После проливного дождя на хутор в Столбцовском районе пришла весна: под окном дома Тамары Горбачёвой распустились крокусы и белоцветники, возле террасы вот-вот зацветет магнолия. Скажем честно, работать в таких условиях нам непросто: между соснами висит гамак, у крылечка стоит шезлонг, а хозяйка уже заварила кофе и затопила печь. 15 лет назад минчанка Тамара решила купить домик на хуторе. Условия были простыми: никаких соседей рядом. Женщина вспоминает: как только ее машина заехала в сосновый лес и покатилась по дорожке к той самой хате по объявлению, она сразу сказала: “А мне здесь уже нравится”.

Минчанка купила 100-летний хутор 1_Тамара Горбачёва.jpgВ 2010 году Тамара Горбачёва купила домик на хуторе.

Добраться из Минска на хутор в Столбцовский район можно всего за час. Но вот вопрос: какое название вбивать в навигатор? Местные его называют Бенедыкаў (так звали хозяина одного из домов), Тамара Горбачёва – Розовый шмель (ее семья придумала название усадьбе). Но официально это безымянный хутор в три хаты, который можно отнести к ближайшей деревне Лапки. Вводим в навигатор “Лапки” – и вот наша машина уже едет по “брукаванке”, потом – вдоль соснового леса. Всё, мы на месте.

Минчанка купила 100-летний хутор 2.jpgНа участке растут сосны, ели…

Минчанка купила 100-летний хутор 3.jpg…и крокусы.

Минчанка купила 100-летний хутор 4.jpg

Домик с белоснежными окнами выделяется сразу. Вокруг – ухоженная территория, на участке растут огромные ели и сосны, по веранде “ползет” жимолость. Заходим на террасу и улыбаемся: в плетеной корзине – вышитые рушники, на столе – кружевная скатерть и ноутбук. Интересное сочетание старины и современности. 

Минчанка купила 100-летний хутор 5.jpgТамара теперь работает удаленно.

“В голове была картинка: я сильная и независимая живу на хуторе и катаюсь на черном джипе”  

Пока на улице светит солнце и заливаются птицы, предлагаем хозяйке прогуляться по лесу и вспомнить, как в 2010 году она решилась на покупку дома на хуторе. И зачем ей вообще это было нужно? 

– Где-то после 30 лет наступил период, когда задумалась о жизни. Почему-то рисовалась картинка: я, вся такая сильная и независимая, живу на хуторе. И в любой момент могу поехать на черном джипе в минский ресторан, – в этот момент Тамара Горбачёва начинает смеяться. 

Минчанка купила 100-летний хутор 6.jpgПрямо рядом с домом Тамары – сосновый лес.

Минчанка купила 100-летний хутор 7.jpg

– Потом это забылось, а после 40-ка как стрельнуло: нужен дом на хуторе, без соседей. Возможно, хотелось места, где сама могу быть хозяйкой: после гибели мужа я осталась жить у свекрови. 

Очень быстро нашлось объявление, которое зацепило семью: “Продается дом на хуторе, на участке растут сосны”. Правда, фото не было. Но Тамара уже нафантазировала себе красивую картинку, а когда оказалась на лесной дороге, по которой мы сейчас гуляем, произнесла: “А мне здесь уже нравится”.

Минчанка купила 100-летний хутор 8.jpgПонадобилось два года, чтобы отремонтировать дом.

Минчанка купила 100-летний хутор 9.jpg

И сделка состоялась. Столетняя хата обошлась в $4,3 тысячи. 

“Приезжали и пахали без остановки”

На тот момент вся жизнь Тамары была связана с Минском: она растила детей, работала бухгалтером. А домик на хуторе стал тем самым местом, куда семья рвалась каждые выходные. 

– Мы приезжали и пахали без остановки, – рассказывает женщина.

Минчанка купила 100-летний хутор 10.jpgТамара любит выпить кофе возле печки.

Минчанка купила 100-летний хутор 11.jpgКак только женщина видит вещи из деревенского детства, сразу же их покупает.

Минчанка купила 100-летний хутор 12.jpg

Никакой ремонт ее не пугал, она всю жизнь “что-то клеила, красила, строила”. К тому же участок очень напоминал дом родителей в деревне Цна (сейчас это уже микрорайон Минска – прим. ред): такие же огромные и красивые сосны. В общем, было в хуторе что-то родное.    

– Мы вообще хотели, чтобы всё было как в настоящей деревне: никакого пластика, за водой ходишь в колодец, стираешь в тазике. Пока однажды в колодце не закончилась вода, вот тогда и встал вопрос про бурение скважины. Как только в доме появился водопровод, ванная комната, ходили и кудахтали целыми днями: “Какое это счастье! Как мы жили без воды?”, – Тамара вспоминает одно из самых значимых событий на хуторе. 

“Хотелось поделиться красотой дома еще с кем-нибудь” 

За 15 лет жизни в усадьбе “Розовый шмель” через что только не проходила Тамара: сажала картошку, делала закатки, пошла на курсы ландшафтного дизайна, чтобы грамотно разбить сад возле дома. Теперь возле дома растет розовая магнолия, рядом с ней – рододендрон, можжевельник, ели… 

Минчанка купила 100-летний хутор 13.jpgЧтобы не нанимать ландшафтного дизайнера, Тамара сама пошла на курсы.

Минчанка купила 100-летний хутор 14_Тамар Горбачёва.jpg

– Несколько лет назад наступил кризис, нужны были дополнительные деньги. Дочка подтолкнула: “Попробуй сдать дом на хуторе. Только не бойся”. И я задумалась. Уже раньше были мысли: вот мы проводим выходные в лесу, закрываем хату на замок и уезжаем в Минск. Никто не видит нашей красоты, а так хочется поделиться ею с кем-то, – отмечает наша героиня.

