“Вам нужно было приехать в мае, когда цветут яблони, черешни, вишни. И все деревья выглядят как огромные белые шары”, – Виктор Шенявский встречает нас возле хутора в Браславском районе. За ночь всё занесло снегом, но даже в такую погоду хутор выглядит самобытным и красивым: по всей округе растут старые яблони, из замерзшего пруда торчат камыши. Но сразу внимание приковывает дом – двухэтажный и просторный, с множеством окон. Идея купить обычную деревенскую хату у Виктора появилась три года назад. На тот момент бизнесмен эмоционально выгорел на работе, дела шли не очень, хотелось переключиться на что-то другое. И он нашел заброшенный хутор в лесу.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 1_Виктор Шенявский.jpgТеперь Виктор Шенявский из Браслава хозяин столетнего дома. 

– Привет, хутор! Привет, дом! – говорит Виктор Шенявский, когда его машина останавливается возле столетней хаты. 

За 10 лет тишины и увядания этого места здесь никто не произносил таких слов. Дома и сараи разваливались, территория зарастала, пока однажды на хуторе не появился Виктор. И началось! Мужчина расчистил дорогу, стал подрезать деревья, привел в порядок колодец и занялся ремонтом хаты.  

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 2.jpgПрямо перед домом растут клены и черешня.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 3.jpgТеперь на хуторе есть колодец-журавль. 

Сейчас в эту картинку вполне себе можно влюбиться: среди высоких кленов стоит добротный дом с желтой верандой. Только на первом этаже мы насчитали 12(!) окон. А три года назад при виде заброшенного хутора многие бы махнули рукой и даже не стали ввязываться в это дело. Но Виктор прикинул: здесь работы на 5 лет, его такой расклад вполне устраивает. И купил деревенскую хату.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 4.jpg

“Мне предлагали дом за $90 тысяч”

– В 2022 году мой бизнес как-то не пошел, начались проблемы и пришлось закрывать один магазин за другим (мужчина продавал хозяйственные товары и комбикорм – прим.). Чтобы не сойти с ума и переключиться на что-то другое, решил купить дом в деревне, – рассказывает Виктор, когда гуляем с ним по заснеженному хутору. 

Виктор Шенявский вместе с семьей живет в Браславе Витебской области, рядом с их квартирой – озеро, пляж и красивые виды. Поэтому в списке критериев к дому не было пункта “поблизости должна быть речка”. Главное, чтобы это было уединенное место, и хата стоила не как жилье в столице. 

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 5.jpgКачели – первое, что построил мужчина. Хотел, чтобы жена с детьми могли отдохнуть на хуторе.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 6.jpg

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 7.jpgВместе с домом достался и огромный сарай. 

– Это же Браславский край, здесь всё дорого, – смеется Виктор. – Когда по объявлению искал дома, самую большую цену мне объявили за дом на хуторе – $90 тысяч. Он стоял между двумя озерами. 

Такой вариант нашего собеседника не устроил и буквально за три месяца нашел то, что искал. Заброшенную хату на безлюдном хуторе (мы не указываем его название по просьбе Виктора).  

Выбитые окна, украденный пол и полная разруха 

– Приехал сюда и что-то внутри екнуло, хотя всё вокруг заросло: “Вот это находочка!”. Дом оказался вне всякой конкуренции: хорошие стены, большие окна, высокий фундамент. Только первый этаж по площади занимает 100 кв. м. Это не сравнить с теми хатками, которые видел раньше, – вспоминает Виктор.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 8.jpg

Дом на хуторе обошелся в $1,5 тысячи. По словам нашего героя, если бы хата стояла возле озера, ее стоимость автоматически выросла бы до $20-25 тысяч. Вне зависимости от состояния. 

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 9.jpgВиктор посчитал: этот крепкий дом вне всякой конкуренции.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 10.jpg

– Где-то были выбиты окна, из дома украли много мебели, даже пол вынесли, – мужчина описывает, что ему досталось в наследство. – В общем, полная разруха. Были сомнения: смогу ли я осилить здесь ремонт или нет. Но в то же время было интересно попробовать.  

Чтобы очистить от сажи весь брус в доме, ушел год

Дом оказался необычным: двухэтажным, 1927 года постройки. В 1970-е года здесь располагалась местная школа. На первом этаже учились дети, на втором – жили учителя. Правда столетняя история хаты сказалась на ее состоянии: все стены были черными от сажи. Чтобы очистить каждую дощечку, ушел целый год. Пришлось снять обои и рубероид – и открылся красивый оголенный брус.  

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 11.jpgДом был построен почти 100 лет назад.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 12.jpgИ так сейчас выглядит первый этаж. 

– Жене и детям не очень нравится такой вид. Возможно, одну из комнат буду обшивать гипсокартоном. Хочется сделать интересный дизайн, смотрю на картинки из Pinterest и они меня вдохновляют, – говорит Виктор и предлагает подняться на второй этаж. 

Пока по всему дому идет ремонт, комната под крышей уже готова: топится печка-камин, на полках расставлены книги… А из окна открывается вид на огромные елки под окном, двор и лес. 

