Вы учили английский язык в школе, в университете, но сейчас реально застряли?  Почему? Нет способностей к языкам? Или все потому, что вам уже сильно за 30 и тяжело учиться?  Расслабьтесь! У нас есть оптимистическая гипотеза: с вами все нормально, учить надо иначе.

Мы поговорили с преподавателем английского языка, единственным в Беларуси нейро-языковым коучем Татьяной Рыбалкиной.

Татьяна Рыбалкина2.jpg

Почему мы годами не можем выучить язык?

Потому что наш мозг так устроен. Информация, которая была усвоена некачественно чистится, так как не были созданы крепкие нейронные связи. Говоря IT-языком, мозг чистит кэш и убирает то, что не закрепилось. А школьные методики не закрепляют полученные знания. 

Почему “школьные методы” не работают?

  • Нельзя учить за один день много слов, например, 20. У мозга есть свой объем памяти: 7 +/-2 единицы. То есть от 5 до 9 слов в день мозг может усвоить качественно.

  • Нельзя учить слова списком, как в школе, это бесполезно. Учить надо только в контексте, в конструкциях. 

  • Перевод с английского на русский тоже бесполезен. Как мы начинаем говорить? Сначала выстраиваем фразу на русском, а потом переводим. Поэтому есть смысл практиковаться только переводя с русского на английский.

  • Страх невыученных уроков, плохой оценки убивает способность запоминать. Когда ученика  вызывают к доске, а он не готов, у него -  стресс. В такой ситуации физиологически включается инстинкт самосохранения, выделяется кортизол, который блокирует когнитивные способности. Толку от такого урока не будет.

Татьяна Рыбалкина4.jpg

Прим.редакции: Татьяна в какой-то момент  интервью повысила голос, в нем зазвучали недовольные нотки. Бытовым языком это можно было характеризовать как "наезд". Что произошло? Журналист сразу напрягся, занервничал, а потом не мог вспомнить, на чем остановились. Оказалось, это был эксперимент по снижению когнитивных способностей. Он удался. 

Как правильно учить. Лайфхаки от Татьяны Рыбалкиной. 

  1. Мозг любит маленькие порции. Дайте ему посильную задачу: выучите, например, одно новое время и 10 слов-связок за месяц. Новую лексику вплетайте в эти конструкции постепенно - не более 5-9 слов за раз. 

  2. Изучайте то, что вам надо здесь и сейчас. Если вы специалист в сфере IT, нужно изучать язык в этом направлении. Прогресс пойдет быстрее. 

  3. Проанализируйте свой прежний опыт обучения (не обязательно иностранному языку) и определите, КАК именно вам было эффективно обучаться: прописывать информацию, проговаривать, развешивать стикеры или просто на слух, а может ассоциации... Основной упор делайте на этот метод. 

  4. Каждое первое (или любое другое) число месяца отмечайте прогресс в своем английском. Так вы увидите, что за год выучили многое и минуете так называемую проблему "плато". Замедление, как правило, возникает на Intermediate. Это очень естественная стадия. Мы не можем ступить на ступеньку, не поставив на нее ногу. 

  5. Сразу применяйте любой самый незначительный навык.  Я этот принцип  называю "услышал - применил". Только так можно сформировать крепкие нейронные связи.

  6. Выделите 15 минут в день на язык. Этого хватит прокачать один навык, например, аудирование. Можно включить подкаст, радио или новости, когда моете посуду, готовите еду, едете за рулём.  На следующий день прокачайте навык письма и т.д. 

  7. Разговаривайте с собой. Возьмите одну конструкцию и 15 минут ведите с собой диалоги. Не  задавайте  закрытые вопросы - когда есть только два варианта ответа “да” или “нет”.

  8. Найдите в интернете "разговорные" сайты для изучающих язык. Это очень удобно: вы говорите с человеком, которого "видите" в первый и последний раз, это очень раскрепощает. 

  9. Или запишитесь в “Спикинг клаб”. Там собираются желающие поговорить на определенную тематику. 

  10. Устройте на работе челлендж или предложите боссу идею Дня английского языка. Это хорошо прокачивает навыки “выживания”.

  11. Переведите все свои девайсы на английский язык. Вы быстро к этому адаптируетесь и в дальнейшем будете комфортно чувствовать себя в англоязычной среде. 

  12. Кино на языке оригинала смотрите своего уровня, то же касается книг. Если смотрите с субтитрами, их желательно отрабатывать, периодически останавливая  фильм. 

  13. А вот с песнями будьте аккуратнее. Часто там неверные конструкции и произношение  в угоду рифме или ритму. Самый яркий пример "Hotel California". Из-за этого хита огромное количество изучающих язык неправильно ставят ударение и произносят hOtel вместо hotEl. Потому что так поётся.

Возможно-невозможно.jpg

Сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык?

С нашим методом за полгода можно выйти на хороший средний уровень в нужной вам сфере, например, в том же IT. Вы сможете разговаривать на эти темы с носителями. Если мы говорим про туристический язык, то за 1-2 месяца реально освоить диалоги в отелях, ситуации в ресторане и аэропорту. 

В чем отличия от обычного изучения языка?

Ничего необычного нет. Но есть методика, которая включает в себя знания о мозге. Это позволяет гораздо лучше усваивать материал. 

Начинать надо всегда с определения точки "А" клиента. Это уровень языка, триггеры, блоки и так далее. После необходимо четко сформулировать мотивацию. Клиенты часто путают ее с причиной. Мотивация - это то, от чего у вас горят глаза.

Далее -  основа нейро-языкового коучинга - индивидуальная дорожная карта. Вы учитесь тому, что нужно именно вам в данный момент. Это залог эффективности. Тем более не существует хорошего учебника для журналиста, для тестировщика. Коуч - это учебник клиента. 

Лупа-словарь.jpg

Вы единственный специалист в Беларуси. Почему? 

Это новый метод изучения языка. Ему меньше 20 лет. 

Думаю, пока присматриваются. Кроме того, надо получить международный сертификат, пройти обучение. Это время и деньги. В России число преподавателей растет. Я уверена, что не долго буду единственной в стране. Ведь эффективность такого обучения гораздо выше. Люди не хотят тратить свое время впустую. 

Авторы: Юлия Кочубей, Джейлан Сильванович

Фото: Джейлан Сильванович