“Дайте нам 10 минут на подготовку”, – говорят супруги Александр и Оксана Гущенсковы, и на наших глазах начинает разворачиваться настоящий спектакль. По всему саду зажигаются огни, играет  французская музыка, а пара выносит на террасу огромные головки сыра. Кажется, из белорусской деревни Барово Ивьевского района нас перебросили сразу во Францию. Александр в прошлом радиофизик и предприниматель, Оксана – экономист. Они оставили работу в Минске, чтобы создать свой мир в деревне. Стали варить необычные сыры, высадили лавандовое поле, разбили красивый сад. Делали всё для себя, но со временем увлечение переросло в собственное дело.     

Материал из серии “Сердечные истории” подготовлен совместно с брендом интеллектуальной медицинской техники Prolife.

1-Оксана и Александр Гущенсковы из деревни Барово.jpg20 лет назад Оксана и Александр купили дом в деревне.

Чтобы попасть во двор к Оксане и Александру Гущенсковым, нужно пройти серьезный досмотр: крошечная собака Алиса бежит на всех парах к калитке, облизывает гостя, строит глазки и только потом пропускает внутрь. 

– Алиска берет часть работы на себя. Иногда наша лавандовая фея так устает, что к вечеру падает без сил, – шутят супруги.

2-Йоркширский терьер Алиса.jpgЕще не решила: пропускать вас или нет.

3-Александр и Оксана Гущенсковы.jpgУчасток возле дома менялся постепенно.

С улицы ни за что не догадаешься, что скрывается за воротами кирпичного дома. Толкаем калитку, заходим и – Bonjour, Provence! Под крышей сушатся букетики из лаванды, на скамейку “взобрался” галльский петух, а прямо под окошком со ставнями расположился небольшой пруд.   

4-На поле Гущенсковых растет тысяча кустов лаванды.jpgНа поле Гущенсковых растет тысяча кустов лаванды.

5-Убранство на участке семьи Гущенсковых.jpgОсень – время оранжевых тыкв.

6-Галльский петух на участке Гущенсковых в Барово.jpg

“Всё случилось плавно и постепенно” 

– Давайте начнем разговор за фондю, – предлагает Оксана.

Кто же откажется от такого предложения? Точно не мы! Идем на террасу, у входа вывеска как в настоящем кафе – Fromagerie casé (Сырная лавка). А запах такой, что, если на него сбегутся все жители Барово Ивьевского района, мы их поймем.

banner

– 20 лет назад, когда только купили дом в деревне, нам говорили: “Да вы сумасшедшие! Это же 120 км от Минска, так далеко”. Теперь те же люди восхищаются: “Какие вы молодцы!” – смеются супруги Гущенсковы.

7-У семьи своя сырная лавка.jpgУ семьи своя сырная лавка.

8-Сыры семьи Гущенсковых.jpgСыры просто космических цветов.

9-Оксана и Александр Гущенсковы.jpg

В столице у пары была своя жизнь: Александр занимался собственным делом, Оксана работала экономистом. Дом в Барово они купили как дачу, чтобы можно было приехать отдохнуть на Неман, сплавиться на байдарках и летом растить дочку на свежем воздухе. Никакого плана перебраться в деревню на постоянной основе, а тем более открыть здесь собственное дело, не было. 

10-Александр умеет варить не только сыры но и делать лавандовый зефир.jpgАлександр умеет варить не только сыры, но и делать лавандовый зефир.

11-Сыры из Барово.jpg

– Всё случилось плавно и постепенно, – уточняет Оксана. 

Как радиофизик в прошлом стал варить сыры 

Оксана разбила красивый сад, стала изучать цветы и захотела посадить лавандовое поле. Александр же начал варить сыры. 

– Это сыр “Пьяная вишня”, а это – “Лавандовый”, – мужчина показывает головки сыра просто космических цветов: бордового, фиолетового, синего. 

12-Александр Гущенсков стал варить сыры пять лет назад.jpgАлександр стал варить сыры пять лет назад.

13-Сыры семьи Гущенсковых.jpgИ теперь он в этом деле мастер.

Их точно можно есть?! Пробуем – они не просто эффектно выглядят, но еще и вкусные. Александру достаточно сказать одно слово “сыр”, и он расскажет всё: как варит, какие виды бывают, чем отличаются, как долго добивался нужного вкуса. 

– На днях вернулся из Парижа, поехал во Францию с конкретной целью: попробовать определенные сыры, хотелось сравнить со своими. Даже список составил, – рассказывает Александр Гущенсков. – В местной лавке взял на пробу Реблошон, Морбье, Марселен, Мондор. Ел их и понимал: иду совершенно в правильном направлении. Конечно, есть что доработать, и я это сделаю.   

14-Алиса уже успела стать самым милым символом агроусадьбы.jpgАлиса уже успела стать самым милым символом агроусадьбы.

15-Участок семьи Гущенсковых в Барово.jpgПрованс “пришел” на участок не сразу.

16-Участок семьи Гущенсковых в Барово.jpgИ теперь он здесь в каждой детали.