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 13.jpgЕсли открыть дверь в комнату на втором этаже…

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 14.jpg…попадаешь в отремонтированное помещение.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 15.jpg

– Больше всего люблю наблюдать отсюда, как идет снег, – отмечает мужчина.  

Чтобы в отремонтированном помещении не было скачков температуры, наш герой установил конвекторы, и подключил их к системе “Умный дом” (поскольку семья постоянно живет в Браславе, то может отслеживать температуру на расстоянии). Как только температура в доме опускается ниже +5℃, конвекторы тут же включаются, и в комнате всегда “плюс”. 

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 16.jpgТакой вид открывается из окна второго этажа.

Что во время ремонта оказалось самым затратным? 

В столетний дом уже проведены газ, водопровод, электричество. Сделать это в лесу, где никто не живет, было не так просто.    

– На данный момент на хутор с покупкой дома ушло $18 тысяч. Самым затратным (больше $2 тысяч) было провести электричество, потому что столб стоит в 300 метрах от хаты, – раскладывает арифметику ремонта Виктор. – И это не окончательная сумма. Планирую сделать печку, теплые полы, поставить второй камин, в этом году уже появится ванная комната. Всё упирается в финансы. Бюджет ограничен, поэтому приходится придумывать что-то, строить из того, что есть. Например, из бревна и тарелок сделал светильники, из веток яблони – вешалку. 

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 17.jpgИз тарелки Виктор сделал светильник.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 18.jpg

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 19.jpgСтарое бревно мужчина переделал в люстру. 

Хозяин хутора разливает по кружкам горячий чай и угощает медом. Желтый, густой, вкусный он прямо тает во рту.  

– Знаете, как я стал пчеловодом? – с улыбкой спрашивает Виктор. – Когда начал делать ремонт, оказалось, под полом живут пчелы. Смотрел на них и так жалко стало: такие уже трудяги! Я тут работаю, не покладая рук, и они таскают мед без остановки. Ну что с ними делать? Купил шесть ульев, пересадил. Хотя и был в специальном обмундировании, получил 25 укусов.   

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 20.jpgТеперь на хуторе появилась пасека.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 21.jpgВ банке – густой и вкусный мед. 

“Нигде в чистом поле не построишь такой красоты со старыми садами”

Согревшись ромашковым чаем, идем снова бродить по заснеженному хутору.  

– Пойдемте, я покажу вам “зачарованный сад”, – Виктор сам придумал название этому необычному месту.  

Из-за того, что старые яблони растут в тени высоких лип, деревья тянутся вверх к солнечному свету, поэтому имеют необычную форму. Хутор со всех сторон окружен садами, и это кажется необычным. Оказывается, раньше здесь жил садовник, он-то и посадил сотни деревьев.  

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 22.jpgВиктор привел нас в “зачарованный сад”.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 23.jpg

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 24.jpgДом окружен старыми садами. 

– Нигде в чистом поле не построишь такой красоты, как здесь, – уверен наш собеседник, когда мы подходим к огромным черешням.    

Виктор бережно ухаживает за старыми деревьями, старается ничего не вырубать. Но если клен или липа уже отжили свой век и развалились, на их место высаживает молодое дерево. 

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 25.jpgЭту елку семья посадила как только купила дом.  

После того как на хуторе появился хозяин, стал обрезать деревья и обкашивать территорию, сады наконец-то “вздохнули” и зацвели как раньше.  

“Хутор “лечил” меня, а я – его”

В планах у Виктора – переехать на хутор с семьей, завести коз с баранами, купить трактор и открыть агроусадьбу. Чтобы у других людей появилась возможность прикоснуться к настоящей природе и деревенскому быту.  

– Я же “буслянку” построил в прошлом году, неделю с ней провозился, – мужчина показывает будущий дом аистов.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 26.jpgВиктор ведет показать место, где поставил “буслянку”.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 27.jpg

Если они заселятся весной, значит на хуторе появится новая жизнь. А ведь всего этого могло не быть: хату уже собирались отправить на дрова.  

Недавно мужчина решил, что пора возвращаться в бизнес. 

– Чтобы восстанавливать дом, нужны финансы. Хутор меня вытянул из того состояния, в котором я был. Можно сказать, хутор “лечил” меня, а я – его, – рассуждает Виктор Шенявский.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 28.jpg

– За эти три года я отдохнул, всё переосмыслил. До покупки хаты у меня было много умственной работы, порой нервной, а здесь я смог забыться. Завел канал Хочу в деревню на Youtube, переключился на что-то новое для себя, нашел единомышленников. На хуторе получил те эмоции, которые хотел, и готов вернуться в бизнес с другим подходом.  

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 29.jpgЛетний душ на хуторе мужчина построил сам.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 30.jpg

Как говорит Виктор, его мотивируют мгновенные результаты работы. Скосил траву возле дома – и уже красиво, убрал весь мусор возле сарая – и территория сразу становится ухоженной. Смотришь и понимаешь, чем ты целый день занимался.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 31.jpgВся территория хутора была заросшей кустарником.

Бизнесмен восстанавливает 100-летнюю хату 32.jpg

– Вокруг дома пять гектаров земли, – уточняет мужчина. – И я – единственный хозяин. Так что будет чем заняться.  

Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.