Минчанка купила 100-летний хутор 15.jpgГости в восторге от такой посуды.

Минчанка купила 100-летний хутор 16.jpg

Минчанка купила 100-летний хутор 17.jpgГотовить можно с видом на огород. Там же растет зелень, которую могут рвать гости.

И поехали первые гости. Что можно делать на хуторе в лесу? Пить кофе возле печки, готовить омлет с видом на огородик, читать книгу в гамаке, слушать птиц на террасе. 

 – Возвращаем в детство, – говорится на странице усадьбы “Розовый шмель” в Instagram. 

Минчанка купила 100-летний хутор 18.jpgЗа такими замками бабушки раньше прятали варенье.

Минчанка купила 100-летний хутор 19.jpg

Что удивительно, за деревенской атмосферой в основном приезжают молодые люди 25-40 лет. Как написала одна гостья: “Я рано потеряла бабушку с дедушкой, но помню запах хаты, ее уют. Открыла двери вашего дома – и покатились слезы, пробежали тысячи мурашек. Мне всегда не хватало такого домика, в который могла бы вернуться”.

Как семья загорелась идеей создать пионовую ферму  

За 15 лет изменились не только хутор, хата, но и жизнь Тамары. Теперь она живет в соседней деревне вместе с любимым мужчиной, работает удаленно, периодически ездит в Минск, чтобы сходить в театр, на выставку и при необходимости показаться врачам. Всё-таки медицина в столице считается лучшей. Спрашиваем: сейчас Тамара чувствует себя городской или деревенской? 

Минчанка купила 100-летний хутор 20_Тамара Горбачёва.jpgЗа спиной Тамары огромная магнолия, которая вот-вот расцветет.

Минчанка купила 100-летний хутор 21.jpgЗа 15 лет изменилась и обстановка в доме.

Минчанка купила 100-летний хутор 22.jpg

– Наверное, деревенской, – женщина задумывается, прежде чем ответить. – Год назад мы занялись цветочным фермерством. Хотели высадить плантации пионов, но оказалось, что это нужно было делать еще осенью. Какой тогда вариант? Засадили огород цинниями, георгинами, астрами, подсолнухами. И стали продавать букетики. Такие настоящие, деревенские, в обычной крафтовой бумаге. 

Минчанка купила 100-летний хутор 23.pngГод назад семья стала выращивать цветы.

Пионы все-таки посадили прошлой осенью. Так что первые цветы семья срежет года через 3-4.  

“Порой люди не ценят связи с корнями, теряют семейные истории” 

Тамара не раз повторяет, что в простых вещах и кроется настоящая жизнь. А за каждым домом стоит история, человеческие судьбы. Чтобы узнать, чем жила раньше хата с белоснежными окнами, женщина отправилась в местную библиотеку. К сожалению, никакой информации там не нашлось. Все что удалось, узнать: дому больше 100 лет, скорее всего, его хозяином был мужчина по имени Бенедикт (отсюда негласное название хутора Бенедыкаў), а два соседних дома принадлежали его сыновьям.

Минчанка купила 100-летний хутор 24.jpgДому Тамары больше 100 лет.

Минчанка купила 100-летний хутор 25.jpgИ теперь она создает в нем собственную историю.

Минчанка купила 100-летний хутор 26.jpg

– Не так давно на нас вышли родственники прежнего хозяина, но они сами ничего не знают: “Пытаемся восстановить историю своей семьи, вдруг остались какие-то фотографии?”, – пересказывает тот диалог Тамара. – Единственное фото мужчины мы нашли за наличником. Больше снимков не было. В тот момент я поняла, насколько люди порой не ценят связи с корнями, теряют семейные истории. А ведь так важно знать, кем были твои бабушки с дедушкой, чем они жили, чего хотели.

“Как можно уничтожить самобытную хату ради треугольного дома?”

Тамара уже обзавелась не одним деревенским домом (скоро откроется еще одна усадьба – прим.ред.), но все равно не может спокойно проехать мимо деревенских хат. 

Минчанка купила 100-летний хутор 28.jpgКаждую старую хату Тамара считает самобытной.     

– Я бы каждый домик приласкала, привела в порядок, – признается наша собеседница. – Когда вижу, как некоторые уничтожают самобытную хату, чтобы на ее место поставить очередной треугольный дом, в голове не укладывается. Как это возможно сделать? Променять бревенчатый дом на каркас!   

Тамара выросла в микрорайоне Цна, а неподалеку от их дома жила бабушка Аня. Она всю жизнь провела на хуторе, а когда людей стали оттуда выселять, перебралась ближе к Минску со всем своим добром: вышиванками и сундуком. 

Минчанка купила 100-летний хутор 29.jpgТеперь Тамара сама собирает вышиванки и кружевные скатерти.

– Это была не хата, а восторг: диваны застелены белыми покрывалами, стулья – в чехлах, кружевные скатерти. Место, где можно было спрятаться от любых детских проблем. Видимо, эту атмосферу мне и захотелось повторить, став взрослой, – говорит Тамара Горбачёва. – Прошло 15 лет, а я не перестаю наслаждаться своим домом. Каждый раз – новые эмоции и всегда хочется что-то здесь делать, менять, строить. Для меня физическая работа – это удовольствие. Выйду утром понюхать цветочки и уже ловлю себя на том, что половину грядки прополола. Мне кажется, кто-то раньше, а кто-то позже, но придет к своему дому в деревне. Всё в этом мире циклично.  

Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.