“Надевайте бахилы и проходите в здание”, – говорит Владимир Готовчиц, встречая нас на своей креветочной ферме в деревне Ольховцы Ляховичского района. До конца кажется, что тема репортажа больше похожа на первоапрельскую шутку: ну какие еще креветки в Беларуси? Два года назад индивидуальный предприниматель Владимир вместе с семьей вернулся на родину из Москвы и рискнул заняться тем, на что остальные не решились – выращивать креветки. Правда, рачки оказались не такими простыми. И драки устраивают, и могут отгрызть клешню сопернику, но самая главная проблема: не хотят создавать пары и размножаться. Даже классическая музыка по утрам не может настроить их на романтический лад.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Владимир Готовчиц решил рискнуть и открыл креветочную ферму.
– Вы прямо к обеду приехали, – говорит Владимир Готовчиц, берет корм для креветок и идет их кормить.
Огромный самец в аквариуме к еде не притрагивается: он в стрессе после того, как накануне его выловили сачком и перенесли из одного аквариума в другой. Чтобы прийти в себя, рачку нужно два дня. А вот малышей уговаривать не нужно, тут же бросаются обедать. Прежде, чем высыпать корм в аквариум, Владимир измельчает его в ступке.
У креветок по расписанию обед.
– Это элемент заботы, – улыбается мужчина.
Если не знать, что Владимир Готовчиц по образованию экономист и много лет работает с цифрами, запускает разные бизнесы, кажется, что перед нами заядлый любитель природы.
Корм для малышей Владимир измельчает в ступке.
– С детства нравилась биология, в библиотеке читал все книги про животных, знал их названия на латыни. Зачем? Просто был очень увлечен. Меня никогда не смущали пауки, змеи. Однажды у бабушки в деревне с младшим братом так откормили паука! Вы бы видели, как он к концу лета вымахал на наших харчах, – смеется владелец креветочной фермы.
“Знакомые подумали, что мы в Москве прогорели”
Владимир родом из Барановичей. Начинал свой бизнес с поставки комплектующих для компьютеров, но во время очередного кризиса не смог удержаться на плаву. Так в 2011 году он вместе с женой и детьми переехал жить в Москву. Пока искал хорошую работу, устроился охранником, а дальше из менеджера дорос до управляющего директора компании, специализирующейся на продаже бытовой техники. Казалось бы, определенный уровень достигнут, можно выдохнуть. Но Владимир осенью 2023 года решает вернуться в Беларусь.
Креветочная ферма больше похожа на лабораторию.
Прежде чем запустить креветок в аквариумы, в них какое-то время живут рыбки. Так они формируют нужный биофильтр в системе.
– Знакомые подумали, что в Москве у нас ничего не получилось и мы прогорели. Для многих этот город – своеобразный Клондайк, который нельзя оставить. Для меня же Москва – классное место, где раскрылись мои способности, изменилось сознание. Поэтому нет понимания, что белорусская деревня Ольховцы меня чем-то ограничивает. Я просто сменил одно место бизнеса на другое, – объясняет Владимир Готовчиц.
Владимир говорит, что опыт работы в Москве научил: выход есть из любой ситуации.
Первую партию рачков предприниматель привез из Астраханской области.
Идея создать креветочную ферму возникла во время пандемии в 2020 году. Мужчина вспоминает, как в тот период все оказались запертыми в своих квартирах: “Тогда все разговоры были про еду”.
“Чётко осознаю: всё может накрыться в один день”
Пока общаемся с Владимиром о жизни и новом бизнесе, ходим по стерильному пространству фермы. В ряд выстроены десятки аквариумов, пол и стены выкрашены в голубой цвет. Мы точно не в лаборатории? Оказывается, в этом здании раньше была местная школа, потом закрылась. Пустовала несколько лет, пока ее не купил Владимир.
Раньше это была деревенская школа, сейчас – креветочная ферма.
В прошлом году Владимир привез первую партию (3 тысячи мальков) из Астраханской области и поселил в аквариумы.
– Заниматься тем, что делают многие, было скучно. Нужно придумать что-то интересное, вот я и придумал – креветочную ферму. Чётко осознаю: всё может накрыться в один день. В этом бизнесе сложно всё, – не скрывает предприниматель.
Если не пойдет креветочный бизнес, на ферме могут выращивать форель.
Чтобы почти незаметный в воде малёк превратился в креветку массой 60-100 гр, нужно 4 месяца.
Он читал книги по теме, смотрел программы в интернете, общался со специалистами. И рискнул.
“В каждом аквариуме есть альфа-самец, который не дает жить остальным”
Креветочная ферма в деревне Ольховцы Ляховичского района запустилась несколько месяцев назад. Каждое утро здесь начинается одинаково: умная колонка по расписанию включает рачкам симфонии Моцарта. Есть теория, что классическая музыка хорошо влияет на животных. Владимир решил проверить, а вдруг креветкам она тоже понравится? А они ребята непростые, как уже выяснилось.
