15 лет назад художники Сергей и Мария Ткачевы променяли Минск на вёску и неожиданно для себя стали делать сыры по старым белорусским рецептам – с хреном, травами, сыры, замоченные в пиве… Рецепты восстанавливали по рассказам бабушек, находили в книгах. Когда кто-то из гостей говорил, что “такой сыр был у моей бабы Дуси”, для Ткачевых это был лучший отзыв. Ведь некоторые виды сыров не появлялись на наших столах уже лет 100. Семья уверена: белорусы могут гордиться сырной традицией наравне с французами и итальянцами, только нужно об этом громче говорить. Поэтому супруги стали амбассадорами “Цебрика”, “Мальдрика”, “Гомолки”...

Семья восстановила старые рецепты сыров 1_Сергей и Мария Ткачевы.jpgСергей и Мария восстановили 18 старых рецептов сыров. 

На заборе висят стеклянные банки, в доме топится печка, возле сарая деловито расхаживают овцы – на хуторе Германовщина Глубокского района началось обычное утро. Только, чтобы добраться сюда, нужно 6 км колесить по лесной дороге. Это как нужно устать от города, чтобы захотелось сбежать в такую глушь? 

– Вы тут месяц поживите, и сами все поймете, – смеется Сергей, когда встречает нас на арт-хуторе "Мастеровые".

Семья восстановила старые рецепты сыров 2.jpgТак выглядит дорога на хутор.

Семья восстановила старые рецепты сыров 3.jpg

Семья восстановила старые рецепты сыров 4.jpgПервой нас встречает кошка Муся. 

15 лет назад Сергей перебрался на хутор в несколько хат. Говорит, “внутренние настройки не соответствовали темпу городской жизни”.  

– В городе все происходило слишком быстро, и в этом не было никакого смысла, – уточняет мужчина.  

“Художники не только рисуют, они еще создают образ своей жизни”

Чуть позже в его деревенской жизни появилась Мария. Оба – творческие люди, учились в художественном училище имени Глебова. Кажется, если художники переселяются на природу, они бродят по полям с мольбертами, что-то рисуют, создают, творят. Их мало интересует внешний мир. У Ткачевых же во дворе стоят коровы, овцы, погреб забит сырами. Где тут романтика? 

Семья восстановила старые рецепты сыров 5.jpgСергей сразу занимался кузнечным делом.

Семья восстановила старые рецепты сыров 6.jpgНа хуторе всего четыре дома. 

– Художники – это не только те люди, которые водят кистями по полотнам. Они создают образ, в том числе образ своей жизни. И все, что вы видите, это наших рук дело, – подключается к разговору Мария Ткачева. 

Мы сидим в “гасцёўне”, которую построил Сергей. Топится печка, в глиняные кружки наливается травяной чай, на деревянных досках выложены сыры, которые видим впервые в жизни. “Гомолка”, “Цебрик”, “Ганин”, “Белёсый”, “Зеленый”… Одни хранятся с тряпочках, другие “сидят” в специальных формах из лозы. Достаточно сказать одно слово “сыр” – и Марию уже не остановить, про него она может рассказывать часами. С нежностью и азартом. Тут же достает из-под лавки специальную папку и показывает одну фотографию за другой. Только успевай все запоминать.

Семья восстановила старые рецепты сыров 7.jpgМария про сыр может рассказывать часами. Некоторые виды хранятся в ткани.

Семья восстановила старые рецепты сыров 8.jpg

Семья восстановила старые рецепты сыров 9.jpgНа доске для дегустации напротив сыра написано его название.  

– Первую корову мы завели, чтобы делать творог и масло для себя, – вспоминают супруги. – Когда появились излишки молока, стали его перерабатывать в сыры.  

За “сыром из детства” на рынке выстраивались очереди 

Первоначально Сергей зарабатывал тем, что делал кованые лестницы на заказ в своей кузнице. Мария занималась плетением из лозы. Скоро стало понятно: сыроделие может принести доход. И семья сделала на это ставку. 