Александр в прошлом – радиофизик и предприниматель. Почему его так увлекли сыры? Оксана смеется:  

– Он такой въедливый человек! У мужа столько конспектов с записями на эту тему, весов. Когда Саша спрашивает, сколько граммов продуктов я добавила в блюдо, отвечаю: “Да не знаю! Всё на глаз”. Он этого не понимает.

“Что я могу сделать, если у меня нет художественного вкуса?”  

Супруги и сами не заметили, как их затянула деревня. Александр всё свободное время отдавал кулинарии (начал делать лавандовый зефир, конфеты), а Оксана превращала участок в красивый сад. 

17-Ставни в стиле Прованса.jpgВидишь ставни, значит, ты точно в Провансе.

18-Участок семьи Гущенсковых в Барово.jpgМногие идеи гости усадьбы подмечают и переносят на свои участки.

19-Убранство на участке семьи Гущенсковых.jpg

– Муж часто говорил: “Найди себе занятие, чтобы не скучать в Барово”. Так у меня же нет художественного вкуса! Что я могу? Постепенно стало что-то получаться, на это ушло 20 лет, – говорит Оксана. – А потом посадила маленькое лавандовое поле в 200 кустов (сейчас уже тысяча).

– Ага, я это поле вскопал, перетряс всю землю, выровнял, а она “посадила маленькое поле”, – подкалывает жену Александр.  

20-Александр и Оксана Гущенсковы в лавандовом поле.jpgКаждый июль это лавандовое поле становится фиолетовым.

21-Лавандовый сад в деревне Барово.jpgЕсли приехать в “Лавандовый сад” летом, можно увидеть такую картинку.

Жизнь в деревне научила, что никогда не будет идеальных погодных условий для сада и цветов: то заморозки ударят, то дожди польют. Поэтому на все капризы погоды семья уже смотрит спокойно. Если ночью обещают минусовую температуру, горшки с цветами тут же убирают в теплицу, чтобы утром вынести обратно. С лавандой та же беготня: то ее укрыть нужно, то раскрыть, чтобы не упрела. В общем, скучать не приходится.    

“Люди постоянно спрашивают: “Как вы здесь оказались?”   

В какой-то момент встал вопрос: а как объединить все увлечения супругов, сделать из них дело для души и распрощаться с Минском. Так появилась идея создать агроэкоусадьбу “Лавандовый сад”. Тема Франции появилась благодаря путешествиям Александра и Оксаны, к тому же друзья и знакомые стали говорить: “У вас прямо как в Провансе!”.

– Пришлось соответствовать: изучили более детально эту тему, добавили некоторые детали, и получился свой “Баровский Прованс”, – добавляет героиня. 

22-Оксана Гущенскова и йоркширский терьер Алиса.jpgОксана считала, что она и творчество – это несовместимые вещи.

23-Убранство на участке семьи Гущенсковых.jpgА потом стала читать журналы по дизайну и менять свой участок.

24-Убранство на участке семьи Гущенсковых.jpg

В прошлом году к Гущенсковым приехали первые посетители, кто-то находил семью через Instagram, кто-то оказывался в “Лавандовом саду” с туристическими компаниями, которые включили в свою программу посещение агроэкоусадьбы.  

– Люди постоянно спрашивают: “Как вы здесь оказались?” Никогда не думала, что кому-то так интересна лаванда и что у нас столько любителей сыров, – рассказывает хозяйка.  

25-Оксана и Александр Гущенсковы из деревни Барово.jpgПара открыла в деревне душевное дело.

26-Сыры семьи Гущенсковых.jpgОни сразу увлеклись деревней сами, а потом увлекли других.

27-В доме семьи Гущенсковых из Барово.jpg

Оксана проводит экскурсию, рассказывает гостям не только про цветы, сад, но и историю деревни. А после Александр устраивает дегустацию сыров на террасе с лавандовым чаем и зефиром.    

“Только сейчас узнали, как выглядит настоящая жизнь” 

– Всегда было интересно сделать то, чего я не умею. Это касается не только сыров, – говорит Александр, который уже разрабатывает рецепт лавандового мороженого на следующий сезон и параллельно учит французский язык. 

Супруги всё время придумывают что-то новое: то мастер-класс по зефиру устроят, то музыкальный вечер. Оксана мастерит новые фотозоны и постоянно обновляет композиции во дворе. Раз сейчас октябрь, значит, время выкатить оранжевые тыквы, поставить яркие хризантемы, на крючок двери сарая повесить венок красного лука.    

28-Убранство на участке семьи Гущенсковых.jpgПрирода сама иногда создает интересный декор.

29-Убранство на участке семьи Гущенсковых.jpg

30-Оксана и Александр Гущенсковы из деревни Барово.jpgТеперь Александр и Оксана хозяева агроусадьбы.

– Если бы кто-то 20 лет назад сказал, что дом, который мы ремонтируем для себя, станет агроусадьбой, никогда бы не поверила. Это вообще возможно? Оказалось, что да. Делаем то, что любим. И на этом зарабатываем, – отмечает хозяйка. – Только сейчас узнали, как выглядит настоящая жизнь. Наконец-то оставили городскую квартиру и перебрались в Барово. Здесь такая природа, что уезжать никуда не хочется.    

Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.