Мастер-класс по приготовлению пиццы 10.JPGВолнительный момент: отправляем пиццу в печь

Готовую пиццу Станислав и Ксюша достают специальной лопатой, чтобы не обжечься:

– Как пахнет! – восклицает девочка. – Скорее бы поесть. 

Мастер-класс по приготовлению пиццы 12.JPG
Мастер-класс по приготовлению пиццы 11.JPGКсюша пробует пиццу, которую приготовила сама

Решение – дома или в пиццерии пробовать свой кулинарный шедевр – Ксюше далось нелегко. Но любопытство победило: мы садимся за столик на месте. 

– Мама, смотри, как тянется сыр! – пытается справиться с расплавленной моцареллой девочка. – Очень вкусно!

Ксюша разрешает и нам с фотографом угоститься. Но просит оставить по кусочку папе и дедушке: “Пусть попробуют, какую вкуснятину я приготовила”.

Больше всего, поделилась юный повар, ей понравилось выкладывать ветчину, а вот раскатка теста далась непросто. Весь процесс готовки занял около 15 минут. 

– Я даже не намусорила, – обращается к маме Ксюша. – Мне понравилось готовить! Попробуем дома сделать такую же вкусняшку? Главное – сыра купить побольше. Я уже знаю все секретики идеальной пиццы. 

Мастер-класс по приготовлению пиццы 13.JPGКсения: “Это самая вкусная пицца в моей жизни”

Автор: Екатерина Асмыкович, фото: Елена Таборко 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.