– Не любят шум, могут испытывать стресс, если переносишь из одного аквариума в другой, – перечисляет их особенности владелец фермы. – Самое сложное – заставить рачков размножаться. В прошлый раз все пары переругались между собой, кто-то кого-то съел, отгрыз клешню партнеру. В общем, ни одна пара не дала потомства. Сейчас у креветок брачный период. Уже отобрал самцов, перевел их в отдельные аквариумы, вот-вот заселю к ним самок.
Владимир проверяет: не подрались ли его подопечные.
В какой-то момент рассказы Владимира про мир рачков начинают напоминать истории из жизни людей: как кто-то не сошелся характером с окружающими или начал подавлять других, чтобы стать лидером.
– В каждом аквариуме есть альфа-самец, который забирает еду у остальных и не дает им спокойно жить. Как только выявляю такого, пересаживаю в другой аквариум, и его место альфа-самца тут же занимает другой рачок, – уточняет Владимир и показывает, как выглядят выяснения отношений у креветок.
На ферме очень тепло – +28℃.
Огромный самец с одной клешней гоняет по аквариуму другого. Вторую клешню ему отгрызли в бою, но на характер альфа-самца это никак не повлияло. Как был лидером, так и остался.
Агрессивные креветки
– Мне важно понять все нюансы их жизни, прежде чем начну продавать, – говорит владелец фермы.
За период наблюдения чего только не выяснил мужчина. Например, рачки очень агрессивные: могут другому откусить клешню или лапки; если пострадавшего оставить в аквариуме, свои же и съедят. Поэтому Владимир переносит бедолагу в более безопасное место. Зачем? У креветок есть интересная особенность: клешня и лапки снова отрастают. Как только рачок приходит в норму, его возвращают обратно.
Чтобы в аквариуме было меньше выяснений отношений, Владимир сделал специальные убежища.
Если слабая креветка спрячется в сетку, у альфа-самца будет меньше шансов на нее напасть.
Чтобы в аквариумах было меньше разборок, владелец фермы сделал в них своеобразные убежища из сетки и разных фигур. Как только очередной альфа-самец начинает показывать свою власть, у других есть шанс на спасение.
– На изучение этих деталей ушло много времени, зато теперь могу быстрее вырастить малька до состояния взрослой креветки. Осталось понять самое важное: как размножаются креветки. Об этом ни один владелец фермы не хочет рассказывать. Если смогу раскусить этот нюанс, бизнес сразу заработает, – уверен Владимир Готовчиц.
“Я не потерпел неудачу, просто нашел десять тысяч способов, которые не работают”
Сейчас на ферме около 2-х тысяч рачков. Когда предприятие заработает на полную мощь, их будет уже 9 тысяч. По бизнес-плану Владимира, он уже должен был продавать креветки живым весом. Но из-за допущенных ошибок сроки пришлось подвинуть. Например, первая партия рачков погибла из-за нитритов в воде. У Владимира даже не было мысли бросить всё после первой неудачи.
Владимир говорит, важное в этом бизнесе понять, как размножаются креветки.
– Если бы другие предприниматели поступили так же, у нас не было бы ни iPhone, ни Tesla, – рассуждает наш собеседник. – Когда у инженера Томаса Эдисона в очередной раз не получалось создать лампочку, он сказал: “Я не потерпел неудачу, просто нашел десять тысяч способов, которые не работают”. В итоге в мире появилась электрическая лампочка.
Все, кроме семьи, отговаривали Владимира от затеи заниматься разведением креветок. Но он уверен: этот продукт точно будет востребован на рынке. Белорусы всё чаще выбирают ЗОЖ и качественные продукты. Значит, он сможет без проблем продать 300 кг живых креветок в месяц.
В этих инкубаторах мужчина выращивает дафний – корм для креветок
Сегодня на обед у жителей фермы мотыль.
– В конце лета начнутся первые продажи. Как сбывать? Креветки можно предложить местным агроусадьбам и устраивать дегустацию прямо на ферме, – рассуждает Владимир.
“Слава в TikTok немного опередила производство”
Рядом со зданием, где живут рачки, стоит еще одно. Раньше в нем была начальная школа, а несколько лет назад Владимир Готовчиц переоборудовал его в местное кафе. Сейчас здесь можно выпить кофе, а в ближайшем будущем – попробовать креветки.
Несколько лет назад Владимир открыл в деревне кафе.
Сегодня здесь можно выпить кофе, а в планах – проводить дегустацию креветок.
– Слава в TikTok немного опередила производство. Залил видео в интернет, лег спать, а когда проснулся, там уже более 100 тысяч просмотров (сейчас просмотры ролика перевалили за 600 тыс), – рассказывает мужчина.
– Для себя определил срок – до конца года разобраться со всеми нюансами и понять технологию размножения креветок. Если не получится, ферма легко адаптируется в другой бизнес. Могу разводить форель или другую рыбу. Но надеюсь, всё сработает и я буду в числе тех, кто первым стартовал. Обычно такие предприниматели потом себя чувствуют хорошо, ведь этот рынок точно будет расти.
Текст: Екатерина Асомчик, фото: Христина Лузай
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.