Современные города разрослись настолько, что пришло время их "дробить". И концепция "15-минутного города", разработанная в 2016 году профессором Сорбонны Карлосом Морено, сегодня является чуть ли не ключевой в урбанистике – под нее готовы "перестраивать" и Париж, и Ванкувер, и целый ряд городов в Великобритании. Что это такое и возможно ли в Минске? Мы отыскали в белорусской столице район, который начал использовать эту концепцию еще до того, как она стала мейнстримом.

DSC_6292.JPGМК "Фарфоровый"

Четверть часа пешком до всего

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени проводите в пути? В дороге на работу, в торговый центр, в кафе, в пункт выдачи маркетплейса? Два часа в день точно набежит. А это – 10% вашей жизни. Именно поэтому идея "15-минутного города" легла на благодатную почву.

А смысл ее прост: сделать так, чтобы все, что необходимо человеку, было в 15 минутах ходьбы (максимум – поездки на велосипеде) от его дома. Именно все: и работа, и развлечения, и детский садик. Это – около километра.

Впрочем, в основе концепции Карлоса Морено лежит не только сокращение времени на дорогу. Он обозначил четыре главных принципа:

  • Ecology (Экология). Улицы с озеленением, доступность к паркам, рациональность использования ресурсов противопоставляются шумным и неэкологичным проспектам, столь распространенным в городах.

  • Proximity (Близость). Стремление к сокращению дистанции между домом и другими точками притяжения для жителей. 

  • Solidarity (Общность). Уменьшение расстояний и экономия времени помогают устанавливать связи между людьми, живущими рядом, формируют из просто соседей полноценное комьюнити.

  • Participation (Участие). При условии активного вовлечения граждан район быстрее и качественнее трансформируется в место для удобной жизни.

10-1.jpgВ 15-минутных городах главные - люди, а не автомобили (рендер "Фарфорового")

Согласно этой концепции, в мегаполисах снизится использование личного автотранспорта, что благотворно скажется на экологической ситуации. Люди же станут чуточку больше передвигаться пешком. А это уже послужит укреплению здоровья.

Есть ли примеры 15-минутного города в Минске?

В белорусской столице, как и любом другом городе советской постройки, реализовать принцип "15-минутного города" довольно сложно: изначально градостроительная концепция была другая. Существует "центр" с развитой индустрией развлечений, магазинами, учебными заведениями и офисами и "спальные районы". В результате распространенным явлением является "маятниковая миграция" - это когда утром люди массово едут "в центр", а вечером – обратно в спальные районы. И возникают те самые пресловутые "часы пик".

DSC_6421.JPGПервые этажи жилых домов в "Фарфоровом" займут коммерческие помещения

Но это не означает, что изменения невозможны. В Минске уже возникают островки тех самых "15-минутных городов". Как пример, можно привести многофункциональный комплекс "Фарфоровый", который строится в квартале Машерова-Кропоткина-В.Хоружей-Червякова.

DSC_6095.JPGДиректор "Инфореалт" Ирина Рондель

– При проектировании комплекса мы отталкивались от концепции "город в городе" - в плане заложено не только жилье, но и места для работы, и для развлечений. Чтобы все необходимое было в пешеходной доступности и у жителей квартала не было необходимости постоянно перемещаться по городу в поисках то кафе, то тренажерного зала, то косметологического салона. Все будет в "Фарфоровом" - и это не только услуги для жителей, но и рабочие места для них, – отмечает глава компании-девелопера "Инфореалт" Ирина Рондель.

DSC_6112.JPGМежду двумя жилыми домами разместится детский сад

"Фарфоровый" - квартал небольшой, всего три дома и два бизнес-центра и социальные объекты. Поэтому можно говорить не просто о пешеходной доступности, а о "тапочковой" - когда до нужной точки можно добраться, практически не снимая домашних тапочек. Например, спустится со своего жилого этажа на первый и посетить тренажерный зал.

По планам, в "Фарфоровом" будут свой детский сад на 70 мест, фудкорты и кафе, продуктовый магазин и СПА-центр, фитнес-зал, боулинг, косметология.

DSC_6331.JPGШкола – в прямой видимости из окон домов в "Фарфоровом"

А как же театры, парки, и торговые центры? Ведь, согласно концепции Карлоса Морено, есть 6 основных городских функций, которые важно обеспечить в пределах 15-минутной досягаемости: жилье, места приложения труда, магазины, здравоохранение, образование, досуг.

Дело в том, что "Фарфоровый" - квартал небольшой, всего 88 тыс. кв.м. застройки (для сравнения – это в 2,5 раз меньше, чем площадь знаменитого "Эмпайр Стейт Билдинг" в Нью-Йорке). Замахнуться на большее невозможно: вокруг старая застройка. И тут мы можем говорить о выходе за рамки одного квартала – до границ "15-минутного города". Правда, когда проектировался многофункциональный комплекс, эту концепцию еще не придумали. Но все сложилось так, словно ее списывали именно с рендеров "Фарфорового".

DSC_6198.JPGВид с верхних этажей

В рамках пешей доступности от комплекса находятся: кинотеатр "Киев", Республиканский театр белорусской драматургии и Театр-студия киноактера, набережная Свислочи, парк Победы, не говоря уже о школах, отделениях банков, поликлиниках и посольствах. Чуть дальше – Комаровка и соседствующие с ней торговые центры: пешком можно добраться за 20 минут, на велосипеде – менее, чем за 10. Примерно такое же расстояние – и до Большого театра Беларуси.

И еще один важный нюанс: идею снижения транспортной нагрузки в городах в "Фарфоровом" довели до максимума. Это будет полностью пешеходный комплекс - проезда и открытых парковок не будет, а автомобили жителей будут находится в подземных паркингах (общая вместимость – 760 авто), въезд в которые находятся с внешней стороны комплекса.

DSC_6141.JPG

Таким образом, в Минске уже есть свой "15-минутный город". А ведь в эту концепцию многие мировые мегаполисы только начинают инвестировать миллионы долларов.

Чем не Ванкувер? Или все же Париж?

Организация жизни в "Фарфоровом" чем-то напоминает Ванкувер – канадский город, который и вовсе называют "5-минутным". Все потому, что в нем практически все необходимое для жизни находится в 5-минутной пешей доступности. В результате город разделен на 120 районов, каждый из которых практически самодостаточен. При этом Ванкувер стабильно входит в пятерку "Лучших городов для жизни", которую публикует Economist Intelligence Unit (EIU), аналитическое подразделение британской медиа-компании Economist Group.

Vancouver.jpg15-минутный Ванкувер (Канада)

Кстати, датский Копенгаген (2-е место в списке лучших городов для жизни) и австралийский Мельбурн (3-е) также активно работают над внедрением концепции "15-минутного города".

Не отстает от трендов и Париж: мэр французской столицы Анна Идальго победила на выборах с лозунгом  La Ville du 1/4 d’Heure (город четверти часа). В итоге в Париже появились 168 так называемых "школьных улиц" с игровыми площадками и зеленью вместо машин. А 4 квартала были перепроектированы по принципам 15-минутного города.

Автор: Сергей Лобко

Фото: Елена Таборко, Смартпресс