“Это наш “роддом”, дальше – “детский сад”, а справа – “взрослые” фундуки”, – говорит управляющий Геннадий Гаврис. Так начинается экскурсия по самой большой ореховой плантации Беларуси: южные деревья родом из Италии выращивают в 20 км от Молодечно.
Геннадий садится в машину и колесит вдоль стройных рядов фундука. Обойти сто гектаров земли на своих ногах невозможно – замучаешься. Еще восемь лет назад мужчина не имел никакого отношения к сельскому хозяйству и занимался бизнесом в разных сферах. Пока не поступило необычное предложение от иностранного инвестора: выращивать фундук в Беларуси. У Геннадия было одно условие: пусть ореховый сад появится на его малой родине. И он появился.
Геннадий Гаврис говорит, что фундуковый сад его лучший стартап в жизни
Это утро в фундуковом саду выдалось жарким, температура ползет вверх и вот-вот поднимется до +30 градусов. Если не знать, где мы, то белорусские пейзажи вполне могут сойти за итальянские. Ведь многие деревья были привезены оттуда, но позже “итальянцев” превратили в “белорусов”.
Фундуковый сад находится в деревне Городилово
Каждый год на плантации собирают 15 тонн фундука
Сейчас под деревья отдано 100 гектаров земли
– На этом участке у нас тренируются “итальянцы”, – наш проводник в мир фундука показывает на молодые деревья, больше похожие на кусты. – Скоро пересадим их в другое место.
– Что значит тренируются?
– Мы привозим из Италии посадочный материал, высаживаем его в Польше и ждем, пока деревья вырастут до нужного размера. А потом спиливаем под корень. Фундук чувствует угрозу жизни и начинает сражаться за размножение. Дерево выпускает из корня большое количество саженцев. И как только саженцы “считали” другой климат, адаптировались к иным условиям, мы перевозим их в Беларусь.
Так тренируются “итальянцы”
Чтобы со временем превратиться в такие деревья
У этой сложной схемы есть объяснение: если деревья сразу “перекинуть” из Италии в деревню Городилово Молодечненского района, они могут не выжить. Им будет сложно на новом месте, поэтому и нужна перевалочная база в Польше.
“К 40 годам задумался: как мне стать счастливым?”
Про фундук Геннадий Гаврис рассказывает увлеченно, весело, много жестикулирует. Откуда такая страсть к ореху, если ни один его бизнес не был связан c сельским хозяйством?
– Я родился и вырос в поселке Березинское, это рядом, – управляющий показывает в сторону дороги. – И с 1991 года продавал уголь, шерсть, помогал с организацией музыкального фестиваля в Молодечно, участвовал в появлении кабельного телевидения… А к 40 годам задумался: как мне стать счастливым? И начал заниматься стартапами.
Геннадий хотел, чтобы сад появился на его малой родине
Фундуковый сад в 100 гектаров – один из них. В 2016 году итальянская компания предложила выращивать орехи в Беларуси. На тот момент Геннадий уже исколесил Италию, проникся философией итальянцев, их отношением к еде. К тому же появились связи с Ferrero (компания, которая выпускает Nutella, Kinder, Ferrero Rocher). Решили рискнуть.
Из этого фундука будут делать первую партию белорусской пасты Nutella
Хотя и признается: поверить тогда, что всё получится, было сложно. Никто в таких масштабах фундук в Беларуси не выращивал.
“Каждый год ожидания фундука стоит 150 тысяч долларов”
Так в 2017 году возле деревни Городилово высадили первые деревья. Правда, до этого компания взяла не одну консультацию у итальянцев и у наших специалистов Института плодоводства.
– Самое смешное: мы не нашли объективных причин, почему в Беларуси нельзя выращивать фундук. Почему этим еще никто не занимается? И мы стали первыми. Проект обошелся в 1,5 миллиона евро.
Так выглядит молочный фундук
А так – сушеный
Но дело не сразу пошло гладко: одни деревья погибли, другие болезненно реагировали на заморозки. Часть саженцев привезли в горшках прямо из Италии, высадили в белорусскую землю и стали ждать.
– Пять лет они не умирали, но и не росли. Всё это время “думали”, адаптировались. У “чистых итальянцев” орехи появляются где-то на десятый год. А для бизнеса скорость развития деревьев – принципиальный момент. Вот и выходит: каждый год ожидания фундука стоит 150 тысяч долларов. А ведь нужно платить людям зарплату, покупать топливо для тракторов, препараты для растений.