– Начали ездить торговать на рынок в Подсвилье (соседняя деревня – Прим.). Люди пробовали и в нашем белом сыре узнавали тот самый творог из детства, который делали их бабули. К нам стали выстраиваться очереди, – рассказывает Мария.

Семья восстановила старые рецепты сыров 10.jpgУ этого сыра выдержка три года.

Семья восстановила старые рецепты сыров 11.jpgА этот Мария сделала накануне нашего приезда.

Семья восстановила старые рецепты сыров 12.jpg

Женщина заинтересовалась историей белорусских сыров, которые людей возвращали в далекое детство. Начала штудировать интернет, а он показал: на “сырной карте мира” Беларусь никак не отмечена. Как это возможно? Беседа с одним историком подтвердила: сыроделие в нашей стране исчисляется столетиями. Тогда Ткачевы бросились искать старые рецепты в различных книгах, расспрашивать бабушек.  

– Например, один из рецептов упоминается в Статуте ВКЛ XVI века: “За страту ці пашкоджанне маёмасці магчыма было разлічыцца малочным гатункам – “Мальдрыкам” ці “Гамолкай”. “Мальдрик” – сладкий сыр, ферментированный. Этого описания было достаточно, чтобы понять технологический момент. Такой вид делается из сладкого молока с сычужным ферментом, – объясняет Мария. 

“Наши бабушки знали, что такое камамбер”

За это время Ткачевы смогли восстановить 18 забытых рецептов. Есть сыр с хреном, травами, вымоченный в пиве. В обязанностях Сергея – доить двух коров, дальше уже Мария превращает молоко в твердые и мягкие сыры.

Семья восстановила старые рецепты сыров 13.jpgУ Ткачевых две коровы.

Семья восстановила старые рецепты сыров 14.jpg– А нас учли? Мы тоже хозяйство. 

Если простыми словами объяснять процесс сыроделия, это выглядит так. В сырое молоко вливается сычужный фермент, дальше все киснет, помещается в специальные формы, далее – под пресс, и созревает в погребе при определенной температуре. У каждого вида свой срок готовности. Есть сыры с выдержкой несколько месяцев, есть головки, которым по три года.

Семья восстановила старые рецепты сыров 15.jpgТак сыр лежит под прессом.

Семья восстановила старые рецепты сыров 16.jpg

 – Например, сыр “Зеленый” с хреном не делали уже лет 100, – Мария тут же устраивает дегустацию, больше похожую на спектакль. – А этот попробуйте. На что похож? Это же камамбер. Как-то к нам в гости приехал мужчина и рассказал рецепт этого сыра. В 1970-е годы он ел его у своей бабули. Сразу подумали, может, она его где переняла. Внук засмеялся: “Да ну, у нее была одна маслобойка, а в хате – глиняный пол”. Так что наши бабушки знали, что такое камамбер. 

Цивилизация на хуторе – автолавка и школьный автобус 

Пока мы разговариваем, возле стола крутятся дети Ткачевых. Их в семье четверо: Петя, Катя, Ваня, Коля. То сыр возьмут со стола, то у печки погреются. Спрашиваем, как им живется на хуторе в лесу, оторванном от большого мира.     

 – Да вы что, у нас же тут цивилизация есть: автолавка, школьный автобус, – уточняет Сергей.

Семья восстановила старые рецепты сыров 17.jpgВ семье четверо детей. 

Родители верят: их дело по наследству подхватят дети. Например, Ваня уже мечтает бросить учебу и начать управлять агроусадьбой. А Коля, как лабораторный работник, изучает сыры с точки зрения химии.       

Семья восстановила старые рецепты сыров 18.jpgКатя пока присматривается к семейному делу. Думает, какую должность займет.

Семья восстановила старые рецепты сыров 19.jpgА Коля мечтает стать химиком. 

