Летний вечер в деревне, на часах уже 9. Коровы подоены, солнце закатилось за лес, в одной хате на посиделки “да Мані на лаўку” собирается баба Федора, в другой – Анфиса. Завязывают нарядные “хусткі”, наставляют внуков, срывают веточку березы (весь вечер они будут ей отгонять комаров) и выдвигаются на улицу. Каждый день местные бабушки приходят на скамейку, чтобы обсудить важное: будет ли урожай картошки, что делать с помидорами, на которые “напал” туман, с кем сошелся местный ловелас Васька и чего соседка Зина ругалась на всю округу с невесткой. Такие посиделки застал каждый ребенок, который приезжал в деревню на летние каникулы. За это время дети уже выросли, ловелас Васька постарел, но воспоминания остались.
На деревенских скамейках кого только не обсуждают: и местного Ваньку и далекого Луиса Альберто из сериала. Фото носит иллюстративный характер.
Попасть на такое важное мероприятие, как посиделки у Мани, мечтал каждый ребенок из поколения 1980-х и 1990-х. На скамейке в ряд садились бабушки и до ночи важно обсуждали всё подряд. Если тебе 10, это единственный вариант носиться с друзьями до кромешной темноты. Как никак, а за тобой наблюдают сразу несколько бабуль. Но есть важное условие: “Вазьму да Мані, калі ногі будуць чыстымі”.
Одно дело носиться по деревне днем и совсем другое попасть на вечерние посиделки.
Они обычно назначались после сытного ужина.
И вот ты уже бежишь на кухню за кипящим чайником, обхватываешь его полотенцем, выливаешь воду в тазик и засовываешь чумазые ноги. Их, конечно, не отмыть, но видимость сделать надо. Пахнут земляничным мылом? Значит, чистые! Дальше проходишь бабушкин контроль, ты на все условия согласна. Даже волосы расчесать.
Тебе 10 и очень надо попасть “да Мані”. Там и закадычная подружка Светка будет, и Ленка, и тот голубоглазый Макс. Короче, надо. И вот вы уже идете с бабушкой по улице. Она в яркой “хустцы”, в кофте с карманами (схованка для гарбузікаў) и мягких тапочках.
В такой кофте легко спрятать семечки.
И “на лаўцы пад гарбузікі” начинают рассуждать о судьбах Кислого Ваньки и Кривой Марии. За это время ты уже успеваешь с друзьями залезть в чужую черешню, повисеть вниз головой на заборе, заметить первую звезду на небе и снова испачкать ноги.
“Баба Катерина дремала на скамейке, но при этом умудрялась не терять нить разговора”
– О, так мне не нужно было никуда ходить, “на лаўку” собирались к нам, – смеется Татьяна Шайко, которая до сих пор помнит всех персонажей деревенских посиделок. – Баба Дарья приходила с гладким “кіем”, который со временем был отполирован до блеска. Садилась, брала его в руки и весь вечер водила им по земле, что-то рисовала. Катерина в “хустке”, надвинутой до самых глаз, дремала. Но что удивительно, при этом умудрялась не терять нить разговора.
Татьяна до сих пор приезжает в деревню, где жила ее бабушка.
Маленькой она все каникулы проводила “у вёсцы” (на фото Таня вместе с братом Андреем)
Про свое деревенское детство Татьяна рассказывает с юмором и теплотой. Как только наступали каникулы, она тут же мчалась из Минска к бабушке Татьяне в деревню Анаполье Червенского района. Столько дел нужно было успеть переделать: пожарить сало на костре, построить шалаш в лесу, покататься на автомобильной камере по речке, собрать всех пиявок в банку. И, конечно, попасть на вечерние посиделки бабушек.
Таня с бабушкой на той самой скамейке, на которой до ночи обсуждали деревенские новости.
– Наша хата стояла между домами бабушкиных подружек, поэтому баба Дарья и баба Катерина приходили на посиделки к нам. На скамейке они обсуждали новости, в доме – смотрели мексиканский сериал “Богатые тоже плачут”. И Луис Альберто с Эстер тоже потом становились темой для разговора, – отмечает Татьяна.