Геннадий признается: чем больше он работает над этим проектом, тем больше он ему нравится
Совсем по-другому себя повели “молодые белорусские итальяшечки” (те деревья, которые срезают под корень, а их саженцы уже растут в другом климате): они начинают плодоносить на третий год. Такая схема бизнесу подходит больше.
Какой вкус у белорусского фундука?
Пока гуляем по фундуковому саду, замечаем, как на землю с дерева слетает один орех, потом второй… Скоро они все посыплются – и начнется сезон уборки фундука. Раньше это выглядело так: люди вручную собирали орех с земли, паковали его в мешки. С этого года в саду будет работать специальный комбайн. Геннадий берет молочный орех, раскалывает и протягивает его нам.
– Пробуйте! Это фреш-орех, – говорит он.
Мы жуем и не можем понять, с чем сравнить этот вкус. Он точно не похож на сушеный фундук из магазина.
– Наш фундук более сладкий, мягкий, вкус у него ярче. Если положить свежий орех в холодильник, он может храниться до мая.
В октябре этот комбайн начнет собирать фундук
В такой упаковке фундук поставляют в магазины
Именно свежий фундук “Вязовецкий сад” поставляет в магазины (Корона, Алми, Гиппо, Соседи, Санта). По словам Геннадия, в таком продукте больше витаминов, минералов, клетчатки, он лучше усваивается.
“Скоро здесь запустят производство белорусской пасты Nuttela и соуса песто”
Под деревянным навесом замечаем гору сушеных орехов. А это что? Оказывается, в декабре здесь запустят производство белорусской шоколадной пасты Nuttela и соуса песто.
– Нельзя посадить фундуковый сад и не перерабатывать орех. Это как выращивать виноград и не заниматься виноделием.
Екатерина Мартинкевич продали с мужем квартиру в Минске, вернулись на малую родину и теперь вместе работают на одном предприятии
Про еду Геннадий начинает рассказывать так же увлеченно, как про орехи. Мол, зачем есть стандартные бутерброды с колбасой, если можно взять базилик, фундук, пармезан, сделать из них песто, намазать на тост – и вот тебе полезный завтрак. Правда, Геннадий готов к тому, что не все покупатели разделят его запал.
Белорусская Nutella будет стоить дороже, потому что фундука в ней будет в 6 раз больше
– Мы не ждем оглушительных продаж. Ну а как же миссия сделать мир лучше? Мама всегда говорила: “Делай свою работу хорошо, и у тебя всегда будут деньги”. Эта модель рабочая.
Про миссию, малую родину, жизнь со смыслом Геннадий упомянет еще не раз.
– Я никогда не терял деревню из виду. Всегда было важно сделать для нее что-то хорошее. Хотите, покажу родной поселок Березинское и парк, который сейчас восстанавливаем?
И вот мы уже катим по дороге, а мужчина вспоминает, как раньше здесь было весело. Поселок появился в 1951 году, и со всей страны сюда на торфоперерабатывающее предприятие приехала работать молодежь. Потом менялись жизнь, люди, сам поселок. В какой-то момент Геннадий понял: в Березинском не осталось места, которое бы объединяло местных.
Прямо в парке находится озеро
В парке появятся спортивные площадки, баннеры на историческую тематику и огромная сцена под открытым небом
– Лет пять назад стал зазывать людей на субботник в наш парк. Он был таким запущенным! А ведь когда-то на его месте располагалась усадьба Пузынов. Мы начали расчищать парк, облагораживать, потом выиграли конкурс социальных проектов.
“В жизни появились люди с простым и понятным счастьем”
Прямо возле парка находится усадьба самого Геннадия. Когда-то здесь жили родители, а теперь он и родные брат с сестрой построили себе дома на одном участке, разбили сад, огород, смастерили баню, беседку. В общем, теперь это место – точка притяжения не только всей семьи, но и творческих людей.
– Я много лет живу так: 3-4 дня в Минске, оставшуюся неделю – в Березинском. И очень люблю, когда в гости к нам приезжают музыканты, художники. У них интересный мир.
Геннадий и его семья любят принимать в гостях творческих людей
В этом доме живут брат и сестра Геннадия
Через несколько часов беседы признается: тогда, в 2017 году, он не думал, что проект “фундуковый сад” так круто на него повлияет.
Геннадий никогда не уезжал из деревни насовсем: он всегда сюда возвращается
– Во-первых, теперь мы видим: это миф, что фундук может расти только в Италии и южных странах. Во-вторых, это самый интересный стартап в жизни, он изменил меня даже внутренне. Из жизни исчезли люди, для которых важны только деньги, и появились простые ребята с понятным счастьем. Мне это близко.
Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.