– Пока мы движемся вместе, что будет дальше, не знаем. Конечно, показываем детям, что есть жизнь вне хутора. Они могут получить образование в Минске и вернуться домой, потому что здесь их профессии всегда будут востребованы, – уверена Мария.      

Как семье предложили продать все рецепты 

На участке Ткачевых одновременно идут две стройки. Сергей мастерит просторную летнюю “гасцёўню”, которая позволит принять больше туристов на сырную дегустацию, и уже 8 лет строит двухэтажный дом для семьи. Когда они справят новоселье, вопрос открытый. Все упирается в финансы. 

Семья восстановила старые рецепты сыров 20.jpgНовый дом семья строит уже несколько лет.

Семья восстановила старые рецепты сыров 21.jpgВ новом доме у каждого ребенка будет своя комната. 

– Однажды, когда мы уже сложили лапки, позвонили люди: “Продайте рецепты сыров. Мы сами их будем делать”. Отказались, это же наш единственный заработок. И сегодня у нас все не так стабильно, ищем инвестора: сыры пока не окупаются. В среднем килограмм стоит 100 рублей, но такого сыра сделать много просто невозможно, – объясняет Мария. 

Чтобы иметь постоянный доход, нужно вложиться в инфраструктуру: отремонтировать дорогу на хутор, расширить агроусадьбу, открыть собственное предприятие и продавать туристам больше сыров. Пока же Ткачевы зарабатывают на дегустациях: три часа с рассказами, едой и напитками стоят 40 рублей.

Семья восстановила старые рецепты сыров 22.jpgРядом с домом семьи растет огромный дуб.

Семья восстановила старые рецепты сыров 23.jpg

Семья восстановила старые рецепты сыров 24.jpgСергей уже строит летнюю “гасцёўню”. 

– Мы сходили в Палату Представителей за консультацией, как нам правильно открыть собственное предприятие, есть много нюансов. Параллельно зарегистрировали секрет фирмы на “Цебрик”. Это что-то вроде авторского права. Теперь только мы знаем его рецепт, – говорят наши герои.  

Какой вердикт сырам вынесли местные бабушки? 

Гуляя по хутору, Сергей признается: только здесь по ночам можно увидеть лучшее звездное небо. И этот вид он не готов променять на суетливый город. Даже несмотря на то, что жизнь в деревне легкой не назовешь.  

Пока же вся семья ютится в старой хате, здесь же сделали погреб для сыров. Как говорит Мария, обычно внутрь посторонних не пускают, но для нас сделали исключение. В погребе созревают разноцветные головки разного сыра, некоторые хранятся в специальной ткани (прямо как когда-то у бабушки возле печки висели).

Семья восстановила старые рецепты сыров 25.jpgВ погребе созревают десятки сыров.

Семья восстановила старые рецепты сыров 26.jpg

– Только в Беларуси делали сыр с хреном. Только мы вымачиваем в пиве “Ганнин сыр”. И наша страна единственная в мире строила сырницы для хранения сухих сыров. Когда-то их было больше ста. Нам есть чем гордиться. Но мы почему-то молчим, – разводит руками Мария. 

Для себя семья решила: они будут рассказывать всем желающим про белорусскую сырную традицию. Если все получится, хутор превратится в туристическую деревню, где будут стоять сырница, большой погреб, сыроварня и где разместят собственное производство.

Семья восстановила старые рецепты сыров 27.jpgТкачевы уже стали амбассадорами сыров по старым рецептам.  

– Наши гости всегда уезжают под впечатлением. В первые минуты знакомства говорят: “Мы ничего не знаем про белорусские сыры”. После трехчасовой дегустации слышим: “Спасибо, вы вернули нас в детство”, – рассказывают супруги. – Наверное, самый лучший отзыв оставили местные бабули. Они попробовали сыры по старым рецептам и признали: “Смачна. Так, як некалі рабілі мы”.

Автор: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.