“Каждый вечер с видом знатоков повторяли, что береза у дома Дарьи скоро упадет”
По вечерам на скамейке собиралось несколько поколений семей. Если кому-то не хватало места, приносили круглое полено. Ну чем не стул?
Во дворе бабушки всегда росли цветы.
А в доме встречали вкусным обедом.
– По классике обсуждали свежие новости, если их было маловато, возвращались к вчерашним. И обязательно с видом знатоков повторяли, что береза у дома Дарьи скоро упадет, старая совсем. А вот уже и Дарьи 20 лет как нет, и подруг ее не стало, а береза все шумит, – говорит Татьяна.
Таню в деревне загружали по полной программе: и огород было нужно полоть, и лук в венки вязать.
В детстве она точно знала, когда посиделки на скамейке вот-вот закончатся.
– Как только произносилась фраза: “Хай бы ты мне якую світку з дому прынесла”, значит, наступил переход от теплого вечера к предночной прохладе. Пора расходиться, – добавляет Татьяна.
“Есть эмоции, которые в жизни больше не повторились”
– Мне кажется, деревенское лето, дом, бабушка – это лучшее, что было со мной, – признается Алеся Реутова.
Несколько лет назад Алеся переехала жить в деревню.
Те времена девушка вспоминает с особым трепетом, нежностью и благодарностью. Блины по утрам, разговоры у печки, бесконечные грядки с картошкой. Уклад в доме бабушки Веры из деревни Орешница Клецкого района не менялся годами, но именно это и подкупало маленькую Алесю.
– Ой, как мы горевали с бабушкой, – смеется наша собеседница. – Вместе кормили корову, выхаживали маленьких поросят и козлят. Когда умер один козленочек, мы так горько плакали! Теперь понимаю, что моя любовь к животным, к уюту, огромная трудоспособность – все это было заложено в деревне.
Алеся вместе с бабушкой Верой.
– Есть эмоции, которые в жизни больше не повторились... Например, каждое утро бабушка пекла пышные блины для деда, это был такой ритуал. Я просыпалась от ароматного запаха, садилась возле бабушки на маленькую табуретку и смотрела на огонь. А она специально для меня выпекала блины в виде Чебурашки или цветка. В этом было столько тепла и любви.
Читайте также:
“Ждешь прихода бабы Мани, как новую серию бразильского сериала”
Хотя бабушка Вера не часто ходила “гуляць на сяло”, зато к ней постоянно на скамейку заглядывала баба Маня – настоящее информационное агентство. Она была в курсе всех новостей.
Бабушка Вера (в центре) вместе с родными сестрами.
– Каждый раз ждешь ее прихода, как новую серию бразильского сериала. Мало понятно, о ком идут разговоры, но это так захватывающе! – улыбается Алеся. – Сколько было разных историй, деревенских сплетен. Кто с кем сошелся, разошелся. Ты сидишь маленький, слушаешь всё, что-то там фантазируешь, при этом вообще не знаешь всех этих людей. Но так ждешь развития событий! Что всё-таки было дальше?
К приходу бабы Мани пекся хворост, заваривался вкусный чай. Куда торопиться, если в деревне столько всего произошло? Надо же всё обсудить.
Алеся с подружкой Светой возле дома бабушки.
– Деревня была островком спокойствия от всех детских проблем и переживаний, – признается Алеся. – Это была маленькая, но такая большая жизнь. В ней всё было душевно, тепло и наполнено безмерным счастьем.
P.S. Ближе к ночи, когда становилось совсем темно и холодно, бабули с веточками березы (ими они весь вечер лупили комаров) начинали расходиться по домам. Чтобы завтра всё повторилось: чистая “хустка”, “гарбузікі”, таз с водой и бурное обсуждение ловеласа Васьки и далекого мексиканца Луиса Альберто.
Текст: Екатерины Асомчик, фото: Елены Таборко и из семейного архива героев публикации
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.